Михеев А.В. Полевой определитель птичьих гнёзд. Описание гнёзд и полевых признаков птиц. Отряд Воробьинообразные (Passeriformes). Семейство Пищуховые (Certhiidae)
Михеев А.В.
"Полевой определитель птичьих гнёзд"
Из-во "Просвещение" 1975 г.
РАЗДЕЛ 2
ОПИСАНИЕ ГНЕЗД И ПОЛЕВЫХ ПРИЗНАКОВ ПТИЦ
ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)
СЕМЕЙСТВО ПИЩУХОВЫЕ (CERTHIIDAE)
Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris L.)
Малозаметная в природе птица, размером меньше воробья. Хорошо лазает по стволам деревьев, делая при этом спиральные обороты. Верх тела буровато-коричневый с продольными беловатыми пестринами. Крылья и хвост бурые с поперечными светлыми полосками. Низ тела белый.
Обитает главным образом в старых смешанных и лиственных участках леса.
Нередко попадается и в хвойных, особенно в светлых сосновых и елово-сосновых насаждениях с примесью одиночных лиственных деревьев.
Гнездо устраивает в очень характерных местах: за отставшей корой старого, загнившего дерева (березы, осины, липы) или в полуразвалившемся дупле, всегда невысоко от земли, от 0,5 до 4 м, чаще на высоте 1,5—2,5 м.
Нижняя часть гнезда представляет собой рыхлый помост, сложенный из тонких веточек и кусочков коры. Стенки гнезда и лоток состоят из сухих размочаленных травинок, древесных волокон, узких листочков, перемешанных с кусочками коры, древесины, пучками мха и лишайника и скрепленных нитями паутины. Подстилка сделана из большого количества мелких перьев, к которым иногда примешана шерсть, коконы и паутина насекомых и пауков. Иногда подстилка отсутствует. Гнездо, расположенное за корой дерева, обычно имеет несколько сплющенную с боков форму.
Диаметр гнезда 60—80 мм, высота гнезда 80 мм (вместе с помостом 200 мм), поперечник (диаметр) лотка 40—50 мм, глубина лотка 30 мм.
Кладка из 5—7 белых яиц с красновато-коричневыми пятнышками и точками, сгущающимися к тупому концу. Размеры яиц: (14—16) х (11—12) мм.
Гнездиться начинает очень рано, в конце апреля уже встречаются полные кладки. Насиживание длится 13—15 суток, птенцы находятся в гнезде 15—16 суток. Вылетевших птенцов можно наблюдать во второй половине мая — первой половине июня. В некоторые благоприятные годы пищуха успевает в течение лета сделать две кладки.
НазадОглавление
Далее