Михеев А.В. Полевой определитель птичьих гнёзд. Описание гнёзд и полевых признаков птиц. Отряд Воробьинообразные (Passeriformes). Семейство Иволговые (Oriolivae)
Михеев А.В.
"Полевой определитель птичьих гнёзд"
Из-во "Просвещение" 1975 г.
РАЗДЕЛ 2
ОПИСАНИЕ ГНЕЗД И ПОЛЕВЫХ ПРИЗНАКОВ ПТИЦ
ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)
СЕМЕЙСТВО ИВОЛГОВЫЕ (ORIOLIDAE)
Иволга (Oriolus oriolus L.)
Крупнее скворца. У самца крылья, хвост и полоска, проходящая от клюва к глазу, черные. Широкие полосы на хвосте, пятно на крыле и все остальное оперение ярко-желтое. Самка менее яркая, в основном желто-зеленого цвета.
Излюбленными местами гнездования иволги являются высокоствольные березовые и иные светлые лиственные леса, а также рощи и перелески среди полей, старые уремы рек. Живет и в сосновых лесах. Глухих, затененных участков и ельников избегает. Искусно сделанные висячие гнезда иволга располагает на крупных деревьях, на высоте от 3 до 16 м от земли.
Рис. 78. Гнездо иволги
Гнездо представляет собой сравнительно неглубокую корзиночку, подвешенную к развилке тонких боковых ветвей дерева. Основой постройки являются размочаленные древесные волокна, прошлогодние стебли и листья злаков, пеньковые волокна, оплетающие и поддерживающие гнездо развилки. Все промежутки в этой основе заполнены плотно перепутанными более тонкими стеблями, паутиной, шерстью, паклей, ленточками бересты, которые придают стенкам гнезда плотность и прочность. Снаружи гнездо обычно бывает облицовано мхом или берестой, цвет которых сходен с корой дерева и поэтому среди листьев заметить его нелегко. Лоток изнутри выстлан тонкими стебельками растений, шерстью, перьями и другим мягким материалом. Гнездо имеет сравнительно крупные размеры: диаметр гнезда 120—160 мм, высота гнезда 60—90 мм, диаметр лотка 85—110 мм, глубина лотка 40—50 мм (рис. 78).
Интересно отметить, что свежее гнездо несколько наклонено к главному стволу, так как поддерживающие его боковые ветви слегка поднимаются.
Во время нахождения в нем птенцов гнездо постепенно под нарастающей тяжестью обвисает и перед вылетом молодых птиц уже имеет наклон в противоположную сторону. Если бы гнездо не располагалось при постройке наклонно «с запасом», то птенцы выпадали бы из него, еще не научившись летать. Кроме того, гнездо иволги имеет широкий валик по краю, предотвращающий выпадение яиц и птенцов при качании гнезда на тонких ветвях в ветреную погоду.
Кладка из 4—5 белых с розовым или кремовым оттенком яиц, покрытых редкими темно-коричневыми и серыми крапинками. Размеры яиц: (28—33) х (21—23) мм.
Иволга прилетает весной довольно поздно, во второй половине мая. Гнезда с полными кладками встречаются уже в конце мая — начале июня, а к середине июня в большинстве гнезд появляются птенцы (срок насиживания 13—15 суток). К середине июля птицы покидают гнезда. Улетают иволги в конце августа.
НазадОглавление
Далее