Михеев А.В. Полевой определитель птичьих гнёзд. Описание гнёзд и полевых признаков птиц. Отряд Аистообразные, или Голенастые (Ciconiiformes)
Михеев А.В.
"Полевой определитель птичьих гнёзд"
Из-во "Просвещение" 1975 г.
РАЗДЕЛ 2
ОПИСАНИЕ ГНЕЗД И ПОЛЕВЫХ ПРИЗНАКОВ ПТИЦ
ОТРЯД АИСТООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ГОЛЕНАСТЫЕ (CICONIIFORMES)
Серая цапля (Ardea cinerea L.)
Одна из самых крупных цапель. Ее легко отличить по пепельно-серой окраске верхней стороны тела и белой нижней стороны тела, длинным черным косичкам на голове, черным пятнам и полоскам на брюхе, шее и по бокам груди.
Обитает в местах, где наряду с лесными насаждениями имеются обширные открытые участки и кормовые водоемы в виде озер, рек, прудов, водохранилищ.
Гнездится обычно колониями, насчитывающими от нескольких гнезд до сотен, однако может селиться и отдельными парами. Гнездо располагает на крупных деревьях, на значительной высоте (16—26 м и более от земли).
Свежепостроенное гнездо, как и у прочих цапель, имеет форму перевернутого конуса, с просвечивающими стенками, сквозь которые хорошо видны яйца. Гнездо сделано из тонких сухих древесных прутьев и веток. В крупных колониях гнезда обычно построены небрежно, могут быть сравнительно небольшими и с плоским лотком. Одиночные гнезда, напротив, построены лучше. Гнездо может использоваться в течение нескольких лет и ежегодно подновляться. Такая постройка оказывается как бы на фундаменте и достигает более метра в поперечнике. Размеры гнезд весьма различны: диаметр свежепостроенного гнезда 500—1100 мм (сильно растаптывается птенцами), высота гнезда 600 мм. Позднее оно становится уплощенным и низким.
Кладка из 3—7, чаще 4—5 яиц зеленовато-голубой окраски, без крапинок, часто с белыми известковыми мазками. Форма яиц либо правильная яйцевидная, либо одинаково заостренная с обоих концов. Размеры яиц: (55—60) х (41—46) мм.
Прилет начинается со второй половины марта и длится до середины мая.
Вскоре после прилета птицы приступают к гнездостроению. В мае происходит откладывание яиц. Насиживание начинается после откладки первого яйца и длится 26—27 суток. В середине июля появляются летные птенцы. Однако сроки размножения у разных пар даже в одной колонии могут сильно различаться (на 30—40 и даже 60 суток). После вылета молодые птицы некоторое время продолжают держаться семьями. До отлета, который проходит в сентябре, серые цапли широко кочуют.
Малая выпь, или волчок (Ixobrychus minutus L.)
Мелкая цапля. Верхняя сторона тела черная с зеленым отливом, остальное оперение охристо-бурое. Бока груди имеют по пучку красновато-бурых и охристых перьев. Самка несколько мельче, спина у нее буроватая.
Обитает на озерах, прудах, речных старицах с густыми зарослями тростника, камыша, ольхи, ивы как по берегам, так и внутри водоема.
Гнездится в зарослях тростника и камыша. Гнездо устраивает на согнутых стеблях до полуметра над водой, но иногда оно может касаться своим основанием поверхности воды. Встречаются гнезда, расположенные на ветвях затопленных деревьев и кустарников.
Гнезда, расположенные в зарослях тростника, сооружает в основном из стеблей и листьев тростника. Вначале они имеют форму перевернутого конуса, но позднее растаптываются и становятся плоскими (рис. 12).
Диаметр гнезда 230—250 мм, высота гнезда 100—110 мм, диаметр лотка 100 мм, глубина лотка 20—30 мм.
Рис. 12. Гнездо малой выпи
Гнезда, построенные на деревьях и кустарниках, имеют также форму перевернутого конуса, но свиты из тонких древесных прутиков с небольшой примесью стеблей камыша и скудной подстилкой из зеленого мха или сухих стеблей травы. Постройка неплотная, яйца видны сквозь боковые стенки.
Размеры свежепостроенного гнезда: диаметр 170—210 мм, высота около 120 мм, позднее до 50 мм, диаметр лотка около 100 мм.
В кладке от 4 до 9 белых с зеленоватым оттенком яиц. К концу насиживания яйца сильно загрязняются. Размеры яиц: (32—39) х (23—28) мм.
Прилет происходит во второй половине апреля — начале мая. Гнезда с яйцами можно встретить во второй половине мая — начале июня, а птенцов—начиная с середины июня. В середине июля птенцы достигают величины почти взрослых птиц. Отлет проходит с конца августа до конца сентября и даже в начале октября.
Большая выпь (Botaurus stellaris L.)
Крупная, сравнительно коротконогая цапля с длинным массивным клювом, большой головой и толстой шеей. Окраска рыже-бурая с густым рисунком из поперечных и продольных темных пестрин. Ноги и клюв зеленовато-желтые.
Обитает на водных или заболоченных пространствах — прудах, озерах, речных заливах и плавнях, сильно заболоченных лугах, а также заброшенных торфоразработках, если последние изобилуют камышовыми и тростниковыми крепями, зарослями высокой травы с рассеянными группами ивовых кустов. Обязательным условием обитания является наличие небольших участков чистой воды, вкрапленных среди густой растительности.
На мелких водоемах выпь строит гнезда на выступающих из воды кочках в зарослях тростника, камыша или в редком кустарнике, иногда на сыром грунте трясины. На глубоких озерах гнездо часто размещает на застрявшей среди тростника куче отмершей растительности либо на плесах, покрытых листьями кувшинки.
Гнездо представляет собой небрежную постройку из стеблей и листьев надводных растений. Первоначально имеет округлую форму с лотком в центре; позднее один край гнезда, в том месте, где птица постоянно входит на гнездо и сходит с него, бывает обмят и утоптан. Размеры свежепостроенного гнезда: диаметр около 500 мм, высота около 350 мм. По мере подрастания птенцов гнездо нередко постепенно погружается в воду.
Птицы вынуждены его надстраивать, вследствие чего гнездо становится непомерно большим и достигает 900 мм в поперечнике и 500 мм высоты.
Кладка из 3—5, изредка 8 глинисто-серых яиц, без рисунка. Размеры яиц: (47—58) х (35—41) мм.
Прилетает во второй половине апреля — начале мая и вскоре приступает к размножению. В середине мая уже можно найти гнезда с яйцами.
Насиживание начинается после откладки первого яйца и длится 25—26 суток. В возрасте двух-трех недель птенцы могут покидать гнездо, а в возрасте двух месяцев становятся летными. Вскоре подросшие выводки распадаются и молодые птицы начинают вести самостоятельный образ жизни. Отлет проходит с середины сентября до середины октября.
Белый аист (Ciconia ciconia L.)
Все оперение белого цвета, только маховые перья, длинные плечевые и кроющие перья крыла черные.
Обитает на открытых равнинных или холмистых ландшафтах, в районах населенных пунктов с отдельными крупными деревьями или группами деревьев, поблизости от болот и стоячих водоемов.
Гнездо устраивает на крыше деревянной постройки, на развалинах здания, на дереве. В последнем случае гнездо располагает либо на сухих ветвях относительно низко (3—5 м от земли) либо высоко на вершине сломанного дерева, но всегда на солнечной стороне.
Гнездо сооружает из сухих, разной толщины сучьев, ветвей, иногда добавляет сено и прелую солому. Лоток выстилает толстым слоем мягкого материала — сеном, соломой, тряпками, войлоком, кусками бумаги, перьями и шерстью. Лоток довольно мелкий, а к моменту вылета птенцов становится плоским. Гнездо занимает в течение нескольких лет и ежегодно его ремонтирует и надстраивает. Диаметр такого гнезда обычно достигает 1500 мм. Высота свежевыстроенного гнезда 400—500 мм, многолетнего — до 1500 мм.
Кладка из 2—6, чаще 4 белых яиц, без рисунка, сильно загрязняющихся к концу насиживания. В отличие от яиц черного аиста скорлупа яиц белого аиста на просвет всегда желтая или желтоватая, а не зеленая. Размеры яиц: (71—78) х (50—57) мм.
Прилетает во второй половине марта — первой половине апреля.
Откладывание яиц происходит в мае. В насиживании принимают участие самец и самка, длится оно 33—34 суток. В гнезде птенцы находятся 54—63 суток и покидают его во второй половине июля. В возрасте 70 суток молодые аисты становятся самостоятельными.
Отлет наблюдается во второй половине августа — первой половине сентября.
Черный аист (Ciconia nigra L.)
Голова, шея и вся верхняя сторона туловища черная, грудь и брюхо белые.
Обитает в более или менее глухих участках леса вблизи болот или пойм рек.
Гнездо устраивает на крупных деревьях, либо на вершине, либо на боковых ветвях. Материалом для гнезда служат сухие толстые сучья, а также тонкие ветки. Лоток обильно выстлан сухой травой, листьями, стеблями камыша и шерстью. Гнездо занимает в течение ряда лет и ежегодно надстраивает, превращая в громоздкое сооружение, достигающее 1000—1500 мм в диаметре.
В кладке 2—5, реже 6 белых яиц с сероватым оттенком. Размеры яиц: (62—67) х (46—49) мм.
Прилет наблюдается в апреле. В мае в гнездах появляются яйца.
Насиживание продолжается, по одним данным, 32—38, по другим 35—46 суток. Насиживают самец и самка. В возрасте 60 суток птенцы становятся летными. Отлет начинается во второй половине августа.
НазадОглавление
Далее