Михеев А.В. Полевой определитель птичьих гнёзд. Описание гнёзд и полевых признаков птиц. Отряд Воробьинообразные (Passeriformes). Семейство Дроздовые (Turdidae)
Михеев А.В.
"Полевой определитель птичьих гнёзд"
Из-во "Просвещение" 1975 г.
РАЗДЕЛ 2
ОПИСАНИЕ ГНЕЗД И ПОЛЕВЫХ ПРИЗНАКОВ ПТИЦ
ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)
СЕМЕЙСТВО ДРОЗДОВЫЕ (TURDIDAE)
Дрозд-рябинник (Turdus pilaris L.)
Крупный дрозд, длиной до 25 см. Верх головы, шеи и надхвостья голубоватотсерые, спина каштаново-бурая. Низ тела белый с темными пестринами на груди и боках и охристым налетом на груди. Крылья и хвост черновато-бурые.
В выборе гнездовых мест рябинник не очень разборчив. Он обитает как в лиственных, так и хвойных лесах, но преимущественно в светлых, близ полян, опушек, вырубок, речных долин, а в более населенных местах — даже в садах и парках.
Гнездятся рябинники одиночно, иногда колониями. Колонию из нескольких гнезд, близко расположенных одно от другого, можно встретить среди мелких елочек, образующих подрост в лиственном лесу. Гнездо располагает чаще всего между двумя боковыми сучьями, близко отходящими от главного ствола, иногда в развилке ветвей, редко на высоте 5—6 м, чаще 2—3 м от земли (рис. 41).
Рис. 41. Схема расположения гнезд дрозда-рябинника
Гнездо чашеобразной формы сделано их сухих стеблей травы. Края его и основание очень прочно сцементированы землей. Внутренняя подстилка мягкая, из размочаленных древесных волокон и стебельков. Постройка крупнее, чем у певчего дрозда и белобровика, но чуть мельче, чем у дерябы (рис. 42). Диаметр гнезда 130—200 мм, высота гнезда 90—180 мм, диаметр лотка 100—120 мм, глубина лотка 60—70 мм, толщина стенок 20—30 мм, толщина дна 20—40 мм.
Рис. 42. Гнездо дрозда-рябинника
Кладка из 5—6, иногда 7 зеленоватых с густыми рыжеватыми крапинками яиц. Размеры яиц: (26—32) х (19—24) мм (цв. т. IV, 3).
Прилет начинается рано, с конца марта — начала апреля. В апреле птицы строят гнезда, и во второй половине этого месяца приступают к насиживанию яиц. В первой половине мая начинают появляться птенцы, а в конце мая — начале июня происходит массовый вылет их из гнезд. В июне рябинники приступают ко второй кладке, число яиц в которой редко бывает больше 4. Отлетают поздно, в ноябре, а в годы урожая рябины отдельные стаи задерживаются в средней полосе до декабря и даже января.
Дрозд-деряба (Turdus viscivorus L.)
Крупный дрозд. Верхняя часть тела, крылья и хвост оливково-серые. Низ тела белый с черными каплевидными пестринами.
Гнездится в хвойных, большей частью сосновых лесах, нередко в участках смешанного леса с подлеском из мелких елочек. Предпочитает селиться по соседству с опушками и полянами.
Гнездо устраивает на деревьях довольно высоко, на расстоянии 1,5—15 м от земли, всегда в развилке стволов или толстых ветвей недалеко от главного ствола. В среднем гнездо крупнее, чем у других дроздов, построено из более грубого материала: крупных травянистых стеблей и тонких древесных веток (рис. 43).
Гнездо имеет чашеобразную форму; основание и стенки его сцементированы глиной и грязью; снаружи часто бывает покрыто серыми лишайниками и мхом. Лоток выстлан мягкими волокнами и корешками. Диаметр гнезда до 250 мм, высота гнезда 120 мм, диаметр лотка в среднем 110 м, глубина лотка 50 мм.
Рис. 43. Расположение гнезда дрозда-дерябы
В кладке редко бывает более 4 яиц. Яйца бледнее, чем у рябинника: желтовато-зеленоватого цвета, с более редкими сероватыми и бурыми пятнышками. Яйца крупнее, чем у других дроздов: (27—36) х (19—24) мм (цв. т. IV, 2).
Весной возвращается в гнездовые места в середине апреля и вскоре приступает к постройке гнезд. В конце апреля — начале мая начинается насиживание яиц, через 14—16 суток вылупляются птенцы. С конца мая—начала июня наблюдается вылет из гнезд птенцов, которые в середине июня уже хорошо летают. Отлет на юг проходит сравнительно поздно: последние стаи исчезают в начале ноября.
Певчий дрозд (Turdus philomelos Brehm.)
Мелкий дрозд. Верх тела оливково-серый, низ — белый с черными каплевидными крапинками.
Обитает на участках хвойного и смешанного леса, особенно там, где преобладает ель. Глухих лесов избегает. Любит гнездиться в молодых еловых рощах, на зарастающих сечах или на опушках смешанного леса, где они окаймлены кустарником, маленькими елочками и другим подростом. Особенно часто населяет поймы рек.
Рис. 44. Схема расположения гнезд певчего дрозда
Гнездо чаще всего устраивает на молодых елочках, иногда в кустарнике на высоте 1—3 м от земли, редко выше (рис. 44). Как и у других дроздов, оно имеет чашеобразную форму и сделано из сухих стеблей травянистых растений, тонких древесных прутиков, корешков, лишайников и мха.
Изнутри стенки и основание гнезда скреплены и гладко обмазаны глиной с примесью древесной трухи. Эту смесь при постройке птица смачивает клейкой слюной (рис. 45). Такая «штукатурка» свойственна также и черному дрозду. Но гнездо певчего дрозда отличается тем, что не имеет никакой подстилки и яйца лежат на голой «штукатурке». Диаметр гнезда 100—180 мм, высота гнезда 80—115 мм, диаметр лотка 90—110 мм, глубина лотка 60—75 мм, толщина стенок 20—30 мм, толщина дна 20—50 мм.
Рис. 45. Гнездо певчего дрозда
Кладка из 4—7 яиц ярко-голубой окраски с редкими черно-белыми точками (у других видов дроздов яйца зеленоватые и крапчатость более густая). Размеры яиц: (25—30) х (19—22) мм (цв. т. IV, 4).
Прилетает довольно рано, в середине апреля. Откладывание яиц начинается с конца апреля, а с половины мая можно найти гнездо с сильно насиженными яйцами. Насиживание продолжается около 14 суток. В конце мая — первой половине июня наблюдаются вылетевшие из гнезд птенцы.
Отлет на зимовку начинается сравнительно рано, с начала октября.
Дрозд-белобровик (Turdus musicus L.)
По размеру и окраске оперения напоминает певчего дрозда. Узнают эту птицу в природе по широкой охристо-белой брови над глазом и ржаво-рыжим бокам.
Гнездится в лиственных и смешанных лесах, в лиственном подросте или на вырубках с пнями и молодым хвойным подростом.
В расположении гнезда у белобровика замечается своеобразная особенность: часто оно находится не просто на ветвях, а на более прочной основе — в середине прогнившего пенька, либо в развилке толстых стволов дерева, либо на конце обломанного ствола или в вывороченных корнях большого упавшего дерева; нередко его можно встретить и просто на земле среди кустиков брусники и иной растительности (рис. 46).
Рис. 46. Расположение гнезд дрозда-белобровика
Если гнездо свито на ветвях, то всегда на небольшой высоте, чаще до 1 м от земли.
Гнездо чашеобразной формы сплетено из сухих стебельков, травинок, скрепленных землей и глиной. Подстилка из тонких сухих травинок и корешков (рис. 47). Размеры гнезда мельче, чем у гнезд рябинника и дерябы: диаметр гнезда 110—120 мм, диаметр лотка 90 мм, глубина лотка 40—50 мм.
Рис. 47. Гнездо дрозда-белобровика
Кладка из 5—6 голубовато-зеленых яиц с густыми нечеткими красновато-бурыми мелкими пятнами. Размеры яиц: (25— 27) х (18—20) мм.
Сроки размножения у белобровика примерно те же, что и у других видов дроздов.
Черный дрозд (Turdus merula L.)
Крупный дрозд. Окраска самца сплошь черная, клюв ярко-оранжевый, вокруг глаза светлое кольцо. Самка и молодые птицы буро-серые с темным клювом.
Излюбленными местами гнездования черного дрозда являются хвойные и смешанные леса с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесные овраги, а также заросшие сады и парки.
Гнезда черного дрозда располагаются и высоко над землей (до 7—8 м) — на елях, соснах, березах и других деревьях, и очень низко — на маленьких елочках, пнях и даже на земле, среди корней старых больших деревьев.
Постройка чашеобразной формы сделана из сухих травянистых стеблей, листьев, лишайников, мха и тонких прутиков, скрепленных землей и глиной, перемешанной с растительными остатками. В гнезде всегда имеется подстилка из мягких стебельков и корешков, на которой лежат яйца.
Диаметр гнезда 130—200 мм, высота гнезда 70—90 мм, диаметр лотка 70—100 мм, глубина лотка 40—60 мм.
Кладка состоит из 4—7 бледных яиц голубовато-зеленой окраски с ржавчато-фиолетовыми или буроватыми пятнами и мазками, иногда сгущающимися к тупому концу. Размеры яиц: (24—31) х (19—23) мм (цв. т. IV, 1).
Откладывание яиц наблюдается во второй половине мая, начало насиживания яиц—в конце этого месяца, а появление птенцов — около середины июня. Изредка черные дрозды делают вторую кладку. Птенцы второго вывода обычно вылетают в июле, иногда в начале августа.
Обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe L.)
Птица размером с воробья. В гнездовое время у самца верх головы и спина пепельно-серые. От клюва через глаз к уху проходит широкая черная полоса. Крылья и хвост черные, полосы по бокам хвоста, надхвостье и весь низ тела белые.
Места обитания каменки весьма характерны. Она встречается по каменистым россыпям, открытым гарям, пустошам, у больших дорог с кучами камней, в земляных обрывах с трещинами и пустотами, в которых птицы устраивают гнезда.
Гнездо спрятано в щелях между камнями, в трещинах глинистых обрывов или каменных стен, в поленницах дров, в стенках ям и рвов, в естественных земляных пустотах. Как правило, оно расположено близко от входа в укрытие.
Гнездо имеет вид небрежно сделанной плоской чашечки с рыхлыми и непрочными стенками из сухих стеблей злаков и иных травянистых растений, иногда с примесью небольшого количества корешков, мха, палочек и гнилушек. Лоток плоский, выстлан шерстью и волосом, а нередко и перьями.Кладка из 4—7 бледно-голубых яиц, как правило, без пятен или со слабой буроватой крапчатостью. Размеры яиц: (20—22) х (15—16) мм.
Птицы прилетают в среднюю полосу нашей страны приблизительно в конце апреля, а с середины мая приступают к гнездованию. Насиживание длится примерно 13 суток, и приблизительно столько же времени птенцы выкармливаются родителями в гнезде. Во второй половине июня можно встретить уже летных молодых птиц. Отлет на зимовки начинается в августе.
Луговой чекан (Saxicola rubetra L.)
Птица меньше воробья. Верхняя сторона тела бурая со светлыми пестринами. От клюва через глаз идет темно-бурая полоса, заканчивающаяся пятном на щеках. Над глазом проходит светлая бровь.
Горло и грудь рыжеватые. Крылья и конец хвоста бурые.
Излюбленными местами гнездования лугового чекана служат заливные луга с пышной, высокой травянистой растительностью, островками кустарников и высокими сорняками. Иногда встречается по травянистым лесным опушкам. В подходящих для птиц местах селятся колониями, близко одна от другой пары.
Гнездо устраивает на земле, в каком-нибудь углублении, под кустиком конского щавеля или другого крупного лугового растения, иногда даже в глубокой ямке.
Гнездо представляет собой неглубокую чашечку, свитую из сухих стебельков и листьев травянистых растений. Лоток выстлан тонкими стебельками злаков, изредка волосом и шерстью. Трава, корешки и другие живые побеги иногда так прорастают сквозь стенки гнезда, что взять его можно только с куском земли, иначе оно развалится. Диаметр гнезда 95—100 мм, диаметр лотка 55—70 мм, глубина лотка 45—60 мм.
Кладка из 4—7 блестящих яиц, густой зеленовато-голубой окраски, почти без крапинок (иногда они могут быть в виде рыжеватого слабо выраженного венчика на тупом конце). По окраске яйца лугового чекана хорошо отличаются от яиц желтой и белой трясогузок, гнездящихся в сходных условиях. Размеры яиц: (18—21) х (13—15) мм.
Гнездиться луговой чекан начинает поздно, когда луговые травы достаточно пышно разрастутся, т. е. примерно в конце мая. В конце июня встречаются летные молодые птицы, неотличимые по размерам от взрослых. Отлет проходит во второй половине августа — первой половине сентября.
Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus L.)
Стройная птица не больше воробья. У самца верх головы, шеи и спина пепельно-серые. Лоб белый. Горло черное. Низ тела и хвост ярко-рыжие. Крылья бурые. Самка буровато-серая с рыжим хвостом и охристо-белым брюшком.
Обитает в светлых лесах с обилием полян, садах, парках, поселках. Нередко встречается на вырубках.
Гнездится в естественных дуплах или дуплах крупных видов дятлов (черного и большого пестрого), в узких щелях за отставшим карнизом или обшивкой стены дома, сарая, бани, в поленницах дров на свежих лесных вырубках и среди вывороченных корней упавшего дерева. Гнездо всегда спрятано или прикрыто.
Гнездо чашеобразной формы сделано довольно небрежно из сухих, часто размочаленных стеблей травянистых растений, древесных волокон, с примесью листьев, мха и кусочков коры. Весь материал уложен рыхло, беспорядочно. Подстилка состоит из шерсти, перьев и кусочков листьев.
Диаметр гнезда 110 мм, высота гнезда 90 мм, диаметр лотка в среднем 60 мм, глубина лотка 40—70 мм.
Кладка состоит из 5—7, иногда 8—9 яиц чисто-голубого цвета. Размеры яиц: (17—19) х (13—14) мм (цв. т. IV, 15).
Прилетает в конце апреля — начале мая. В середине мая появляются полные кладки, а к середине июня происходит вылет молодых птиц. В конце этого месяца горихвостки приступают ко второму гнездованию. Отлет начинается в конце августа.
Обыкновенный соловей (Luscinia luscinia L.)
Стройная птица размером с воробья на высоких ногах. Окраска верхней стороны тела, крыльев и хвоста буровато- коричневая. Низ тела более светлый, буровато-серый. Надхвостье рыжеватое.
Излюбленными местами обитания соловья являются речные уремы, заросли кустарников по сырым лесным оврагам, тенистые кустарники среди лиственного леса, парки, рощи, сады, густые лиственные молодняки, заросшие кладбища и т. д. Предпочитает места, расположенные вблизи водоема или по крайней мере с сырой почвой.
Гнездо устраивает обычно на земле у корней кустарника или древесной поросли, иногда в куче осенних сухих листьев. Располагает его не в ямке, как большинство гнездящихся на земле птиц, а на поверхности почвы, углубляясь лишь в лесную подстилку. При этом края гнезда находятся на уровне горизонта сухих листьев (иногда несколько выше) и переходят в него незаметно (рис. 48).
Рис. 48. Схема расположения гнезд обыкновенного соловья
Постройка гнезда довольно грубая. Наружный слой бывает сложен из нескольких рядов полуистлевших лежалых древесных листьев, поставленных на ребро, плотно прилегающих друг к другу. Основание гнезда обложено листьями, положенными плашмя. По краям лотка, а иногда и в стенках гнезда к листьям примешены тонкие прутики, сухие стебельки трав, широкие листья осоки. Лоток выстлан очень тонкими стебельками злаков и их размочаленными листочками, тончайшими корешками и иногда небольшим числом конских волосков. Диаметр гнезда 110— 130 мм, высота гнезда 70—100 мм, диаметр лотка 70—80 мм, глубина лотка 50—70 мм.
Полная кладка из 4—6 яиц оливкового или коричнево-оливкового, а иногда и темно-шоколадного цвета, без рисунка. Размеры яиц: (18—23) х (14—16) мм (цв. т. I, 15).
Соловей прилетает в первой половине мая, и вскоре можно слышать его замечательную звонкую трель. Пение продолжается до конца июня. В конце мая — начале июня можно встретить гнезда с яйцами, а во второй половине этого месяца—с птенцами. Отлет проходит в конце августа—сентябре.
Варакушка (Luscinia svecica L.)
Птица размером с воробья. У самца ярко-синее горло, отделенное от белой груди черной, белой и каштаново-бурой полосками. Посреди синего горла может быть белое или рыжее пятно. Брюшко белое. У самки горло и грудь беловатые с черноватыми пестринами.
Предпочитает кустарники и ольховые рощи, заросли тростника и густые травы по берегам рек и прудов, заросли ивы по сырым и топким островам и лугам. Селится также в кустарниках вдоль дорог.
Гнездо помещает на земле в тенистых и скрытых местах под густыми нависшими ветвями кустарников, среди выступающих над землей корней ивняка, иногда под пучком осоки или в кучах речных наносов (рис. 49).
Рис. 49. Схема расположения гнезд варакушки
Постройка рыхлая. Основанием ее служат сухие, большей частью ивовые, листья и тонкие прутики. Стенки сделаны более тщательно и состоят из сухих стебельков трав, корешков, иногда с примесью мха. Лоток выложен тем же, но более нежным материалом. Подстилка из шерсти, иногда с растительным пухом, перьями и примесью мха. Диаметр гнезда 120—130 мм, высота гнезда 60—70 мм, диаметр и глубина лотка 40—50 мм.
Кладка из 4—5 яиц. Окраска их серо-зеленая с бурыми и ржавчато-желтыми крапинками. Иногда яйца однотонные, оливковые. Размеры яиц: (18—20) х (13—15) мм.
Варакушка прилетает во второй половине апреля — начале мая; вскоре можно слышать пение и видеть ее токовые полеты. Гнезда с яйцами появляются во второй половине мая — начале июня; пуховые птенцы — во второй половине июня. Насиживание продолжается 13—14 суток, столько же и выкармливание птенцов. Отлет проходит в конце августа — начале сентября.
Зарянка (Erithacus rubecula L.)
Маленькая птица, несколько меньше воробья. Верх тела оливково-бурый. Бока головы, шея, горло и грудь оранжево-рыжие, брюшко белое.
Зарянка — лесная птица: предпочитает густые ельники и большие смешанные леса, но непременно с подростом, среди которого она кормится.
Для гнездования выбирает самые глухие участки леса, заросли молодого ельника в лесу или крапивы в ольшанике, по оврагам.
Рис. 50. Схема расположения гнезд зарянки
Гнездится чаще всего на земле или низко от земли, в хорошо закрытом месте: в нише или пустотах от выгнившей сердцевины и корней старого пня, в углублении между корнями большого старого дерева (чаще ели), под основанием наклонившегося ствола дерева, в куче выкорчеванных пней; реже под ветвями лежаще го на земле валежника, но в этом случае гнездо хотя бы частично прикрыто сверху плотным пластом мертвого полога; как исключение, в дупле на высоте до 2 м от земли (рис. 50).
Гнездо чашеобразной формы представляет собой довольно рыхлую постройку из сухих древесных листьев и мха, нередко с примесью травинок и корешков. Мох почти всегда присутствует в качестве основного материала или примеси. Подстилка из шерсти и конского волоса, реже с примесью одиночных перышек. Диаметр гнезда 90—120 мм, диаметр лотка 60—70 мм, глубина лотка 40—50 мм (рис. 51).
Рис. 51. Гнездо зарянки
Кладка из 5—6 розовато-желтых яиц с мелкими ржавчатыми пятнышками, часто образующими венчик у тупого конца. Размеры яиц: (19—21) х (14—15) мм (цв. т. I, 17).
Прилетает в первой половине апреля. В конце апреля — начале мая встречаются гнезда с полными кладками. В конце мая — начале июня можно увидеть вылетевших птенцов. Осенью зарянки отлетают на юг поздно, в октябре и даже ноябре.
НазадОглавление
Далее