Михеев А.В. Полевой определитель птичьих гнёзд. Описание гнёзд и полевых признаков птиц. Отряд Воробьинообразные (Passeriformes). Семейство Сорокопутовые (Laniidae)
Михеев А.В.
"Полевой определитель птичьих гнёзд"
Из-во "Просвещение" 1975 г.
РАЗДЕЛ 2
ОПИСАНИЕ ГНЕЗД И ПОЛЕВЫХ ПРИЗНАКОВ ПТИЦ
ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)
СЕМЕЙСТВО СОРОКОПУТОВЫЕ (LANIIDAE)
Серый сорокопут (Lanius excubitor L.)
Крупнее скворца. Верх головы, спина и надхвостье светло-серые. От клюва через глаз к уху проходит широкая полоса. Крылья и хвост черные. Низ тела, полосы по бокам хвоста и на крыльях белые. Клюв слегка изогнут, на конце надклювья имеется зубец.
Обитает в перелесках, на опушках леса, среди кустарников в болотистой местности, на лугах, по долинам рек, иногда в парках и садах.
Гнездо представляет собой громоздкую постройку с широким основанием, сложенную из тонких древесных веток. В стенки дополнительно вплетены стебли травянистых растений, мох, древесные волокна. Характерны торчащие из наружных стенок концы древесных веток. Лоток выстлан тонкими нежными стебельками трав, цветами болотных растений, растительным пухом, шерстью и перьями. Гнездо прочное. Занимается птицами повторно. Помещено на толстых ветвях разных пород деревьев на высоте 1,5—7 м от земли и более (иногда до 20 м). Диаметр гнезда около 250 мм, высота гнезда 100 мм, диаметр лотка 100 мм, глубина лотка 60—70 мм.
В кладке 3—8, чаще 5—7 яиц, окрашенных в охристо- или зеленовато-белый цвет и покрытых буроватыми ли сероватыми пятнами. Размеры яиц: (23—30) х (18—20) мм (цв. т. IV, 5).
Серый сорокопут—перелетно-кочующая птица. Весной появляется в апреле. В конце апреля — начале мая происходит откладывание яиц.
Насиживание длится 14—16 суток, родители выкармливают птенцов 18—20 дней. В середине июня появляются слетки. Отлет и кочевки наблюдаются в сентябре.
Чернолобый сорокопут (Lanius minor Gmel.)
Птица размером со скворца. Оперение верха головы и тела серое. Ото лба через глаз к уху проходит черная полоса. Низ тела розоватый. Крылья и хвост черные. Полоски по бокам хвоста и пятно на крыле белые.
Гнездится в садах, парках, рощах и других древесных насаждениях, перемежающихся с открытыми участками.
Гнездо устраивает на разнообразных лиственных деревьях и кустарниках на высоте 7—10 м от земли, располагая его либо вблизи ствола, либо на горизонтальных ветвях в отдалении от него.
Гнездо чашеобразной формы, тщательно свито из стеблей травянистых растений, веточек, корешков. Подстилка из тонких травинок, перьев. В ней часто присутствуют ароматические травы. Размеры гнезда: диаметр лотка 75—90 мм, глубина лотка 30—50 мм.
Кладка из 3—7, чаще 5—6 яиц, окрашенных в бледно-зеленый, реже охристый цвет с бурыми или фиолетово-бурыми крапинками. Размеры яиц: (23,5—28) х (17—19) мм (цв. т. IV, 6).
Прилетает в течение двух первых декад мая и вскоре приступает к постройке гнезда. Откладывание яиц происходит в июне. Насиживание длится 15 суток. Продолжительность выкармливания птенцов в гнезде около двух недель. Птенцы покидают гнездо в конце июня — начале июля еще не вполне летными. В июле наблюдаются кочевки выводков. Отлет начинается с конца июля. Валовой отлет обычно проходит во второй половине августа.
Сорокопут-жулан (Lanius cristatus L.)
Птица размером меньше скворца. Самец и самка у жулана окрашены различно. У самца каштаново-бурый верх тела, а низ тела светлый с розоватым оттенком, серовато-голубые затылок и шея. Хвост, крылья и широкая полоса от клюва через глаз к уху черные. По бокам хвоста проходят широкие светлые полосы. Самка сверху охристо-коричневая, снизу серая с бурыми пестринами.
Любимые места гнездования жулана — густые ивовые поросли вдоль небольших речек и среди заливных лугов, кустарники по склонам полевых оврагов, а также опушки примыкающих к полям лесов с кустарником и отдельно стоящие группы молодых деревьев, лесополосы.
Гнездо устраивает обычно невысоко от земли, в развилке куста (часто колючего) или на небольших деревцах — молодой елочке, яблоне и др. (рис. 37). Его нетрудно отличить от гнезд других кустарниковых птиц по более крупным размерам и характеру постройки. Оно чашеобразной формы с толстыми и плотными стенками и дном. Сплетено из грубых стеблей и длинных узких листьев травянистых, по преимуществу злаковых растений, более крупных в наружных слоях и тонких во внутренних. В наружных стенках иногда имеется значительное число корешков, прутиков и стеблей хвоща. Преобладают старые, мятые и размочаленные стебли травянистых растений. Они не свиты правильными рядами, как, например, у славок, а беспорядочно уложены. Концы их в наружных стенках, а иногда и во внутренних, торчат в разные стороны. Снаружи стенки гнезда довольно бедно облицованы мхом и растительным пухом. Подстилка скудная, в ней встречаются тонкие стебельки травы, корешки, волосы, растительный пух и перья, часто вплетенные во внутренние стенки. Нередко подстилки вовсе не бывает. Диаметр гнезда 110—180 мм, высота гнезда 80—110 мм, диаметр лотка 70—85 мм, глубина лотка 40—55 мм.
Рис. 37. Схема расположения гнезд сорокопута-жулана
Кладка из 5—6 желтоватых, розоватых или даже слегка зеленоватых яиц, густо покрытых мелкими бурыми или коричневатыми пятнышками и крапинками, образующими скопление в виде венчика у тупого конца. Размеры яиц: (20—25) х (15—18) мм (цв. т. IV, 7).
Прилетает в начале мая. В конце мая — начале июня встречаются гнезда с яйцами, во второй половине июня — гнезда с птенцами. Вылетают птенцы из гнезд в июле. Отлет проходит в сентябре.
НазадОглавление
Далее