Михеев А.В. Полевой определитель птичьих гнёзд. Описание гнёзд и полевых признаков птиц. Отряд Воробьинообразные (Passeriformes). Семейство Крапивниковые (Troglodytidae)
Михеев А.В.
"Полевой определитель птичьих гнёзд"
Из-во "Просвещение" 1975 г.
РАЗДЕЛ 2
ОПИСАНИЕ ГНЕЗД И ПОЛЕВЫХ ПРИЗНАКОВ ПТИЦ
ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)
СЕМЕЙСТВО КРАПИВНИКОВЫЕ (TROGLODYTIDAE)
Крапивник (Troglodytes troglodytes L.)
Подвижная маленькая птица. Длина около 10 см. Хвост короткий, вздернутый почти вертикально. Верх тела, крылья и хвост каштаново-бурые с поперечными темными штрихами. Низ тела сероватый с тем же рисунком. Над глазом видна белая бровь.
Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах, придерживаясь старых, захламленных участков, где имеются подлесок, заросли папоротника, крапивы, малины, бурелом и кучи хвороста, а также сырые и заболоченные чащи ольховника, темные лесные овраги и т. д.
Гнездо устраивает невысоко от земли — в кустах, среди еловых зарослей, в куче хвороста, среди вывороченных корней упавшего дерева, на маленьких деревцах, в щелевидных дуплах на высоте 0,5—2 м от земли или на самой земле между корнями деревьев, в нише берега и т. д. (рис. 38).
Довольно большое шарообразное гнездо с маленьким боковым входным отверстием свито очень искусно из различного материала, но всегда с примесью значительного количества зеленого мха и сухих листьев. Чаще всего стенки аккуратно сплетены из сухих травинок и тонких прутиков, а снаружи облицованы толстым слоем мха, сухими листьями папоротника и других растений, иногда лишайниками. Внутри гнездо выстлано обычно мхом, растительным пухом и большим количеством мелких перьев. Иногда подстилка может отсутствовать. Размеры гнезда: наружный диаметр 90—120 мм, внутренний диаметр 60—70 мм, высота 160 мм, диаметр летка 50 мм.
Рис. 38. Схема расположения гнезд крапивника
Кладка из 5—7 белых с красноватыми пятнышками яиц. Размеры яиц: (16—18) х (12—13) мм.
Несмотря на то что на юге страны крапивник является оседлой птицей, к размножению он приступает сравнительно поздно. Только в конце мая заканчивает постройку гнезда и начинает откладывать яйца. Но сам период размножения заканчивается очень быстро: птенцы сидят в гнезде 11—12 суток, такова же приблизительно и продолжительность насиживания, и в конце июня молодые птицы уже вылетают из гнезд. Крапивники успевают сделать две кладки в один сезон размножения.
НазадОглавление
Далее