Михеев А.В. Полевой определитель птичьих гнёзд. Описание гнёзд и полевых признаков птиц. Отряд Воробьинообразные (Passeriformes). Семейство Толстоклювые синицы (Paradoxornithidae)
Михеев А.В.
"Полевой определитель птичьих гнёзд"
Из-во "Просвещение" 1975 г.
РАЗДЕЛ 2
ОПИСАНИЕ ГНЕЗД И ПОЛЕВЫХ ПРИЗНАКОВ ПТИЦ
ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)
СЕМЕЙСТВО ТОЛСТОКЛЮВЫЕ СИНИЦЫ (PARADOXORNITHIDAE)
Длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus L.)
Маленькая, меньше воробья, подвижная птица с очень длинным, слегка ступенчатым хвостом. Спина, крылья и хвост черные. На плечах розовая полоса. Низ тела имеет беловато-розовый оттенок. Клюв маленький, черного цвета.
Излюбленными местами гнездования длиннохвостой синицы являются скрытые, малодоступные топкие береговые (уремные) ивовые заросли, лесные болота с мелкой березой, ольшаником и ивой, сырые заросшие овраги. Встречается в лиственных и смешанных лесах вблизи опушек.
Гнездо чаще всего помещает в густых кустарниковых зарослях, на опушке леса или в редком старом лесу с густым подлеском, обычно на деревьях лиственной породы (березе, дубе, липе и пр.). В кустарниковых зарослях гнездо располагает на развилках сучьев низко (на высоте 1,5—3 м от земли); в лесу—значительно выше (на высоте 3—15 м, редко ниже 3 м); в развилке ветвей — очень часто у самого ствола, прикасаясь к нему одной из стенок.
Гнездо представляет собой весьма искусное сооружение эллипсообразной формы с боковым входным отверстием (рис. 3). Сплетено в основном из зеленого мха, крепко скрепленного волокнами от коконов насекомых, в результате чего стенки становятся прочными и плотными, как войлок.
Снаружи стенки гнезда облицованы мелкими кусочками коры березы, ели, ольхи и других деревьев, белыми лишайниками, обрывками тонкой бересты, чешуйками еловых шишек и т. д. Весь материал также плотно скреплен густой сетью волокон от коконов насекомых и паутиной, в результате чего образуется довольно плотный наружный панцирь. В стенки иногда вплетены иглы сосны, прядки растительного пуха (пушицы и др.).
Эта облицовка очень хорошо маскирует гнездо под цвет коры дерева.
Внутренняя подстилка плотно прилегает к стенкам, придавая им еще большую прочность. Состоит она из большого количества перьев (до 2 тыс.), образующих сплошную мягкую и теплую массу. Диаметр гнезда 90—-120 мм, высота гнезда 120—180 мм, диаметр летного отверстия 20—40 мм, толщина стенок гнезда 10—25 мм.
Кладка из 9—15 чисто-белых яиц, иногда с красноватыми крапинками. Размеры яиц: (13—16) х (10—12) мм.
Откладывание яиц начинается в середине апреля. Насиживание продолжается 12—13 суток, выкармливание птенцов в гнезде 15—16 дней.
Вылет молодых птиц происходит в конце мая — первой половине июня.
НазадОглавление
Далее