Михеев А.В. Полевой определитель птичьих гнёзд. Описание гнёзд и полевых признаков птиц. Отряд Воробьинообразные (Passeriformes). Семейство Ткачиковые (Ploceidae)
Михеев А.В.
"Полевой определитель птичьих гнёзд"
Из-во "Просвещение" 1975 г.
РАЗДЕЛ 2
ОПИСАНИЕ ГНЕЗД И ПОЛЕВЫХ ПРИЗНАКОВ ПТИЦ
ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)
СЕМЕЙСТВО ТКАЧИКОВЫЕ (PLOCEIDAE)
Домовый воробей (Passer domesticus L.)
Хорошо известная птица. У самца верх головы серый. Горло и верхняя часть груди черные. От клюва через глаз к уху проходит широкая коричневая полоса. Брюшко и полоски на плечах беловатые. На спине светлые и темные продольные пестрины. У самки и молодых птиц общий тон окраски буровато-серый, более светлый на нижней стороне тела.
Обитает у жилищ человека—в городах, деревнях, селах. Гнездится в щелях и углублениях различных строений, под карнизами, застрехами, иногда в дуплах деревьев.
Гнездо шарообразной формы сделано из травинок, соломинок, мочала, клочков бумаги, тряпочек, ниток, перьев и пр. Внутри находится лоток с мягкой подстилкой. В строительном материале много перьев и пуха, которыми выстилается не только внутренняя поверхность гнезда, но часто и наружные стенки. Наружный диаметр гнезда 120—130 мм, внутренний — около 80 мм, высота гнезда 80—100 мм, диаметр летка 70—80 мм.
Кладка чаще всего из 5—6 матово-белых, бледно-желтых или бледно-голубых яиц с буровато-желтыми пятнами и серовато-бурыми крапинками. Размеры яиц: (21—24) х (15—16) мм.
Домовый воробей плодовит и в течение лета успевает два или даже три раза вывести птенцов. Срок насиживания 10—11 суток, вылет птенцов из гнезда происходит через 10—13 дней после вылупления. Первая кладка появляется довольно рано, в апреле, а в мае можно встретить уже летающих птенцов.
Полевой воробей (Passer montanus L.)
Несколько мельче домового воробья. Спина буровато-коричневая с темными пестринами. Крылья и хвост бурые. Верх головы каштаново-коричневый. Бока головы белые. Горло и пятно на щеках черные. Грудь и брюшко беловатые.
Гнездится в деревнях, селах, городах около жилищ человека— в отдельно стоящих домах, сараях и прочих постройках. Нередко поселяется в рощах, парках и садах.
Гнездо помещает в различных местах, но в основном это дуплогнездник.
Гнездится в дуплах деревьев, в пустотах пней, иногда в земляных норах, а также, подобно домовому воробью, во всевозможных щелях и углублениях строений, под карнизами, застрехами и пр.
Гнездо полевого воробья похоже на гнездо домового воробья: имеет шарообразную форму, небольшое летное отверстие. Тщательно, но несколько грубее свито из тонких травянистых стеблей, главным образом злаков, с примесью перьев, шерсти и т. п. Лоток выстлан преимущественно пухом и перьями. Диаметр гнезда около 125 мм, высота гнезда около 60 мм, диаметр лотка около 50 мм, глубина лотка около 30 мм.
Кладка из 4—8, чаще 5—6 яиц белого, серого или желтовато-серого цвета с густыми мелкими крапинками от темно-серого до рыжевато-бурого цвета. Размеры яиц: (18—20) х (13—15) мм.
К размножению полевой воробей приступает рано и за лето успевает сделать две кладки, но резкую границу между ними провести трудно. В одной и той же местности начиная с конца апреля — начала мая по июль можно встретить в гнездах и яйца, и различного возраста птенцов.
Насиживание продолжается 11— 12 суток, выкармливание птенцов в гнезде — 16 дней. Птенцы покидают гнездо уже хорошо летающими. В конце июля — начале августа молодые птицы первого и второго выводов начинают сбиваться в стаи. В ноябре происходит концентрация полевых воробьев в поселениях человека, где они проводят всю зиму.
НазадОглавление
Далее