Михеев А.В. Полевой определитель птичьих гнёзд. Описание гнёзд и полевых признаков птиц. Отряд Воробьинообразные (Passeriformes). Семейство Поползневые (Sittidae)
Михеев А.В.
"Полевой определитель птичьих гнёзд"
Из-во "Просвещение" 1975 г.
РАЗДЕЛ 2
ОПИСАНИЕ ГНЕЗД И ПОЛЕВЫХ ПРИЗНАКОВ ПТИЦ
ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)
СЕМЕЙСТВО ПОПОЛЗНЕВЫЕ (SITTIDAE)
Обыкновенный поползень (Sitta europaea L.)
Птица размером с воробья, хорошо лазающая по стволам деревьев. Хвост короткий, клюв прямой и длинный. Верх тела синевато-серый, низ — охристо-белый. Бока каштаново-коричневые с беловатыми пестринами. От клюва через глаз к уху проходит заметная черная полоса.
Населяет лиственные и смешанные леса, преимущественно высокоствольные с хорошо развитым подлеском.
Гнездо помещает всегда в дупле дерева, обычно на расстоянии от земли выше человеческого роста. Поползень занимает дупло, брошенное дятлом, с круглым летком или естественное дупло с большим неровным отверстием, которое поползень всегда замазывает глиной, иногда смешанной с навозом, оставляя только небольшой леток круглой формы диаметром около 35 мм (рис. 69). Глина, затвердевая, делает вход очень прочным, и забраться в гнездо поползня не может ни один хищник. Иногда глины бывает так много (200 г и более), что она покрывает не только края дупла, но и прилегающие к нему участки коры, а иногда даже внутренние верхние части дупла возле входа. Исключительно редко встречаются гнезда поползней без глиняной обмазки. Подстилка гнезда состоит из многочисленных мелких чешуек верхнего тонкого слоя коры, чаще всего сосновой, а иногда из кусочков древесных листьев. Этими кусочками заполнена вся нижняя часть дупла, и в них погружены яйца или птенцы.
Рис. 69. Дупло обыкновенного поползня
Кладка из 7—8 белых яиц с коричневато-красными поверхностными пятнышками и более глубокими лиловыми пятнами. Размеры яиц: (19— 21) х (13—15) мм.
К размножению приступает в начале апреля. В конце этого месяца или в начале мая происходит откладка яиц. Около середины мая появляются птенцы, которые в первой половине июня вылетают из гнезд.
НазадОглавление
Далее