Михеев А.В. Полевой определитель птичьих гнёзд. Описание гнёзд и полевых признаков птиц. Отряд Курообразные (Galliformes)
Михеев А.В.
"Полевой определитель птичьих гнёзд"
Из-во "Просвещение" 1975 г.
РАЗДЕЛ 2
ОПИСАНИЕ ГНЕЗД И ПОЛЕВЫХ ПРИЗНАКОВ ПТИЦ
ОТРЯД КУРООБРАЗНЫЕ (CALLIFORMES)
Белая куропатка (Lagopus lagopus L.)
Величиной с ворону. Окраска зимой белая, с черным хвостом. Весной самец белый, с рыжей головой и шеей. Летом самец и самка рыже-бурые с поперечно расположенным рисунком, крылья и брюхо белые. Брови красные.
В средней полосе нашей страны гнездится по моховым болотам, покрытым редкими низкорослыми соснами, березовым мелколесьем или кустарниками, с подлеском из вереска, багульника, подбела с присутствием голубики, брусники, клюквы, морошки и других ягодников.
Гнездо устраивает на самом болоте или его окраине, выбирая для этого более или менее сухое место. При этом густых кустарников избегает, предпочитая открытые участки, чтобы сидящая на гнезде птица могла просматривать окружающую местность. Гнездо располагает на земле под прикрытием небольших куртинок травы или одиночных веток кустарников и ягодников. Гнездо представляет собой небольшое, вычищенное птицей углубление в почве, довольно бедно выстланное сухими стебельками и прутиками трав и кустарников, иногда несколькими перышками. Гнезда, расположенные на увлажненной почве, имеют более обильную подстилку. Размеры гнезда: диаметр лотка 90— 190 мм (в среднем около 170 мм), глубина лотка 40—80 мм (в среднем около 60 мм).
Кладка из 5—20, чаще 8—12 яиц. Окраска яиц бледно-желтая с коричневатыми и буроватыми крапинками и пятнами разной величины.
Пигментация яиц более густая, чем у тетерева: крапинки и пятна занимают более половины площади скорлупы. Окраска свежих яиц более сочная, основной тон и пятна красноватого оттенка. Полежавшие яйца имеют более бледный основной тон и более темные пятна и крапинки. Длина яиц 44—52 мм.
Разбивка зимних стаек происходит в марте, токование—с апреля до конца мая. Полные кладки появляются с середины мая. Выводки начинают наблюдаться со второй декады июня. К середине августа птенцы почти достигают размеров взрослых птиц.
Тетерев (Lyrurus tetrix L.)
Тело самца черное с блестящим отливом, с белым подхвостьем и «зеркалом» на крыльях. Концы «лиры» на хвосте изогнуты вбок. Брови красные. Самка буровато-рыжая с черной рябью.
Наиболее обычными местами гнездования тетерева являются березовые леса, чередующиеся с хлебными полями, а также осинники и липняки по соседству с полянами, обширными вырубками и гарями, лесные опушки и редкое мелколесье с обязательным присутствием ягодников и сухих мест, необходимых для устройства гнезда. Глухих высокоствольных лесов избегает.
Гнездо устраивает на земле под прикрытием кустарника или деревьев (под березой, липой или можжевельником). Изредка оно бывает ничем не прикрыто.
Гнездо представляет собой небольшую ямку в почве, скудно выстланную отдельными стебельками, листочками, иногда древесными ветками, мхом и перышками. Размеры гнезда: диаметр лотка 160—220 мм, глубина лотка 40—60 мм. Кладка из 5—14, чаще 6—8 яиц бледно-охристой окраски с темно-коричневыми пятнами. Размеры яиц: (47—55) х (34—36) мм.
К гнездованию приступает в конце апреля — начале мая, когда свежая трава успеет подрасти и на деревьях появится молодая листва. Большинство самок садится на яйца в середине мая. Продолжительность насиживания 19—22 суток. Массовое появление в гнездах птенцов наблюдается в середине июня; в месячном возрасте они прекрасно летают, не отставая от взрослых.
Глухарь (Tetrao urogallus L.)
Самец серовато-черный с коричнево-бурыми крыльями и белыми пятнами на брюхе. Клюв беловатый. Испод крыла белый. Самка буровато-рыжая с черной рябью.
Населяет как хвойные, так и смешанные леса. Из хвойных лесов предпочитает сосновые боры. Гнездится в заболоченных сосняках и в сухих борах, придерживаясь при этом больших массивов по возможности старого возраста. Лесных молодняков и редколесья избегает.
Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, скудно выстланное отдельными стебельками и ветками или вовсе без них. Диаметр лотка гнезда превышает 250 мм.
Кладка чаще всего из 6—8 яиц желтовато-белого цвета с бурыми пестринами. По размерам яйца глухарей сходны с куриными.
Весеннее токование начинается с конца марта и продолжается до конца мая.
С середины мая птицы приступают к насиживанию яиц. Во второй половине июня появляются птенцы. В августе встречаются уже довольно крупные по величине молодые птицы.
Рябчик (Tetrastes bonasia L.)
Несколько крупнее голубя. Окраска буровато-серая с рыжими боками и темной рябью. По концу хвоста проходит черная полоса с белой каймой. На голове хохолок. У самца черное горло.
Придерживается преимущественно хвойных и смешанных лесов с подлеском из молодых елочек или густой поросли осинника, березняка и др. Еловые насаждения предпочитает другим, но встречается и в лиственных насаждениях, главным образом осиновых и ольховых.
Увлажненность, легкая захламленность, хорошо выраженный травяной покров, а также наличие ягодников положительно сказываются на численности рябчика.
Гнездится на земле. Гнездо представляет собой углубление в почве или слое отмершего лесного покрова, обычно под кустом, деревом, валежником или иным прикрытием (рис. 16). Скудно выстлано стебельками, листьями, иногда мелкими прутиками. Размеры гнезда: диаметр лотка 120—200 мм, глубина лотка 15—50 мм.
Рис. 16. Гнездо рябчика
Кладка из 5—15, чаще 6—8 яиц. Скорлупа яиц гладкая, блестящая, буровато-желтого цвета с редкими красно-бурыми пятнышками и точками, а иногда и без них. Размеры яиц: (37— 42) х (25—29) мм.
Гнездо рябчика можно отличить от гнезда тетерева по меньшим размерам самого гнезда и особенно по более мелким размерам яиц (длина яиц тетерева более 46 мм, рябчика — менее 43 мм).
Брачный период начинается с конца марта или начала апреля и продолжается до середины мая. В первой половине мая можно встретить гнезда с насиженными яйцами и уже в первой половине июня — пуховых птенцов. В конце июля — в августе молодые птицы неотличимы от взрослых.
Перепел (Coturnix coturnix L.)
Размером примерно со скворца. Хвост короткий. Окраска охристо-бурая с темными и светлыми пестринами, брюшко светлое. У самцов горло бурое, у самки — беловатое, на груди у нее пестрины.
Излюбленным местом гнездования перепела является хлебное поле. Иногда встречается на суходольных и заливных лугах.
Гнездится на земле. Гнездо представляет собой небольшую ямку в почве, иногда под защитой кочки, кустов бурьяна и т. д. Ямку перепел выстилает сухими травинками и иной растительной ветошью, а иногда и небольшим количеством перьев наседки. В некоторых гнездах подстилка достигает 15 мм толщины и хорошо свита. Диаметр лотка более 100 мм.
Кладка бывает из 10—15 яиц. Яйца сравнительно крупные, конусообразной формы, буроватого или желтовато-оливкового цвета с черно-бурыми пятнами. Размеры яиц: (25—32) х (20—25) мм (цв. т. I, 16).
Прилетает с юга довольно поздно, в мае. Насиживание яиц происходит в июне. Массовое появление птенцов наблюдается в конце июня — начале июля. К середине августа молодые птицы достигают величины взрослых.
Серая куропатка (Perdix perdix L.)
Верх тела буроватый с пестринами и тонким поперечно расположенным рисунком, низ тела серый. Бока головы, горло, поперечные полосы на боках и крайние рулевые перья рыжие. У самцов (иногда и у самок) на белом брюшке подковообразное ржаво-коричневое пятно.
Обитает в полях и на суходольных лугах, особенно примыкающих к кустарникам, оврагам и балкам, опушкам лесов; в степи — по балкам с зарослями кустов или бурьянов, островным лескам, кустарниковым зарослям в поймах рек, в молодых полезащитных лесных полосах.
Гнездо представляет собой небольшую ямку в почве среди хлебов, в густой траве под прикрытием куста, дерева или кочки. Лоток скудно выстлан сухими стебельками и растительной ветошью (рис. 17).
Рис. 17. Гнездо серой куропатки
В полной кладке бывает от 11 до 20, иногда до 22 одноцветных яиц, окрашенных в серовато-песочный, охристо-оливковый или же глинисто-бурый цвет. Размеры яиц: (33—39) х (25—29) мм.
Ведет оседлый образ жизни, в зимнее время предпринимает небольшие местные кочевки.
Постройка гнезд и откладывание яиц происходит в мае. В конце мая — июне появляются птенцы. Размеров взрослых птиц молодые в основном достигают в сентябре.
НазадОглавление
Далее