Михеев А.В. Полевой определитель птичьих гнёзд. Описание гнёзд и полевых признаков птиц. Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Михеев А.В.
"Полевой определитель птичьих гнёзд"
Из-во "Просвещение" 1975 г.
РАЗДЕЛ 2
ОПИСАНИЕ ГНЕЗД И ПОЛЕВЫХ ПРИЗНАКОВ ПТИЦ
ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)
Свиязь (Anas penelope L.)
Утка среднего размера. Голова коричневая с золотисто-желтым лбом, зоб розовато-коричневый, спина и бока серые с тонким поперечным рисунком, брюшко белое, «зеркальце» на крыле зеленое. Самка коричнево-бурая с темными мелкими пестринами на голове и белым брюшком. Клюв и лапы свинцово-серые.
Характерные места обитания свиязи — озера, богатые водной растительностью, и небольшие открытые плесы.
Гнездо чаще устраивает на лугу вблизи водоема, в хорошо укрытом месте: в густой осоковой кочке, куртинке высокой травы, под ветвями молодой сосенки и т. д. Иногда гнездо можно встретить в значительном удалении от водоема ( до нескольких сотен метров) в лесу, у основания толстых стволов, под лапами ели.
Гнездо представляет собой ямку в почве с очень скудной растительной подстилкой или вовсе без нее. Глубина ямки 50—70 мм. В процессе откладывания яиц в гнезде появляется значительное количество пуха. Пух укладывается валиком по краям гнезда и закрывает яйца во время отсутствия самки.
В кладке 7—10, чаще 9 яиц чисто-белого цвета, без рисунка. Размеры яиц: (50—60) х (33—41) мм.
Прилетает во второй половине апреля. Откладывание яиц происходит во второй половине мая — начале июня, а во второй половине июня появляются выводки. Отлет наблюдается в конце августа, сентябре.
Серая утка (Anas strepera L.)
Крупнее свиязи. Окраска серая. Голова буроватая. Туловище с черным рисунком, чешуйчатым на зобу и струйчатым на боках. Крыло каштаново-коричневое с белым «зеркальцем». Подхвостье черное. Самка бурая с охристыми пестринами на спине и черными на груди. Клюв и лапы желтые.
Обитает по рекам и озерам, богатым водной растительностью.
Гнездо устраивает на берегу водоема недалеко от воды, обычно под прикрытием ветвей молодых деревьев, кустарника или бурьяна. Гнездо представляет собой ямку на сухой почве, выложенную тщательнее, чем у других уток, сухой травой. Иногда края гнезда в виде валиков возвышаются над почвой. Позднее, когда появятся яйца, стенки гнезда обильно выкладываются пухом. Сходя с гнезда, самка прикрывает яйца пухом.
Диаметр гнезда 200—300 мм, диаметр лотка 180—200 мм, глубина ямки 110—150 мм, глубина лотка 60 мм.
В кладке от 6 до 12, чаще 9—11 белых со слегка желтоватым или оливковым оттенком яиц. Размеры яиц: (51—59) х (36—42) мм.
В места гнездовий прилетает в середине или второй половине апреля. В мае появляются гнезда с яйцами, а в июне — птенцы. Отлетает в сентябре.
Кряква (Anas platyrhynchos L.)
Размером с домашнюю утку. У селезня голова ярко-зеленая, на шее белое «ожерелье». Зоб и грудь каштановые, а брюшко светло-серое. На светло-сером крыле яркое блестящее синее «зеркальце», окруженное черной и белой каймой. Самка коричневая с темными пестринами. Во время полета крылья издают чистый звонкий свист.
Гнездо устраивает в разнообразных местах, но, как правило, поблизости от воды. Чаще всего гнездо бывает под деревьями, кустами, в буреломе, валежнике или в куртинах высокой травянистой растительности.
В сухих местах гнездо представляет собой довольно глубокую и ровную ямку в почве, лишь слегка выстланную мягкой и сухой растительностью. В сырых местах это большая куча строительного материала (бурьяна, сухой растительности, тростника и пр.), в которой устроена гнездовая ямка. К концу откладывания яиц в гнезде появляется темный пух, выпадающий в это время с груди птицы. Количество пуха непрерывно увеличивается в течение почти всего периода насиживания. Пух утка укладывает кольцом по периферии гнездового лотка, создавая довольно высокие бортики, прикрывающие с боков насиживающую птицу. Уходя с гнезда, самка тщательно закрывает яйца пухом. Диаметр гнезда 200—290 мм, высота бортиков над землей 40—140 мм, диаметр лотка 150—200 мм, глубина лотка 40—130 мм.
Кладка из 8—11 зеленовато-белых яиц. Размеры яиц - (50— 67) х (37—46) мм.
Прилетает в начале апреля. К концу этого месяца в гнездах появляются яйца. Насиживание длится 26 суток. Птенцы в возрасте около двух месяцев уже хорошо летают. Отлет проходит в октябре.
Чирок-свистунок (Anas crecca L.)
Самая мелкая из уток, обитающих в нашей стране. Голова коричневая с зеленой полосой по бокам. Зоб охристый с черными пятнышками. Бока туловища серые с темным струйчатым рисунком, «зеркальце» на крыле зеленое с черным. Самка темно-бурая с рыжеватыми пестринами, низ тела беловатый, «зеркальце» зеленое.
Обитает преимущественно на мелких озерах, ручьях и речках. На пойменных лугах охотно гнездится около мелких заливчиков с ольховыми зарослями и в кустарниках притеррасной части поймы. Иногда гнездо встречается на безлесных луговых участках, но в таких случаях оно бывает спрятано или в густых осоковых кочках, или в куртинах высоких злаков и бурьянов, выделяющихся среди основного, более низкого травостоя.
Рис. 13. Гнездо чирка-свистунка
Гнездо обычно находится поблизости от воды. Представляет собой ямку в почве, выстланную небольшим количеством сухих тонких злаков (рис. 13).
К моменту насиживания по краям появляются валики из темного пуха, которым утка, сходя на отдых, прикрывает яйца. Диаметр гнезда 150—180 мм, высота бортов над землей 70—90 мм, диаметр лотка 120—150 мм, глубина лотка около 100 мм.
Кладка из 8—10 белых или слегка желтоватых яиц. Размеры яиц: (41—49) х (30—38) мм.
Прилетает в первой половине апреля и сразу же приступает к гнездованию.
Пуховые птенцы появляются во второй половине мая, а в июне встречаются уже летные молодые птицы. Отлет проходит в октябре.
Шилохвость (Anas acuta L.)
Немного мельче кряквы. В отличие от других уток имеет более длинную шею и острый игловидный хвост, хорошо заметный как у летящей, так и у плывущей птицы. Голова самца темно-коричневая, шея, грудь, брюшко белые, спина и бока серые с тонкими поперечным рисунком, «зеркальце» на крыле фиолетово-зеленое. Самка буровато-серая с пестринами, «зеркальце» рыжеватое, без блеска.
Чаще всего селится на лугах с невысокой травянистой растительностью.
Гнездо устраивает обычно в небольших куртинках с более густой и высокой растительностью, у кочки или же на кочке среди осоки.
Гнездо представляет собой аккуратную ямку в почве, почти без подстилки.
По окончании кладки в ямке появляется пух, окружающий валиком яйца.
При уходе из гнезда самка полностью закрывает яйца пухом. Диаметр гнезда 220—250 мм, высота бортов 110—130 мм, диаметр лотка 150—200 мм, глубина лотка 80—110 мм.
Кладка из 6—10 белых яиц с легким желтоватым или оливково-желтоватым оттенком. Размеры яиц: (49—61) х (35—42) мм.
Прилетает во второй половине апреля. Гнезда с яйцами встречаются в конце мая, пуховые птенцы — в июне, летные молодые птицы — в июле. Отлет проходит в сентябре — октябре.
Чирок-трескунок (Anas querquedula L.)
По внешнему виду похож на чирка-свистунка, но немного крупнее и отличается более скромной окраской. В оперении самца хорошо заметна ярко-белая полоса, идущая от глаза назад к шее.
Гнездится в широких речных поймах, нередко поселяется около весьма незначительных по размеру водоемов и даже осоковых болот. Чаще всего гнездо помещает в заболоченной притеррасной части поймы, в непосредственной близости от воды, под кустиками ивняка и ольхи. Иногда гнездо встречается на открытых осоковых и злаковых лугах, в некотором удалении от воды (на расстоянии 100—150 м). Особенно охотно трескунки устраивают гнезда в густых высоких зарослях манника и ситника.
Гнездо помещает, как правило, на сухом месте. Оно представляет собой довольно глубокую ямку в почве, выстланную сухими стебельками растений, а по мере откладывания яиц—и пухом. Последний образует высокий валик вокруг яиц и служит для укрытия яиц во время отсутствия самки. По расцветке примешанных к пуху перьев гнездо трескунка легко отличить от гнезда чирка-свистунка. Перья в гнезде трескунка мельче и имеют четко обрисованные бурые пятна в их центральной части на очень светлом, почти белом фоне. По размерам гнездо чирка-трескунка сходно с гнездом чирка-свистунка.
Кладка обычно из 8—10 яиц. Цвет их либо светло-палевый, либо светлый желтовато-бурый, иногда с оливковым оттенком. По окраске яиц также нетрудно различить гнезда этих двух видов уток. Размеры яиц: (43—49) х (29—36) мм.
Прилет происходит приблизительно в середине апреля. Пуховые птенцы появляются в конце мая — первой половине июня, а молодые летные птицы — в июле. Отлет наблюдается с середины августа до конца сентября.
Широконоска (Anas clypeata L.)
Крупнее чирка-трескунка. Клюв очень широкий и длинный. У самца голова и верх шеи черные с зеленым отливом. Нижняя часть шеи, зоб, передняя часть груди белые, спина и надхвостье черные. «Зеркальце» на крыле ярко-зеленое. Задняя часть груди и брюхо коричневые. Самка окрашена скромнее.
Обитает по широким и открытым поймам. Избегает таежных рек и озер с подступающим к берегам лесом. Чаще всего гнездится у берегов мелких речушек, протекающих по лугам, и вблизи луговых озер, озерков и даже просто временных луж, переходящих летом в основные болота. Охотно гнездится также на небольших открытых островках среди рек и водохранилищ.
Гнездо устраивает на участках с очень редкой растительностью, на вырубках, паровых полях и на сенокосных лугах. Обычно прикрыто куртинкой более высокой травы, осоки, бурьяна или кустиком.
Представляет собой глубокую ямку на сухом месте, выстланную сухими стеблями травы и пуха, который появляется в конце откладывания яиц и начале насиживания. Диаметр гнезда 200—270 мм, диаметр лотка 150—200 мм, глубина лотка 90—100 мм.
В кладке 7—13, чаще 10—12 яиц. Яйца белые с желтоватым или оливково-желтоватым оттенком. Размеры яиц: (48— 58) х (34—39) мм.
Прилетает в апреле. В мае появляются гнезда с полными кладками.
Насиживание производит одна самка 22—23 суток.
Отлет проходит в сентябре.
Красноголовый нырок (Aythya ferina L.)
Средней величины утка. По окраске селезень сильно отличается от самки: голова и шея каштаново-коричневые, спина серовато-голубая с мелкими крапинками, бока светло-серые, «зеркальца» на крыле нет. У самки передняя часть тела буровато-коричневая со светлыми участками около клюва и на горле. В полете видны белое брюхо и светлая спина.
Обитает на открытых глубоких озерах и старицах, поросших по берегам тростником и иной высокой водной растительностью.
Гнездо сооружает в виде наземной Постройки и помещает на осоковых кочках в заводях рек и озер, реже на лугу вблизи воды. Строит гнездо из листьев тростника и других водных и луговых растений. Лоток густо выстилает, как и другие утки, пухом и из него же делает рыхлый валик, окружающий яйца. Диаметр гнезда 210—400 мм, высота гнезда 90—300 мм, диаметр лотка 150—190 мм, глубина лотка 60—100 мм.
В кладке 6—10 яиц зеленовато-голубого цвета, без рисунка. По мере насиживания они становятся грязно-оливковыми. Размеры яиц: (50—69) х (40—45) мм.
Прилет происходит во второй половине апреля. В мае можно встретить гнезда с яйцами, в июне пуховых, а в июле оперившихся птенцов. Отлет наблюдается в основном в сентябре.
Хохлатая чернеть (Aythya fuligula L.)
Немного помельче красноголового нырка. В отличие от других нырковых уток имеет белоснежные бока, ярко-черный верх и большой хохолок на затылке.
Наиболее характерные места обитания этого вида — широкие поймы рек и озер.
Гнездо устраивает чаще всего на маленьких островках среди больших озер, на берегах луговых озер, реже речных стариц. Как правило, гнездо делает недалеко от воды, обычно не далее 4 м. Если место, выбранное для гнезда, сухое, то утка роет глубокую ямку, чтобы кладка, укрытая пухом, не выдавалась над поверхностью почвы. На влажном месте гнездо представляет собой большую постройку в виде чащи с бортами высотой до 90—100 мм из сухой прошлогодней травы, либо из свежих стеблей и листьев.
К концу откладывания яиц в гнезде появляется много пуха темно-серого цвета. Диаметр гнезда 200—230 мм, высота гнезда до 100 мм, диаметр лотка 180—200 мм, глубина лотка около 80 мм.
Кладка из 6—9 яиц грязно-оливкового цвета, без рисунка. Размеры яиц: (53—66) х (38—47) мм.
На места гнездовий прилетает в разные числа апреля. Гнездиться начинает поздно. Кладка появляется в конце мая — первой половине июня. Птенцы встречаются во второй половине июня. Отлет проходит в сентябре — октябре.
НазадОглавление
Далее