Михеев А.В. Полевой определитель птичьих гнёзд. Описание гнёзд и полевых признаков птиц. Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Михеев А.В.
"Полевой определитель птичьих гнёзд"
Из-во "Просвещение" 1975 г.
РАЗДЕЛ 2
ОПИСАНИЕ ГНЕЗД И ПОЛЕВЫХ ПРИЗНАКОВ ПТИЦ
ОТРЯД ГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ (COLUMBIFORMES)
Клинтух (Columba oenas L.)
Окраска темно-сизая, крылья светло-серые с двумя нерезкими размытыми поперечными полосками. По краю хвоста проходит темная полоса. Поясница темная. Клюв белый.
Обитает исключительно в лесах. Селится в лиственных, смешанных и хвойных лесах, где есть дуплистые деревья.
Гнездится в дуплах. Очень часто занимает дупла, выдолбленные черным дятлом. Гнездовая подстилка скудная и состоит из корешков, древесных веточек, листьев и мха. Диаметр гнезда 180—290 мм, высота гнезда 120—190 мм, диаметр лотка 100—140 мм, глубина лотка 20—70 мм.
Кладка из 2 белых яиц, без рисунка. Размеры яиц: (36— 37) х (26—29) мм.
Прилетает рано, примерно в середине марта — начале апреля. Вскоре можно услышать воркование и наблюдать постройку гнезда. Откладывание яйц происходит в апреле — мае. Насиживают самец и самка 16—18, а по некоторым данным, 20—21 сутки. Птенцы проводят в гнезде 25—28 суток.
После того как вылетевшие птенцы приобретут полную самостоятельность, старые птицы приступают ко второй кладке.
Отлет проходит в сентябре — октябре.
Вяхирь, или витютень (Columba palumbus L.)
Значительно крупнее сизого голубя. Окраска сизая, грудь розово-серая, на шее и крыльях белые пятна, на хвосте темная широкая полоса. Клюв желтый с красноватым основанием. Лапы малиново-красные.
Вяхирь — лесная птица. Населяет хвойные, смешанные и реже лиственные леса.
Гнездится на деревьях на высоте 1,5—30 м от земли. Гнездо размещает на основании толстой горизонтальной ветви, сплетении нескольких веток.
Иногда занимает чье-либо старое гнездо, большей частью белки, вороны, сороки, мелких соколов. Гнездо представляет собой тонкий, рыхлый, обычно просвечивающий настил сухих древесных сучьев и веток с очень плоским лотком. Подстилки или вовсе нет, или она представлена несколькими стебельками и перышками. Диаметр гнезда 280— 400 мм, высота гнезда 70—140 мм, диаметр лотка 110—160 мм, глубина лотка 15—50.
Кладка из 2 чисто-белых яиц. Размеры яиц: (37—44) х (26— 34) мм.
Прилетает около середины апреля и сразу же приступает к постройке гнезда. Постройку обычно заканчивает к концу этого месяца. Откладка яиц происходит в первой половине мая. Насиживание продолжается 17—18 суток, выкармливание птенцов в гнезде 20—21 день. Летные молодые птицы встречаются в июле. Некоторые пары успевают вывести птенцов дважды за лето. Отлет проходит в сентябре — октябре.
Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur L.)
Мельче и стройнее, чем голубь. Спина охристо-бурая с чешуйчатым рисунком, низ тела серовато-розовый, на шее черные и белые косые полоски, хвост черный с узкой белой полосой.
Предпочитает хвойные и смешанные леса, хотя нередко гнездится и в лиственных. Глухих и темных боров избегает.
Рис. 24. Гнездо обыкновенной горлицы
Гнездо обычно устраивает на горизонтальных ветвях деревьев, чаще всего на высоте 3—6 м от земли (рис.25). Как и у вяхиря, оно представляет собой тонкий, рыхлый, почти всегда просвечивающий настил сухих веток с очень плоским лоточком. Размеры гнезда меньше, чем у вяхиря: диаметр гнезда 120—200 мм, высота гнезда 50—75 мм, глубина лотка до 40 мм (рис. 24.).
Рис. 25. Расположение гнезда обыкновенной горлицы
Кладка из 2 чисто-белых яиц, более мелких по размеру, чем у вяхиря: (28—33) х (22—24) мм.
Прилетает довольно поздно — в мае, и вскоре приступает к откладке яиц. Насиживание яиц продолжается 13—14 суток.
В первой половине июня появляются птенцы. Выкармливание птенцов в гнезде — около 18 дней. В конце июня они уже вылетают из гнезда. Отлет наблюдается в конце сентября.
НазадОглавление
Далее