Михеев А.В. Полевой определитель птичьих гнёзд. Описание гнёзд и полевых признаков птиц. Отряд Воробьинообразные (Passeriformes). Семейство Трясогузковые (Motacillidae)
Михеев А.В.
"Полевой определитель птичьих гнёзд"
Из-во "Просвещение" 1975 г.
РАЗДЕЛ 2
ОПИСАНИЕ ГНЕЗД И ПОЛЕВЫХ ПРИЗНАКОВ ПТИЦ
ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)
СЕМЕЙСТВО ТРЯСОГУЗКОВЫЕ (MOTACILLIDAE)
Лесной конек (Anthus trivialis L.)
Длина тела 15 см. По окраске похож на жаворонка. Верх тела оливково-серый. На голове и спине бурые пестрины. Нижняя сторона тела белая. По бокам шеи и на груди крупные темные пестрины. По бокам хвоста белые полосы, хорошо заметные во время полета. На заднем пальце длинный изогнутый коготь.
Лесной конек — обитатель опушек и мелколесья. Излюбленными местами гнездования являются небольшие лиственные, хвойные или смешанные леса с травянистыми полянами и просеками, зарастающие вырубки и гари, особенно с одиночно стоящими деревьями. Живет он и на светлых опушках больших лесных массивов. В глубину сплошного леса никогда не забирается, избегает также сырых мест. Тяготение к светлому лесу, опушкам, просекам и полянам связано с тем, что он собирает корм на земле, на более или менее открытых местах.
Рис. 33. Схема расположения гнезд лесного конька
Гнездо всегда помещает в неглубокой ямке на земле под прикрытием кочки, кустика, маленькой елочки и т. д. (рис. 33). Как правило, располагает среди древостоя, но не далее 30—50 м от опушки или поляны, иногда даже на лугу или поляне (до 30 м от границы леса).
Гнездо имеет чашеобразную форму и довольно аккуратно свито из сухих стеблей травянистых растений, более крупных в наружных стенках, более мелких во внутренних. Крупные стебли в наружных стенках целые, неразмочаленные, концы их не торчат по краям гнезда, а более или менее загнуты и вплетены в стенки гнезда. Подстилка в гнезде отсутствует, лишь изредка можно встретить конский волос (рис. 34). Диаметр гнезда 90—120 мм, высота гнезда 60—70 мм, диаметр лотка 50—70 мм, глубина лотка 30—60 мм.
Рис. 34. Гнездо лесного конька
Кладка из 4—6 светло-серых, часто с фиолетовым или зеленоватым оттенком яиц, покрытых темными крапинками. Размеры яиц: (19—23) х (15—17) мм (цв. т. I, 6).
Прилетает в апреле. В первой половине мая встречаются гнезда с полными кладками. Продолжительность насиживания 9—11 суток, нахождение птенцов в гнезде 9—10 суток. В первой половине июня наблюдаются вылетевшие из гнезд птенцы. В июне—июле лесные коньки выводят птенцов вторично. Во второй кладке количество яиц меньше, чем в первой.
Отлет проходит в сентябре.
Луговой конек (Anthus pratensis L.)
Внешне очень похож на лесного конька, но коготь заднего пальца длиннее и меньше изогнут, чем у лесного конька.
Излюбленными местами обитания этого конька являются сырые, обычно заболоченные, кочковатые луга, травянистые и моховые болота, болота на лесных гарях.
Гнездо устраивает на земле, в траве, часто под защитой камня или куста. Оно представляет собой рыхлую постройку из сухой травы и мха, внутри выстланную тонкими стебельками и корешками, иногда конским волосом. Размеры гнезда: диаметр лотка 70—80 мм, глубина лотка 40—50 мм.
Кладка из 4—6 яиц бледно-серой, буровато-желтой, иногда зеленоватой окраски с темно-бурыми точками, а у тупого конца с почти черными линиями. Размеры яиц: (18—20) х (12—15) мм.
Прилетает в апреле, сразу занимает гнездовые места и начинает характерные токовые полеты. Во второй половине апреля — начале мая можно встретить гнезда с яйцами. Насиживание длится 13—14 суток. В середине мая появляются птенцы, которые через 2 недели покидают гнезда. В июне — июле производятся вторые кладки. Отлет проходит в сентябре.
Желтая трясогузка (Motacilla flava L.)
Стройная птица, не крупнее воробья. Верх тела оливково-зеленый. Окраска головы у самца серая или черная. Крылья и хвост буровато-черные. У самцов низ тела ярко-желтый, у самок беловато-желтоватый. Хвост длинный, но не превышает длины тела, по бокам хвоста белые полосы.
Обитает на мокрых лугах и более сырых местах речных долин, нередко с богатой травянистой и кустарниковой растительностью, кочковато-торфяных болотах.
Гнездо делает на земле, в густой траве, в небольшом углублении почвы (рис. 35). Гнездо представляет собой довольно плоскую чашечку из сухих стебельков, корешков и листьев луговой растительности. Лоток выстлан конским волосом или шерстью. Часто на подстилке можно увидеть один или два свежих зеленых листочка злака. Диаметр гнезда 80—110 мм, диаметр лотка 50—75 мм, глубина лотка 30—45 мм.
Рис. 35. Схема расположения гнезд желтой трясогузки
Кладка состоит из 4—5 яиц довольно разнообразной окраски. Они могут иметь зеленовато-белый основной фон с мелкими серыми нечеткими пятнышками, либо желтовато-белый с красновато-бурыми пятнышками.
Крапчатость иногда столь густа, что основной фон почти не заметен. Размеры яиц: (17—20) х (13 — 15) мм (цв. т. I, 13).
На лугу иногда можно встретить гнездо белой трясогузки, расположенное также на земле. От гнезда желтой трясогузки оно отличается, хотя и слабо, более крупными размерами, в частности, более глубоким лотком, более широким основанием, более крупными яйцами (средняя длина яиц белой трясогузки около 20 мм, желтой — 18,5 мм) и их окраской.
Прилетает во второй половине апреля. Во второй половине мая встречаются гнезда с полной кладкой. Насиживание продол жается 13 суток, и почти столько же времени птенцы находятся в гнезде. Во второй половине июня встречаются летные птенцы. Отлет проходит в конце августа первой половине сентября.
Белая трясогузка (Motacilla alba L.)
Стройная птица размером с воробья. Общая окраска оперения бело-серая.
На голове и груди черное пятно. Лоб, бока головы и нижняя часть тела белые. Крылья и хвост черные. По бокам длинного хвоста и на крыльях проходят белые полосы. Довольно часто трясет хвостом.
Гнездится по берегам рек, прудов и других водоемов. Обычна и для населенных пунктов, расположенных в некотором отдалении от воды.
Гнезда устраивает в самых разнообразных местах. Их можно найти в естественных углублениях (ямках) почвы на лугу и берегу реки, в корнях под нависшими пластами земли берегового обрыва,под мостами, между сложенными бревнами, в кладках кирпича, под отставшей корой полусгнившего дерева, в щелях каменных заборов, в дуплах деревьев, под карнизами и за карнизами деревянных строений, в металлических трубах и т. д. В связи с этим разнообразны форма, размеры и строительный материал гнезда. Если гнездо расположено в ямке на земле, то ямка выстлана старыми, полуистлевшими стебельками и узкими листьями растений.
Гнездо в кладке кирпича или под береговым обрывом имеет более толстые стенки, рыхло и небрежно сплетено из таких же истлевших или размочаленных стеблей и листьев травянистых растений, иногда с примесью древесных волокон, скрепленных шерстяными нитями. Гнездо, сделанное за обшивкой дома или в дупле, представляет собой кучу соломы, перьев, шерсти и других материалов. На верху этой кучи устроен лоточек. Такое гнездо напоминает воробьиное. Но в любом случае гнездо белой трясогузки имеет вид мелкой чаши, стенки которой, как правило, сравнительно небрежно и рыхло сделаны из полусгнивших или размочаленных стеблей и листьев растений. Довольно постоянна и подстилка в гнезде: она состоит в основном из шерсти животных и конского волоса (рис. 36). Диаметр гнезда 100—140 мм, высота гнезда 60—80 мм, диаметр лотка 50—80 мм, глубина лотка 20—50 мм.
Рис. 36. Гнездо белой трясогузки
Кладка из 5—6 белых яиц, покрытых слабо заметными светло-серыми пятнышками и точками. Размеры яиц: (18—21) х (13— 15) мм (цв. т. I, 12).
Прилетает в первой половине апреля. В конце апреля можно встретить гнезда с полной кладкой яиц. Вылет молодых птиц происходит в конце мая — начале июня. В благоприятные годы трясогузки выводят птенцов вторично. Отлет на зимовку проходит в конце сентября.
НазадОглавление
Далее