Михеев А.В. Полевой определитель птичьих гнёзд. Описание гнёзд и полевых признаков птиц. Отряд Воробьинообразные (Passeriformes). Семейство Завирушковые (Prunellidae)
Михеев А.В.
"Полевой определитель птичьих гнёзд"
Из-во "Просвещение" 1975 г.
РАЗДЕЛ 2
ОПИСАНИЕ ГНЕЗД И ПОЛЕВЫХ ПРИЗНАКОВ ПТИЦ
ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)
СЕМЕЙСТВО ЗАВИРУШКОВЫЕ (PRUNELLIDAE)
Лесная завирушка (Prunella modularis L.)
Птица величиной с воробья. Окраска головы и шеи темно-серая, спина и крылья буровато-коричневые с темными продольными пестринами, низ тела такого же темно-серого цвета с более светлыми продольными пестринами. Обитает в прохладных и сырых участках высокоствольного леса с подростом из маленьких густых елочек, буреломом, густым кустарником и т. п., часто рядом с крапивником.
Рис. 39. Схема расположения гнезд лесной завирушки
Гнездо располагает невысоко от земли (обычно на высоте до 1 м, редко до 2 м) в густых ветвях елок, лесных зарослях, кустах живой изгороди, куче хвороста и хорошо укрыто (рис. 39). Гнездо в форме широкой и сравнительно низкой чаши с очень плотными и толстыми стенками и дном весьма искусно сплетено из мха, слои которого обычно скрепляют тонкие сухие ветки ели. Снаружи гнездо облицовано также тонкими сухими еловыми ветками, иногда с примесью стеблей злаковых (рис. 40). Этот наружный слой бывает либо почти сплошным, либо редким. Лоток сделан из мягкого мха, подстилка — из кукушкина льна или шерсти. Диаметр гнезда 80—140 мм, высота гнезда 60—75 мм, диаметр лотка 50—65 мм, глубина лотка 35—50 мм (рис. 40).
Рис. 40. Гнездо лесной завирушки
Кладка из 4—7, чаще 4—5 яиц, окрашенных в сочный зеленовато-голубой цвет, без рисунка. Размеры яиц: (18—21) х (14— 16,5) мм (цв. т. IV, 11).
Прилетает в апреле. Гнезда с кладкой можно встретить во второй половине мая. Появление птенцов наблюдается в конце мая — начале июня, а их вылет из гнезда — во второй половине июня. Отлет проходит в конце сентября—первой половине октября.
НазадОглавление
Далее