Михеев А.В. Полевой определитель птичьих гнёзд. Описание гнёзд и полевых признаков птиц. Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes). Подотряд чайковые
Михеев А.В.
"Полевой определитель птичьих гнёзд"
Из-во "Просвещение" 1975 г.
РАЗДЕЛ 2
ОПИСАНИЕ ГНЕЗД И ПОЛЕВЫХ ПРИЗНАКОВ ПТИЦ
ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)
ПОДОТРЯД ЧАЙКОВЫЕ (LARI)
Сизая чайка (Larus canus L.)
Немного крупнее вороны. Крылья серые различных оттенков, все остальное оперение белое. Клюв и ноги зеленовато-желтые.
Селится по большим рекам и озерам, реже — на болотах. Гнездится как отдельными парами, так и колониями, расположение которых довольно постоянно.
Гнездо помещает на островках, речных косах в траве, чаще на каком-либо возвышении—на кочке, бугорке, даже на сломанных или низких деревьях, если облесенные берега надолго заливаются в половодье.
Гнездо представляет собой либо ямку в почве, либо грубое сооружение из растительных материалов—стеблей травы, древесных веточек, мха и лишайника. Диаметр гнезда 200—300 мм, высота стенок 30—70 мм, толщина 20—40 мм. Имеет толстое дно, если гнездо расположено на сыром месте.
Кладка из 3, реже 1—2 яиц. Окраска их светлая, сероватая или серовато-оливковая с неравномерно разбросанными коричневыми пятнами и штрихами. Иногда яйца темно-коричневые с черным рисунком.
Прилетает в апреле. Полные кладки обычно наблюдаются в июне.
Насиживают самка и самец в течение 25—26 суток. В августе птенцы становятся летными и сразу переходят к самостоятельному образу жизни.
Отлет проходит в сентябре — октябре.
Обыкновенная чайка (Larus ridibundus L.)
Крупнее галки. Голова кофейно-коричневая, крылья серые с черными концами, остальное оперение белое. Клюв и лапы красные.
Живет на зарастающих озерах, прудах, имеющих плавни, и на больших болотах.
Гнездится колониями численностью от немногих пар до нескольких тысяч пар. Гнезда располагает на плавнях и островках, в труднодоступных для человека и четвероногих хищников местах.
В большинстве случаев гнезда размещены одно рядом с другим на сухих кочках, но могут быть расположены и на ровной сырой почве плавней.
Можно видеть и такие гнезда, которые сооружены на сломанных крупных стеблях сухого тростника, возвышающихся на 20—30 см над уровнем воды.
На них, как на сваях, сделан помост из сухих стеблей водных растений, на котором и расположено само гнездо.
Гнездо чайки представляет очень простое сооружение — округлый настил их сухих кусков рогоза, осоки, хвоща, камыша и других водных растений, в котором делается небольшое углубление для яиц. Толщина настила на сухих кочках небольшая (20—40 мм), но чем сырее место, тем плотнее и толще основание гнезда (достигает нередко 150—200 мм). При сооружении гнезда сначала птица кладет крупные и грубые стебли, затем тонкие и мелкие. Внутри гнездо чайка ничем не выстилает, и яйца лежат на грубом строительном материале (рис. 22). Диаметр гнезда 160—500 мм, диаметр лотка 140—-200 мм, глубина лотка 20—50 мм, толщина дна 20—140 мм.
Рис. 22. Гнездо обыкновенной чайки
Кладка из 3 грязно-зеленоватых, светло-коричневых или ох ристых яиц, испещренных темно-бурыми пятнами. Размеры яиц (36—67) х (27—41) мм.
Прилетает очень рано, в первой половине апреля, а к концу апреля встречаются гнезда с кладками. Насиживание длится 22— 24 суток.
Появление птенцов происходит во второй половине мая. В течение 10 суток птенцы находятся в гнездах, а затем перебираются в ближайшие заросли. В возрасте шести недель, т. е. в первой половине июля, птенцы начинают летать. В начале августа чайки покидают гнездовую колонию и приступают к послегнездовым кочевкам, которые постепенно переходят в осенний отлет.
Малая чайка (Larus minutus Pall.)
По окраске напоминает обыкновенную чайку, но значительно мельче.
Голова черная, концы крыльев белые, испод крыла черновато-серый.
Обитает по заросшим водной растительностью или заболоченным участкам у рек и озер, а также на болотах с окнами воды. Гнездится небольшими колониями (от двух-трех пар до нескольких десятков пар), иногда смешанными с другими видами чаек и крачек.
Гнездо располагает на сухом берегу или во влажных местах, например на плавнях. В первом случае гнездо представляет собой ямку в почве, скудно выстланную стебельками трав, во втором случае — грубую постройку из прибрежных и водных растений и имеет довольно крупные размеры.
Диаметр гнезда 200—300, а иногда до 500—550 мм, диаметр лотка 100—120 мм, высота гнезда до 200 мм.
В кладке 2—3, редко 4 яйца с блестящей скорлупой. Окраска их оливково-зеленая, реже охристо-бурая с лилово-серыми и красно-бурыми или черноватыми пестринами. Размеры яиц: (37 - 45) х (28—32) мм.
Прилет происходит в апреле. В конце мая—июне отмечены гнезда с кладками различной степени насиженности. Насиживают оба родителя в течение 23 суток. В возрасте 21—24 дней молодые чайки становятся летными и вместе с родителями покидают места гнездования. Отлет наблюдается в августе — сентябре.
Черная крачка (Chlidonias nigra L.)
Как и большинство других крачек, обитающих в нашей стране, небольшого размера, с очень длинными узкими крыльями, вырезанным вилкой хвостом и короткими лапами. Окраска аспидно-черная, более темная на голове и груди, испод крыла бледно-серый, подхвостье белое. Лапы красно-бурые, клюв черный.
Гнездится по заболоченным, густо заросшим водной растительностью водоемам (озерам, речным старицам), где вода долго держится после весеннего разлива. Места гнездовий выбирает преимущественно по соседству с обширными сырыми луговыми пространствами, где может добывать корм.
Гнездится большими колониями. Гнезда расположены близко одно от другого, часто на едва выдающихся из воды кочках или же на плавающих островках камыша и осоки. Гнездо представляет собой кучу стеблей и листьев камыша и других водных растений с небольшим лотком в центре (рис. 23). Значительная часть гнезда нередко погружена в воду; над поверхностью воды поднимается настолько незначительная часть гнезда, что лоточек почти всегда бывает сырым. Диаметр гнезда 110—300 мм, высота гнезда 30—50 мм, диаметр лотка 50—100 мм, глубина лотка 20—25 мм.
Рис. 23. Гнездо черной крачки
Кладка из 3 желтовато-зеленых яиц, покрытых темно-бурыми пятнами. Размеры яиц: (33—35) х (24—25) мм (цв. т. III, 2).
Прилет происходит довольно поздно, во второй половине мая. В первой половине июня в гнездах наблюдаются полные кладки, а в конце июня — начале июля только что вылупившиеся птенцы. Насиживание продолжается 14—17 суток. В течение первых двух недель после вылупления птенцы большую часть времени находятся в гнезде, хотя с первых же дней могут плавать. В возрасте трех недель они становятся подлетками, а четырех — уже хорошо летают. В конце августа — начале сентября крачки улетают на зимовку.
Белокрылая крачка (Chlidonias leucoptera Temm.)
Похожа на черную крачку, но несколько крупнее. Испод крыла черный с серым, а верх крыла и хвост белые. Лапы ярко-красные, клюв черный.
Населяет озера, речные затоны, мокрые болота, болотистые луга. Гнездится в основном небольшими колониями, иногда отдельными парами.
Гнездо чаще всего плавучее, в виде расположенной на воде кучи отмерших растений с лотком посередине.
В кладке 2—3, реже 4 яйца. Окраска яиц охристая или буроватая с мелкими глубокими серыми и поверхностными черноватыми пестринами. Размеры яиц: (29—36) х (22—27) мм..
Прилетает в гнездовые места в первой половине мая. В начале июня в гнездах появляются яйца. Летные молодые птицы отмечены в конце июля — августе. В конце августа — начале сентября наблюдается отлет.
Речная, или обыкновенная, крачка (Sterna hirundo L.)
Средних размеров птица. Верх тела серый, низ — темный. На голове черная «шапочка». Лапы красные или красно-бурые. Клюв красный с черным концом. У сидящей птицы концы сложенных крыльев достигают конца хвоста.
Обитает по берегам озер и рек, где растительность несильно развита. Для гнездования обязательно наличие песчаных или галечниковых отмелей, на которых обычно располагаются гнезда. Гнездится колониями или отдельными парами. Гнездо представляет собой небольшую ямку в песчаном или мелкогалечном грунте, либо без подстилки, либо со скудной и небрежной из сухих растений, перьев и т. п. Диаметр лотка 80—100 мм.
Кладка состоит из 2—3, реже 4 яиц. Окраска яиц буровато-охристая, охристо-зеленая или зеленовато-оливковая с глубокими сероватыми и поверхностными темно-бурыми или черноватыми крапинками. Размеры яиц: (38—50) х (29—32) мм.
Прилетает около середины мая, а уже в первой половине июня можно обнаружить свежие кладки. Насиживание начинается с откладки первого яйца и продолжается 20—22, а иногда и 23 суток. Примерно в первых числах июля появляются птенцы, в начале августа они становятся летными. Отлет проходит в августе и в первой половине сентября.
Малая крачка (Sterna albifrons Pall.)
Заметно мельче речной крачки, но сходна с ней по окраске. Верх тела светло-серый, низ — белый. Лоб белый, «шапочка» черная. Концы крыльев темные. Лапы желтые. Клюв желтый с черным концом.
Обитает по берегам крупных рек, реже — озер с достаточным количеством мелкой рыбы. Гнездится как отдельными парами, так и разной величины колониями. Под гнездовья занимает низкие плоские берега и косы с песчаным, галечниковым или глинисто-илистым грунтом.
Гнездо представляет собой ямку в грунте, иногда слабо выстланную сухими травинками или обломками раковин.
Кладка из 2—3, редко 1 или 4 яиц, песочно-охристого или буровато-охристого цвета с густыми фиолетовыми и черно-бурыми крапинками. Размеры яиц: (30—36) х (22—24) мм.
Прилет происходит в мае. Гнезда с яйцами встречаются в июне.
Насиживание производят оба родителя в течение 20—22 суток. В возрасте 15—17 дней молодые птицы уже летают. Отлет наблюдается в августе.
НазадОглавление
Далее