Михеев А.В. Полевой определитель птичьих гнёзд. Описание гнёзд и полевых признаков птиц. Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Михеев А.В.
"Полевой определитель птичьих гнёзд"
Из-во "Просвещение" 1975 г.
РАЗДЕЛ 2
ОПИСАНИЕ ГНЕЗД И ПОЛЕВЫХ ПРИЗНАКОВ ПТИЦ
ОТРЯД ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES)
Черный дятел, или желна (Dryocopus martius L.)
Величиной с ворону. Окраска матово-черная, глаз белый. У самца верх головы, у самки затылок — малиново-красные.
Населяет большие высокоствольные леса — еловые, сосновые и смешанные. Предпочитает участки леса с загнивающими, сухостойными и поваленными деревьями, а также расположенные по соседству со старыми вырубками с трухлявыми пнями.
Гнездо обычно устраивает на труднодоступных высоких с гладкими стволами деревьях, чаще всего осинах и соснах. Дупло в большинстве случаев делает на высоте 20 м и более от земли, но иногда его можно встретить на высоте лишь 3—4 м. Дупло черного дятла легко отличить по характерному летку: оно крупное, узкое и имеет овальную, близкую к прямоугольной форму (рис. 28). Размеры летка: высота 150 мм, ширина 120 мм. Глубина дупла 300—500 мм. Подстилки в дупле нет, дно его покрыто лишь кусочками древесины, на которые дятел откладывает яйца.
Рис. 28. Дупло черного дятла
Кладка из 3—5 яиц. Размеры яиц: (30—31) х 27 мм.
Приступает к размножению рано, в апреле. В первой половине мая наблюдаются птенцы. В середине июня можно встретить выводки хорошо летающих молодых птиц.
Зеленый дятел (Picus viridis L.)
Заметно мельче черного дятла. Спина ярко-зеленая. Надхвостье золотисто-желтое. Низ тела зеленовато-белый. Крылья и хвост бурые со светлыми поперечными полосами. Лоб и «усы» черные (у самца с красными крапинками). Верх головы и шеи красный. Клюв серо-черный.
Держится в более или менее светлых лиственных, реже смешанных лесах.
Гнездится в дуплах, которые выдалбливает преимущественно в гнилых деревьях, чаще в осинах, нередко в ивах. Дупло очень правильной формы с круглым или овальным отверстием, располагается на различной высоте от земли. Подстилкой является древесная труха.
В кладке 5—9 белых яиц. Размеры яиц: (33—34) х (22—23) мм.
К гнездованию приступает в начале мая. Насиживание длится 15—17 суток.
Птенцы находятся в гнезде до трех недель. Вылет молодых птиц наблюдается в первой половине июня. Отлет начинается в начале сентября.
Седой дятел (Picus canus Gmel.)
Похож на зеленого дятла, но несколько мельче. Голова и верх шеи серые, низ тела сероватый, красный цвет имеется только на лбу у самцов.
Подобно зеленому дятлу, живет в более или менее светлых лесах, как лиственных, так и частично смешанных; реже встречается в хвойных.
Гнездится в дуплах, которые устраивает преимущественно в осинах и других деревьях с мягкой древесиной, на высоте 3—5 м от земли. Подстилка из мелких щепочек и полугнилой древесины.
Кладка из 3—7 яиц чисто-белого цвета, с блестящей скорлупой. Размеры яиц: (28—30) х (21—22) мм.
Седой дятел — оседлая птица, предпринимающая зимой довольно широкие кочевки. Откладывание яиц наблюдается в начале мая. Насиживание длится 17 суток. Летные молодые птицы появляются в конце июня — начале июля.
Трехпалый дятел (Picoides tridactylus L.)
Птица средних размеров (крупнее скворца). Верх шеи, спина, крылья, хвост и пятна на боках черные. Низ тела, пятна на спине, крыльях, хвосте и полосы на боках головы белые. У самца верх головы золотисто-желтый, у самки грязно-белый. На лапе 3 пальца.
Обитает в хвойных и смешанных лесах. Выбирает тенистые, сырые и порой болотистые места; еще более охотно держится на пожарищах и гарях, т. е. на тех участках леса, где особенно много мертвых деревьев.
Гнезда устраивает в дуплах деревьев, чаще всего в сухих, прогнивших стволах елей, на высоте 1—6 м от земли. Диаметр дупла 60—140 мм, глубина дупла 200—300 мм. Размеры летка более мелкие, чем у большого пестрого дятла. Подстилка в гнезде нередко обильная, до 60 мм толщиной.
Кладка из 3—5 белых яиц. Размеры яиц: (21—28) х (16— 19) мм.
Откладывание яиц происходит в мае, насиживание яиц и выкармливание птенцов в июне — первой половине июля. Вылетевшие молодые птицы наблюдаются во второй половине июля.
Большой пестрый дятел (Dendrocopos major L.)
Крупнее скворца. Верх головы и шеи, крылья, хвост, полосы от клюва к затылку черные. Щеки, лоб, горло, грудь, брюшко, полосы на крыльях и хвосте, широкие полосы на плечах белые. Подхвостье красное. У самцов красный затылок.
Населяет преимущественно высокоствольные леса, и рощи, где есть пригодные для устройства дупел деревья. Предпочитает смешанные леса и сосновые боры; густых, темных ельников избегает. Гнездится исключительно в дуплах либо сухих, либо живых деревьев, которые выдалбливает преимущественно в мягких породах (осине, ольхе), на высоте 1— 10 м, чаще 2—5 м от земли. Иногда входное отверстие сверху прикрыто плодовым телом трутовикового гриба. Леток круглый (рис. 29), диаметром 50—55 мм. Глубина дупла 280—350 мм. Подстилка в гнезде состоит из мелких кусочков древесины.
Рис. 29. Дупло большого пестрого дятла
Кладка из 5—7 белых яиц с блестящей скорлупой. Размеры яиц: (25—27) х (19—21) мм.
Откладывание яиц происходит в конце апреля и в мае. В конце мая — начале июня появляются птенцы. Во второй половине июля большинство птенцов становится летными.
Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos Bechst.)
Похож на большого пестрого дятла, но спина, широкие полосы на крыльях и на боковых перьях хвоста белые. Бока желтоватые. У самца верх головы красный, у самки — черный.
Обитает преимущественно в более или менее светлых лиственных лесах, особенно там, где много поваленных ветром березовых стволов. Охотно селится в поймах рек, встречается в смешанных лесах, в светлых сосняках.
Гнездится в дуплах, которые выдалбливает обычно в березовых обломанных стволах.
В кладке 3—5 яиц. Размеры яиц: (26—30) х (21—22) мм.
Белоспинный дятел — оседлая птица, во внегнездовое время совершает небольшие перелеты. В ранних выводках птенцы покидают дупла в конце мая — начале июня.
Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor L.)
Размером с воробья. Верх шеи и передняя часть спины, крылья и хвост черные. Лоб, щеки, спина, поперечные полосы на крыльях, и на боковых перьях хвоста и весь низ тела белые. Верх головы у самца белый, у самки — черный.
Обитает в лиственных лесах. Охотно селится в уремах по речным долинам, встречается в заболоченных участках леса, в мелколесье, в садах и парках.
Гнездится в дуплах, выдалбливая их в мягких породах деревьев: в гнилых осинах, ивах, ольхе, иногда березах. Малая величина позволяет ему гнездиться даже в сравнительно тонких стволах, что недоступно другим дятлам. Гнезда устраивает на высоте 0,5—10 м, но чаще 1—2 м от земли.
Подстилка состоит из щепочек и гнилой древесины.
Кладка из 5—9 белых яиц с блестящей скорлупой. Размеры яиц: (17—21) х (13—15) мм.
Откладка яиц наблюдается в середине мая, вылет птенцов — во второй половине июня.
Вертишейка (Jynx torquilla L.)
Величиной с воробья. Верх тела буровато-серый со светлыми и темными пестринами. Темные пестрины на голове, шее и спине сливаются в темные полосы. Крылья и хвост рыжеватые с темными и рыжеватыми полосами.
Низ тела охристо-серый с тонким поперечным темным рисунком. Клюв прямой, сравнительно тонкий. Хвост мягкий, закругленный на конце.
Населяет не слишком густые лиственные и смешанные леса, а также сады и парки; глухих лесных массивов избегает.
Вертишейка — дуплогнездник. Занимает дупла дятлов, прогнившие ходы в толстых горизонтальных сучьях и иные пустоты. Иногда выдалбливает дупла и сама, чаще в мягких осинах. Высота, на которой расположено гнездо,— от нескольких десятков сантиметров до 7 м от земли. Подстилки в дупле не бывает, кроме кусочков гнилой древесины. Лишь в искусственных дощатых гнездовьях делает настоящее гнездо.
Кладка из 6—12 матово-белых яиц. Размеры яиц: (22— 23) х (15—16) мм.
Прилетает во второй половине апреля — первой половине мая и вскоре начинает откладывать яйца. Продолжительность насиживания 12 суток.
Выкармливание птенцов в гнезде 18—19 дней. Птенцы покидают гнездо в конце июня — начале июля. Отлет начинается в конце августа — начале сентября.
НазадОглавление
Далее