Носков Г.А., Рымкевич Т.А., Смирнов О.П. Ловля и содержание птиц. Ловля птиц. Чем ловить птиц. Приспособления для отлова птиц в дуплах и норах
Носков Г.А., Рымкевич Т.А., Смирнов О.П.
"Ловля и содержание птиц"
Л.: Из-во ЛГУ 1984 г.
ГЛАВА II
ЛОВЛЯ ПТИЦ
ЧЕМ ЛОВИТЬ ПТИЦ
Приспособления для отлова птиц в дуплах и норах
Существует множество различных приспособлений для отлова птиц, гнездящихся, ночующих или отдыхающих в дуплах деревьев, дуплянках, синични-ках, скворечниках и других искусственных гнездовьях. Все эти ловушки можно разделить на автоматические и приводимые в действие ловцом с помощью шнура или бечевки. Последние имеют то преимущество, что дают возможность осуществить выборочный отлов, а пойманная птица сразу же извлекается из дупла.
44. Ловушка для дуплогнездников — «опадной капкан»
(по: Е. Теплова, 1976)
45. Ловушка с опадающей дощечкой
(по: В. Рябов, 1954)
Автоматические ловушки, устанавливаемые на искусственных гнездовьях со съемной крышкой, носят самый разнообразный характер, но все они предназначены для отлова гнездящихся птиц.
Для отлова и кольцевания птиц в период выбора ими места для гнездования весной Н. Г. Кошелевым разработан весьма удачный тип ловушки. Он представляет собой скворечник-самолов, у которого в качестве сторожка служит палочка-присада перед летком. Наконец, для отлова дуплогнездников, ночующих в дуплах, хорошие результаты дает использование сачка. Его лучше сделать съемным и надевать на шест на месте работы. Обруч сачка можно выгнуть по форме ствола дерева. Сачок должен быть достаточно глубоким, чтобы выпорхнувшая из дупла птица запуталась в сети и не могла выбраться из него.
46. Ловушка со щеколдой
(по: И. Кошелев, 1971).
а — вид снаружи; б — вид изнутри.
Для отлова птиц-норников в Окском заповеднике была разработана очень простая и эффективная ловушка. Она состоит из каркаса и подвешенной в нем дверцы. Каркас изготавливается из целого куска мягкой проволоки диаметром около 2 миллиметров. Дверца, выполненная из стальной проволоки, подвижно крепится внутри каркаса, на некотором удалении от наружного кольца. Дверца имеет «усы», направленные вниз, которые позволяют птице свободно заходить в ловушку, но препятствуют ее выходу.
48. Норная ловушка (по В. Лавровский, 1976)
1 — наружное кольцо; 2 — внутреннее кольцо; 3 — дверца; 4 — основание дверцы
Для установки ловушки в гнездовье следует иметь мотыжку и крючок. С помощью крючка ловушка заталкивается в нору. Она должна на 2—5 сантиметров не доходить до расширения гнездовой камеры. После этого проверяется легкость поворачивания дверцы. Если дверца под собственной тяжестью не возвращается в исходное положение» необходимо крючком убрать немного грунта над ней и выгрести грунт мотыжкой. Осмотр ловушки нужно производить через один-два часа.
47. Ловушка с внешним сторожком (по: Н. Кошелев, 1971)
1 — подвижная рамка; 2 — пружины; 3 — сторожок; 4 — крючок насторожки
Птиц следует вынимать очень осторожно, чтобы не повредить их проволокой. Ловушка может употребляться для отлова щурок, зимородков, ласточек и других птиц - норников.
49. Сачок для отлова дуплогнездников
НазадОглавление
Далее