Михеев А.В. Полевой определитель птичьих гнёзд. Описание гнёзд и полевых признаков птиц. Отряд Воробьинообразные (Passeriformes). Семейство Вьюрковые (Fringillidae)
Михеев А.В.
"Полевой определитель птичьих гнёзд"
Из-во "Просвещение" 1975 г.
РАЗДЕЛ 2
ОПИСАНИЕ ГНЕЗД И ПОЛЕВЫХ ПРИЗНАКОВ ПТИЦ
ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)
СЕМЕЙСТВО ВЬЮРКОВЫЕ (FRINGILLIDAE)
Дубонос (Coccothraustes coccothraustes L.)
Птица величиной со скворца. Клюв толстый, массивный, несоразмерный с величиной головы. Хвост короткий. У самца голова буро-коричневая, горло, полоса вокруг клюва, крылья и хвост черные. Спина каштановая. На плечах широкая светлая полоса. Низ тела розовато-серый. Брюшко и пятна на хвосте и крыльях белые, особенно хорошо заметные в полете. Самка окрашена тусклее.
Дубонос живет в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах и парках.
Гнездо чаще устраивает в густой кроне лиственных деревьев на высоте 0,6—10 м от земли. Гнездо представляет собой глубокую чашечку с рыхлыми стенками и дном, сплетенными из прутиков, корешков и другого строительного материала. Подстилка состоит из небольшого количества сухих стебельков трав, тонких корешков и конского волоса. Соотношение этих материалов в разных гнездах может сильно варьировать. Диаметр гнезда 200—220 мм, высота гнезда 80—100 мм, диаметр лотка 70—80 мм, глубина лотка 40—50 мм.
Кладка из 3—7, чаще 4—5 яиц бледной желтовато- или серовато-зеленой окраски с довольно редкими точками, пятнами и завитками фиолетово-серого и синего цвета. На тупом конце часто заметен венчик из крапин.
Прилетает во «торой половине апреля — первой половине мая. Постройка гнезд начинается во второй половине мая и продолжается до середины июня (у разных пар). Яйца в гнездах появляются во второй половине мая.
Длительность насиживания (преимущественно самкой) —14 суток. Птенцы находятся в гнезде 11—14 суток. В июле встречаются слетки и хорошо летающие птенцы. Отлет проходит во второй половине августа — начале сентября.
Зеленушка (Chloris chloris L.)
Птица величиной с.воробья. Самец оливково-зеленого цвета с желто-зеленым надхвостьем и чистым желтым полем на крыльях и хвосте. Верх головы серый. В оперении самки желтого цвета меньше, больше серого.
Обитает в местах, где есть кустарниковая или древесная растительность (хвойная и лиственная), непременно с густой кроной. Избегает как обширных лесных массивов, так и густых кустарниковых зарослей, образующих чащи. Охотнее всего придерживается опушек хвойных и лиственных лесов, садов, парков, пойменных рощ с кустарниками. Чаще всего ее можно встретить в хвойном мелколесье, в молодых ельниках или на зарастающих вырубках, вблизи полей и других открытых мест.
Рис. 71. Расположение гнезда зеленушки
Гнездо устраивает на ветвях деревьев, чаще молодых елочек, на высоте не более 2—2,5 м от земли. Помещает гнездо или у главного ствола в месте отхождения от него ветвей, или в развилине двух-трех ветвей неподалеку от ствола (рис. 71). Иногда на одной елке можно увидеть два-три гнезда. Гнездо чашеобразной формы имеет глубокий лоток. Представляет собой сравнительно рыхлую, грубоватую постройку из различного растительного материала — прутиков, стебельков и корешков растений. Снаружи в стенки гнезда толстым слоем вплетен мох. Лоточек выстлан мягкими травинками, конским волосом, шерстью, и перьями (рис. 72). Размеры гнезда: диаметр лотка 75—120 мм, глубина лотка 45—50 мм. Гнездо зеленушки отличается чрезвычайной загрязненностью после появления птенцов. Оно обрастает по краям бордюром помета, который родители не уносят, как это делают прочие птицы. Ко времени вылета птенцов гнездо обычно сильно уплощается и превращается в грязную и вонючую развалину.
Рис. 72. Гнездо зеленушки
Кладка из 4—6 кремовато-белых яиц с фиолетовыми и красноватыми пятнами. Размеры яиц: (18—24) х (12—16) мм (цв. т. IV, 12).
Прилетает в апреле, и к концу месяца появляются первые яйца.
Насиживание продолжается 12—14 суток. Появившиеся в середине мая птенцы находятся в гнездах 13—17 суток и к концу мая — началу июня покидают их. У зеленушек может быть две кладки. Вторая кладка наблюдается в первой половине июня. Следует отметить, что бывает она далеко не у всех птиц.
Щегол (Carduelis carduelis L.)
Подвижная пестрая птица величиной с воробья. Верх головы, крылья и хвост черные.
На крыльях поперечная желтая полоса. Клюв довольно длинный, острый, конический, у основания — широкое красное пятно. Спина и пятна по бокам груди коричневые.
Обитает преимущественно в лиственных и смешанных разреженных лесах, светлых рощах, дубравах, негустых пойменных лесах, чередующихся с выгонами, пахотными участками, большими полянами. Чистых хвойных лесов избегает, но гнездится в хвойных насаждениях с примесью лиственных (березы, осины, дуба).
Гнездо устраивает на высоких деревьях, расположенных на опушке, или же на одиночных деревьях среди полей, кустарников, в садах. Помещает его на горизонтально отходящих от главных стволов ветвях высоких деревьев, далеко от главного ствола и, как правило, на значительной высоте, не ниже 4—6 м от земли.
Гнездо представляет собой красивое, изящное, прочное сооружение в виде плотной чашечки правильной полушаровидной формы с толстыми боковыми стенками и округлым углубленным лоточком. Боковые стенки остова свиты из тонких и гибких стебельков и корешков травянистых растений, плотно переплетенных между собой и скрепленных паутиной.
Снаружи в стенки гнезда вплетены кусочки мха, растительного пуха, обрывки березовой коры, лишайники. В отличие от гнезда зяблика мох в строительном материале не занимает значительной доли. Подстилка состоит в основном из растительного пуха (чаще всего ивы и тополя) с примесью конского волоса, шерсти и перьев. Диаметр гнезда 90-—100 мм, диаметр лотка 40—55 мм, глубина лотка 25—40 мм.
Кладка из 4—5 зеленовато-белых или голубоватых яиц, покрытых фиолетовыми пятнышками. Размеры яиц: (17—19) х (13— 14) мм (цв. т. IV, 9).
Щеглы — оседлые и нерегулярно кочующие в осенне-зимний период птицы. Несмотря на раннюю разбивку на пары, они к
постройке гнезд приступают сравнительно поздно, когда деревья покрываются листьями, т. е. примерно в начале мая. Как правило, в центральных и южных областях щеглы выводят птенцов дважды в год.
Первые кладки в центральных областях бывают в конце мая. Насиживание длится 13—14 суток, и примерно столько же времени птенцы находятся в гнездах. Вылет птенцов происходит во второй половине июня. После вылета они в течение 6—8 дней подкармливаются родителями, а затем переходят к самостоятельному образу жизни.
Чиж (Spinus spinus L.)
Птица немного меньше воробья. Общая окраска оперения зеленовато-желтая: сверху — темная, снизу — светлее. По всему телу много мелких темных пестрин. Крылья и хвост черные с желтыми полосами. На голове «шапочка». Клюв короткий, острый, под клювом небольшое пятно.
Обитает в хвойных, преимущественно еловых лесах с примесью березы, ольхи и других лиственных пород. Для гнездования выбирает обычно- участки леса, разреженные светлыми прогалинами, полянами, лесными речками, ручьями или широкими оврагами с текучей водой.
Гнездо строит чаще всего на ели либо вблизи вершины, либо у конца одной из боковых ветвей в 2—2,5 м от ствола, либо у самого ствола на высоте 8—27 м от земли.
Искусно сплетенное плотное гнездо имеет полушаровидную форму.
Основание гнезда сложено из тонких еловых веточек, боковые стенки сделаны из переплетенных между собой веточек, сухих стебельков трав, корешков, волокон мха, скрепленных друг с другом паутиной и древесными волокнами. В наружные стенки гнезда вплетены мох и лишайники. Лоток выстлан шерстью, конским волосом, растительным пухом и одиночными перьями. Диаметр гнезда 70—80 мм, высота гнезда 40—55 мм, диаметр лотка 30—50 мм, глубина лотка 20—35 мм.
В кладке 5—6 яиц беловато-голубого или бледного зеленовато-голубого цвета с ржаво-бурыми или бледно-красными крапинками и штрихами. Размеры яиц: (14—18) х (11—13) мм.
Чиж — кочующая птица. Весной появляется в местах гнездования в конце марта — первой половине апреля, и вскоре можно увидеть его токовые полеты. В самом конце апреля — первой половине мая появляются кладки.
Насиживание длится 13—14 суток, столько же примерно времени птенцы находятся в гнезде. Вылетевшие из гнезд птенцы появляются примерно в середине июня. Отлет начинается во второй половине августа.
Коноплянка (Acanthis cannabina L.)
Птица немного меньше воробья. Верх тела буро-коричневый, низ — беловатый. У самца над клювом выделяется малиновое пятно, а на груди пятна карминного цвета. У самки, схожей по окраске, на груди бурого цвета пестрины.
Обитает в садах, защитных насаждениях вокруг возделываемых участков и железнодорожных путей, кустарниковых порослях, по лугам и лесным опушкам, кустарниках по поймам и уремам. Не поселяется в густых лесных массивах.
Гнездо устраивает обычно в густых и предпочтительно колючих кустарниках, на нижних ветвях фруктовых деревьев, на бузине, на одиночных елях, сосенках и кустах можжевельника, растущих по полянам, лугам и лесным вырубкам. Очень часто гнездится в искусственных еловых посадках вдоль железнодорожных линий. Гнездо сооружает на высоте 1—3 м от земли. Нередко гнездо устраивает на земле, под береговым обрывом или в корнях вывороченного дерева.
Гнездо представляет собой плотную и прочную постройку в виде чаши.
Наружные стенки сплетены из сравнительно грубых травянистых стеблей с примесью корешков, мха и лишайников, скрепленных паутиной. Изнутри гнездо выстлано тонкими травинками. Подстилка состоит из конского волоса, шерсти и перьев. По наличию перьев, а также по отсутствию торчащих в разные стороны травинок в боковых стенках гнездо коноплянки легко отличить от гнезда чечевицы (рис. 73). Диаметр гнезда около 110 мм, высота гнезда 50—90 мм, диаметр лотка 55—80 мм, глубина лотка 30—50 мм.
Рис. 73. Гнездо коноплянки
Кладка из 4—6 бледных зеленовато-голубых яиц, покрытых коричневатыми крапинками, образующими на тупом конце венчик. Размеры яиц: (16—20) х (12—14) мм (цв. т. IV, 14).
Прилетает в первой половине апреля и вскоре приступает к гнездостроению. В начале мая встречаются гнезда с полной кладкой.
Насиживание яиц длится 13—14 суток, и примерно столько же времени птенцы находятся в гнезде. В начале июня появляются летные птенцы.
Коноплянки успевают сделать две кладки за сезон. Вторая кладка бывает во второй половине июня. К августу появляются летные птенцы. Отлет проходит в конце сентября — октябре.
Обыкновенная чечетка (Acanthis flammea L.)
Несколько меньше воробья. Окраска верха тела серовато-бурая с продольными темными пестринами. Низ тела белый с темными пестринами на боках. На голове малиновая «шапочка». Под клювом черное пятно.
Грудь у самца ярко-малиновая, у самки и молодых птиц—беловатая с темными пестринами.
Гнездится в березовых, ольховых и ивовых насаждениях, а также в зарослях кустарника.
Гнездо устраивает на нижних ветвях деревьев и кустарников на высоте 0,5—2 и даже 4 м от земли. Гнездо чашеобразной формы, сплетено из сухих стебельков трав, тонких древесных веточек, корешков. Лоток выстлан перьями, шерстью, волосом.
Кладка из 4—8, чаще 5 яиц, окрашенных в нежный голубовато-зеленый цвет с глубокими бурыми пятнышками и резкими завитками и черточками на тупом конце. Размеры яиц: (16— 18) х (12—13) мм.
Снегирь (Pyrrhula pyrrhula L.)
Птица величиной с воробья. У самца верх головы, крылья, хвост и пятно под клювом черные; спина голубовато-серая; надхвостье, подхвостье и узкая полоска поперек крыла белые; низ тела красный. У самок и молодых птиц красный цвет нижней части тела заменен буровато-серым.
Гнездится в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели.
Гнездо чашеобразной, несколько уплощенной формы, сделано из тесно переплетенных тонких еловых и иных сухих веточек и травянистых стеблей. Лоток выстлан мягким растительным материалом с примесью небольшого количества шерсти и перьев. Иногда в наружных стенках присутствуют мох и лишайник. Гнездо чаще всего размещается в густых ветвях ели на горизонтальных ветвях, чаще далеко от ствола, на высоте 2—5 м от земли. Реже оно располагается на соснах, березах, высоких кустах можжевельника. Диаметр гнезда 110 — 200 мм, высота гнезда 40 — 80 мм, диаметр лотка 70 — 100 мм, глубина лотка 35—60 мм.
Кладка из 4—6 яиц светло-голубого цвета с пятнышками, точками и черточками красно-бурого и темно-бурого цвета, образующими венчик у тупого конца. Размеры яиц: (19—23) х (14— 15) мм.
В места гнездования снегири прилетают во второй половине марта—начале апреля. Гнезда с кладками отмечены в разные числа мая, слетки и уже летные птенцы наблюдаются в июне. Насиживает только самка в течение 13—15 суток, птенцы находятся в гнезде около двух недель. В сентябре — октябре снегири выбираются из леса и присоединяются к кочующим к югу северным популяциям.
Обыкновенная чечевица (Erythrina erythrina Pall.)
Несколько крупнее воробья. У взрослых самцов хвост и крылья буро-красные. Голова, зоб и грудь ярко-красные, брюшко розоватое. Самки и молодые птицы зеленовато-серые с бурыми продольными пестринами.
Излюбленные места обитания чечевицы — влажные луга с группами кустарников и отдельно стоящими деревьями, где особенно пышно разрастаются черемуха и различные ивы. Встречается она и на опушках хвойных и лиственных лесов, на зарастающих порослью лесных вырубках и гарях, иногда в садах и поселках.
Гнезда всегда располагает в густых ветвях кустарника или невысоких деревьев, часто в глубине стеблей хмеля, в пучках мелких веток ольхи (в «ведьминых метлах»), отходящих от ствола, на высоте 0,5—2 м от земли (рис. 74).
Гнездо представляет собой довольно рыхлую низкую чашу из стеблей различных злаков, зонтичных растений, корешков и вьющихся побегов (всегда присутствующих в .строительном материале). Характерны для него торчащие в разные стороны концы крупных стеблей в наружных стенках гнезда. Лоток выстлан тонкими стебельками, иногда растительным пухом и небольшим количеством конского волоса. Перья в подстилке отсутствуют, чем гнездо чечевицы отличается от гнезда, например, коноплянки. Диаметр гнезда 90—150 мм, высота гнезда около 100 мм, диаметр лотка 60—70 мм, глубина лотка 35—45 мм.
Рис. 74. Гнездо обыкновенной чечевицы
Кладка из 5—6 голубовато-зеленых яиц, покрытых темно-бурыми и черно-фиолетовыми пятнышками и крапинками, образующими на тупом конце венчик. Размеры яиц: (19—22) х (13— 16) мм (цв. т. IV, 13).
Прилетает во второй половине мая. В первой половине июня встречаются гнезда с полными кладками. Насиживание яиц продолжается 13—14 суток.
Вылет молодых птиц из гнезда наблюдается во второй половине июля. Отлет начинается рано, в августе, и к сентябрю заканчивается.
Клест-еловик (Loxia curvirostra L.)
Птица несколько крупнее воробья. Окраска самцов кирпично-красная с бурыми крыльями и хвостом. Самка оливково-зеленая с желтым надхвостьем. Оригинально устроен клюв: надклювье и подклювье перекрещиваются в верхней части.
Гнездится в еловых или смешанных, но со значительной примесью ели или сосны участках леса.
Гнездо представляет собой сравнительно массивную постройку, стенки которой состоят из двух слоев: наружного (из тонких сухих еловых веток, мха и лишайников) и внутреннего (из мха, тонких стебельков, шерсти и перьев). Гнездо на крупной ели или сосне (что бывает реже) расположено всегда на горизонтальном суку далеко от ствола, а на вершине небольшой елки — у самого ствола. Характерно, что во всех случаях сверху гнездо хорошо прикрыто густыми ветвями ели или сосны. Диаметр гнезда 120— 140 мм, высота гнезда 80—90 мм, диаметр лотка 70—80 мм, глубина лотка 50—60 мм.
Кладка из 3—4, реже 5 яиц зеленовато-голубого, иногда почти белого цвета с буроватыми пятнами, образующими венчик у тупого конца. Размеры яиц: 22 х 16 мм.
Сроки гнездования сильно растянуты. Чаще всего оно наблюдается в марте, но может быть в январе, феврале, апреле и мае. Насиживание продолжается 14—16 суток, выкармливание птенцов в гнезде 16—20 дней.
Зяблик (Fringilla coelebs L.)
Птица величиной с воробья. У самца верхняя часть головы серовато-голубоватая. Спина каштановая. Надхвостье зеленое. Нижняя сторона тела красно-коричневая. Лоб черный. Крылья и хвост черно-бурые. Наиболее приметны у него две белые полосы на крыле и по бокам хвоста. Самка и молодые птицы буровато-серые с более светлой нижней стороной тела.
Рис. 75. Схема расположения гнезд зяблика
В выборе гнездовых мест зяблик не очень разборчив (рис. 75). Встречается в разных лесах, садах и парках. Явное предпочтение отдает негустым ельникам и участкам смешанного леса, а также сухим светлым сосновым борам, особенно если поблизости имеются группки лиственных деревьев и кустарников. Глухих заросших мест избегает, так как за кормом часто спускается на землю.
Гнездо устраивает на деревьях различных пород на разной высоте от земли: от 1,5 до 15 м, но чаще на высоте 2—4 м. На лиственных деревьях (березах или осинах) помещает гнездо в основании боковой ветви, отходящей от главного ствола; на елях или соснах — обычно на горизонтальной ветке среди хвои в отдалении от ствола, реже вблизи главного ствола (рис. 76).
Гнездо зяблика—весьма искусное сооружение, представляющее собой плотную глубокую чашечку, сплетенную в основном из сухих травинок, тонких прутиков и мха. В одном случае травинки и прутики составляют лишь основу стенок и дна, а вся толща сделана из мха; в другом случае — мха столько же, сколько и травинок с прутинами; в третьем случае — травинки и прутики преобладают. Снаружи стенки гнезда облицованы лишайниками, берестой, кусочками коры и комочками растительного пуха.
В облицовке одних гнезд преобладают кусочки лишайника, других— бересты, в третьих — и того и другого может быть поровну. В разной степени присутствует и растительный пух, но всегда его меньше, чем бересты и лишайников. Весь строительный материал прочно скреплен нитями паутины, благодаря чему стенки приобретают большую плотность.
Подстилка в гнезде из перьев, шерсти, иногда из золотистых нитей плодоножек кукушкина льна. Облицовка замечательно маскирует гнездо, и обнаружить его на фоне коры дерева или среди хвои не просто. Диаметр гнезда 90—105 мм, высота гнезда 50—80 мм, диаметр лотка 50—70 мм, глубина лотка 30—50 мм (рис. 77).
Рис. 76, 77. Расположение гнезда зяблика и гнездо зяблика
Кладка из 4—7 яиц, окрашенных в бледный голубовато-зеленый или красновато-зеленый цвет с розовато-фиолетовыми пятнами. Размеры яиц: (17—23) х (13—15) мм (цв. т. IV, 7).
Прилет зябликов начинается довольно рано, в первых числах апреля. К постройке гнезд и откладке яиц они приступают через месяц, т. е. в первой половине мая. Насиживание продолжается 13—14 суток и столько же примерно времени выкармливание птенцов в гнезде. Вылет молодых птиц наблюдается в середине июня. Зяблики делают две кладки за сезон, причем число яиц во второй кладке меньше. Выведение птенцов второго выводка происходит с июня по август. Отлет проходит с сентября до середины октября.
Юрок (Fringilla montifringilla L.)
Похож на зяблика. У самца голова, спина, крылья и хвост весной черные, а осенью буроватые. Горло, надхвостье и брюшко белые. Грудь и широкая полоса на плечах оранжевые. Самка и молодые птицы окрашены тусклее: вместо черного цвета—серовато-бурый.
Живет в разных лесах — высокоствольных и низкорослых, глухих и осветленных.
Гнездо несколько массивнее и может быть чуть рыхлее гнезда зяблика.
Толстые и относительно плотные стенки, свитые из травянистых стеблей и мха, снаружи покрыты лишайниками и кусочками бересты. Лоток выстлан шерстью, перьями и растительным пухом. Расположено обычно на высоте 2—5 м от земли.
В кладке 5—7, чаще 6 яиц, похожих на яйца зяблика, но имеющих более зеленый основной тон с пестринками помельче и побледнее. Размеры яиц: (17—22) х (14—15) мм.
Прилетает во второй половине марта—первой половине апреля. Отлет и пролет наблюдаются в сентябре—первой половине октября.
НазадОглавление
Далее