Михеев А.В. Полевой определитель птичьих гнёзд. Описание гнёзд и полевых признаков птиц. Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Михеев А.В.
"Полевой определитель птичьих гнёзд"
Из-во "Просвещение" 1975 г.
РАЗДЕЛ 2
ОПИСАНИЕ ГНЕЗД И ПОЛЕВЫХ ПРИЗНАКОВ ПТИЦ
ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES)
Серый журавль (Grus grus L.)
Крупная птица, имеющая общую серую окраску. Крылья на концах, голова и шея черные. От глаз по бокам головы проходит белая полоса, переходящая на заднюю сторону шеи. На затылке красное пятно, покрытое голой бородавчатой кожей. Ноги черные.
Населяет преимущественно болота: кочковатые болота, иногда окруженные лесом, поросшие ольхой и ивой; болота в пойме рек, поросшие тростником, с небольшими кочкообразными возвышениями над водой; осоково-вейниковые болота с крупными кочками; заболоченные луга с низким редким кустарником, поросшие камышом и осокой, а на мшистых местах багульником. Для гнезда выбирает сухое место среди болота, заросшего камышом, тростником или кустарником, но вокруг гнезда всегда остается открытое пространство.
Гнездо устраивает на земле, в сухом месте. Иногда это просто небольшое углубление в почве, выстланное тонким слоем сухих стеблей трав, тростника или камыша, но чаще — куча небрежно набросанного хвороста с лотком в центре. Лоток обычно выстлан небольшим количеством травы и камыша. Нередко гнездо представляет собой плотно утоптанную кучу перегнившего тростника, почти совершенно плоскую. Диаметр гнезда 800 мм, высота гнезда 200—300 мм.
Кладка бывает обычно из 2, реже 1 или 3 яиц удлиненной формы, с хорошо выраженными тупым и острым концами. Скорлупа мелкозернистая, плотная, почти без блеска. Основной тон скорлупы варьирует от красновато-бурого до зеленовато-бурого с буроватыми и буровато-серыми глубокими пятнами и крапинами и буровато-рыжими, более поверхностными пятнами. Размеры яиц: (93—101) х (60—62) мм.
Журавли прилетают обычно во второй декаде апреля и сразу же приступают к брачным играм, а позднее к разбивке на пары. Откладка яиц происходит в конце апреля—начале мая. Насиживание, которое длится 29—30 суток, начинается с откладки первого яйца. Птенцы появляются во второй половине мая. В начале июля они становятся летными, а в конце этого месяца семьи переходят к кочевому образу жизни, соединяясь в небольшие стаи. Отлет начинается с первых чисел августа, но валовой пролет идет и заканчивается в основном в сентябре.
Лысуха (Fulica atra L.)
Крупнее вороны. Окраска матово-черная с серым оттенком на брюшке. На лбу белая кожистая «бляшка». Плавательная перепонка оторачивает каждый палец. Клюв конический, короткий, белый.
Обитает как на небольших, так и на крупных водоемах, густо заросших камышом, тростником и прочей надводной растительностью. Небольшая глубина водоемов, обилие камыша, тростника и водных растений, илистое дно и чередование зарослей и открытых плесов — обязательные условия обитания этого вида.
Гнездо обычно устраивает среди густых прошлогодних зарослей куги, камыша, тростника и осоки. Располагает его на отмерших стеблях камыша, тростника и других водных растений или плавнях. Реже гнездо помещает среди редкой растительности, заметное поэтому уже издали. Устроенное таким образом гнездо своим основанием всегда касается водной поверхности или плавает на воде. От гнезда отходят своеобразные сходни, или помост, в виде длинных стеблей, закрепленных одним концом на гнезде, и свободно спускающихся другим в воду. Некоторые гнезда имеют сходни с двух сторон.
Гнездо представляет собой постройку в виде кучи или настила из кусков и обрывков отмерших растений с лотком в центре (рис. 18). Материал в гнезде обычно однородный и состоит в основном из листьев, стеблей тростника, камыша или осоки. Реже гнездо строится из различных растений: из осоки и стрелолиста, ситника, листьев камыша и осоки. Вся постройка рыхлая, и только выстилаемый мокрыми листьями лоток прочный, гладкий, блестящий. Ширина и высота гнезда сильно изменяются в зависимости от срока его использования птицами: чем дольше оно используется, тем становится ниже и шире. Диаметр свежего гнезда 260 - 390 мм, чаще 290 мм; высота гнезда 110—200 мм, диаметр лотка старых гнезд до 220—230 мм.
Рис. 18. Гнездо лысухи
Кладка из 6—16 яиц серо-песочного или светло-глинистого цвета с густыми и равномерными темно-шоколадными поверхностными и серо-фиолетовыми глубокими пятнышками. Размеры яиц: (47—57) х (33—39) мм.
Лысухи прилетают во второй половине апреля, и вскоре можно наблюдать их своеобразные брачные игры, после которых
образуются пары. В мае приступают к постройке гнезда и откладыванию яиц. Продолжительность насиживания около 22 дней. В конце июня — первой половине июля появляются птенцы, которые в августе, достигнув величины взрослых, соединяются с соседними выводками, а затем объединяются в крупные стаи, которые держатся на водоемах до отлета.
Отлет проходит в августе.
Камышница, или водяная курочка (Gallinula chloropus L.)
Мельче лысухи. Ноги довольно длинные, пальцы без плавательных перепонок. Окраска темная, матово-черная на голове, шее и груди, буровато-черная на спине и крыльях, подхвостье и полоса на боку туловища белые. Небольшой клюв и «бляшка» на лбу красные, ноги зеленые.
Населяет водоемы, заросшие камышом, тростником, кустарником..
Гнездится в зарослях осоки и тростника на озерах, прудах, затопленных водой болотах, в ольховых зарослях, речных затонах, затопленных смешанных лесах и т. п.
Гнездо устраивает на водоеме, располагая его на торчащей из воды кочке, на стеблях камыша или тростника, на кустарниковой иве, на деревьях, даже на пнях, но всегда затопленных, где глубина воды колеблется от 10—15 см до 1 м. К гнезду птица приближается вплавь. При гнездовании в осоке, в камышовых и тростниковых зарослях основание гнезда либо касается водной поверхности или торчащей кочки, либо поднимается над водой на высоту до 30—35 см. Гнездо представляет собой рыхлую постройку в виде кучи отмершей растительности с хорошо выраженным лотком, выложенным мокрыми тонкими листьями, которые после высыхания слипаются и образуют гладкую поверхность. Гнездо почти всегда состоит из однородного материала, чаще из прошлогодних листьев камыша, реже из тростника и осоки с примесью небольшого количества корешков. Диаметр гнезда 210—250 мм, высота гнезда около 150 мм, диаметр лотка 120—140 мм, глубина лотка около 40 мм.
Кладка из 6—12 яиц с матовой скорлупой у ненасиженных, а насиженных — с блестящей. Основной фон может быть бледный грязно-зеленоватый либо бледный ржавчато-желтый. Между этими типами окраски могут быть различные переходы. По основному фону разбросаны редкие мелкие и крупные поверхностные пятна красно-бурого, пепельно-серого или светло-фиолетового цвета. Размеры яиц: (41—45) х (29—32) мм.
Прилетает в апреле или в начале мая. Выводит птенцов дважды в лето.
Первая кладка наблюдается в мае, вторая — в июле. Насиживание начинается, когда откладывание яиц близится к концу.
Продолжительность насиживания 19—22 суток. Птенцы второго выводка держатся вместе с родителями до отлета. Отлет начинается с конца августа.
Коростель (Сrех crex L.)
Немного крупнее дрозда. Клюв короткий. Окраска буровато- или серовато-рыжая с пестринами на спине и поперечными неясными полосами на боках, крылья ржавчато-рыжие.
Любимые места обитания — влажные луга с пышной травянистой растительностью и не слишком сырые осоковые болота. Обитает также на болотах с кустарниками и даже в хлебах у сырых низин. Для этой птицы необходима густая травянистая растительность, которая скрывала бы ее от врагов.
Гнездо устраивает на земле, тщательно маскируя его среди растительности под кочкой или у подножия куста. Оно представляет собой сравнительно глубокую ямку в почве, аккуратно выложенную сухими стебельками злаков, иногда осокой и мхом. Диаметр гнезда 120—150 мм, высота гнезда 75 мм, диаметр лотка 110—115 мм, глубина лотка 35 мм.
Кладка из 7—12 яиц бледно-глинистого или голубовато-белого цвета с красновато-бурыми или лиловатыми пятнышками и точками. Размеры яиц: (34—42) х (24—30) мм (цв. т. III, 1).
Коростели прилетают в середине мая, в этом же месте они устраивают гнезда и начинают откладывать яйца. Насиживание продолжается 15—17 суток. В июне встречаются полные кладки, а в конце этого месяца и в начале июля появляются птенцы, которые сразу же покидают гнездо. По имеющимся наблюдениям, уже в недельном возрасте молодые птицы начинают вести самостоятельный образ жизни. Отлет проходит в сентябре.
Малый погоныш (Porzana parva Scop.)
Размером со скворца. Верх тела оливково-бурый с темными пестринами, шея и низ тела аспидно-серые, без резких полос. Подхвостье полосатое.
Клюв красный у основания и желтый на конце. Ноги зеленоватые. У самки горло и грудь охристые.
Обитает в зарослях камыша, тростника, осоки и ивняка на залитых водой болотах, по берегам мелких и крупных водоемов со стоячей или медленно текущей водой.
Гнездо устраивает на поваленных стеблях камыша, тростника, листьях осоки среди воды. Птица приближается к гнезду вплавь. Основание гнезда обычно касается водной поверхности, а при обмелении водоема на 20—30 см возвышается над ней. Гнездо чашеобразной формы, с глубоким лотком, свито из однородного материала: листьев осоки, стеблей тростника, листьев камыша, разорванных птицей на узкие полоски (рис. 19). При постройке гнезда птица долго полощет листок камыша в воде и затем тщательно его укладывает. Отдельные листья после высыхания склеиваются друг с другом, образуя довольно прочную постройку. Гнезда с кладкой обычно хорошо укрыты надводной растительностью. После окончания строительства одного гнезда самец выстраивает точно такое же второе гнездо для себя, в котором проводит много времени. Диаметр гнезда 100—150, редко до 180 мм, высота гнезда 80 мм, диаметр лотка около 80 мм, глубина лотка от 20—30 до 70 мм.
Рис. 19. Гнездо малого погоныша
Кладка из 6—9, чаще 8 яиц желтовато-серого, иногда глинисто-серого цвета с рыжеватыми пятнами и мазками. Размеры яиц: (28—34) х (19—24) мм (цв. т. III, 4).
Прилетает во второй половине апреля — начале мая. Гнезда с яйцами можно встретить в мае, пуховых птенцов— в июне. Отлетает в конце августа — сентябре.
Погоныш (Porzana porzana L.)
Крупнее скворца. Окраска верхней части тела темная, оливково-бурая со светлыми и темными пестринами, а нижней части тела — голубовато-серая с белыми пятнышками. На боках поперечные полосы. Подхвостье неполосатое. Основание клюва красное, конец клюва зелено-желтый. Лапы зеленоватые.
Обитает в тростниковых, камышовых, осоковых и кустарниковых зарослях стоячих водоемов, тихих речных затонов, на болотах, сырых лугах. Наиболее охотно гнездится по сырым лугам, в кочковатых болотах, а также на поросших густой травой и осокой зыбких моховых болотах и торфоразработках, где узкие полосы открытой воды чередуются с сухими бровками, покрытыми осокой, молодыми березками, сосенками и ольховым кустарником.
Гнездо обычно помещает на небольшой кочке среди сырого, поросшего травой луга, реже — в сухом камыше, осоке или на кочке среди мелкой воды болота. На сырых лугах гнездо строит из сухих стеблей и листьев злаков. Если гнездо помещает в камыше, внутренние стенки его сооружает из стеблей трав, наружные— из широких сухих листьев камыша. В отличие от гнезда малого погоныша гнездо погоныша никогда не состоит только из листьев камыша. Своим основанием гнездо касается земли или водной поверхности и бывает хорошо скрыто растительностью сверху. Гнездо сравнительно небольшое, но имеет глубокий лоток и высокие стенки.
Диаметр гнезда 130—150 мм, глубина лотка до 90 мм.
Кладка из 7—15 яиц охристого, глинистого, реже бледно-зеленого цвета с редкими бурыми и светло-серыми пятнами. Размеры яиц: (29—37) х (22—27) мм.
Погоныш прилетает в апреле. В это время можно услышать его звонкий, мелодичный свист. В мае — первой половине июня происходит откладывание яиц. Насиживание длится 18—21 сутки. В июле появляются птенцы, которые начинают летать в возрасте 7—8 недель. Отлет проходит в сентябре, но запоздалых особей можно увидеть и в октябре.
НазадОглавление
Далее