Михеев А.В. Полевой определитель птичьих гнёзд. Описание гнёзд и полевых признаков птиц. Отряд Стрижеобразные (Apodiformes)
Михеев А.В.
"Полевой определитель птичьих гнёзд"
Из-во "Просвещение" 1975 г.
РАЗДЕЛ 2
ОПИСАНИЕ ГНЕЗД И ПОЛЕВЫХ ПРИЗНАКОВ ПТИЦ
ОТРЯД СТРИЖЕОБРАЗНЫЕ (APODIFORMES)
Черный стриж: (Apus apus L.)
Все оперение черно-бурое, горло грязно-белое.
В средней полосе нашей страны чаще всего обитает по мелким населенным пунктам и городам, используя для гнездовья различного рода высокие строения и сооружения, а в парках и лесах — высокие деревья.
Гнездо устраивает под карнизами, крышами, в щелях каменных зданий, преимущественно на башнях, колокольнях, иногда за наличниками окон, а изредка в высоко расположенных дуплах дятлов.
Гнездо построено из различных легких материалов, поднимаемых ветром в воздух (их стриж и схватывает на лету): соломинок, мелких листочков, комочков растительного пуха, тряпочек, ниток, волос, шерсти и пр. Все это стриж складывает в небольшую плоскую кучу и склеивает обильно выделяемой тягучей слюной, которая тотчас же высыхает на воздухе и цементирует всю захваченную мелочь. Гнездо с низенькими бортиками.
Лоточек малозаметен. В подстилке могут быть либо одиночные перья, либо в значительном количестве. Размеры вновь сооруженного гнезда: диаметр гнезда 80—90 мм, высота гнезда 10 мм, диаметр лотка 50 мм, глубина лотка примерно 10 мм (рис. 26). Старые, неоднократно поправляемые и достраиваемые гнезда достигают более крупных размеров: диаметр гнезда до 150 мм, высота гнезда до 20—30 мм, диаметр лотка до 70—80 мм, глубина лотка до 20 мм.
Рис. 26. Гнездо стрижа
Кладка из 2—4 белых, без крапинок, яиц. Размеры яиц: (22— 27) х (16—17) мм.
Прилетает около середины мая. В первой половине июня откладывает яйца. Птенцы появляются в конце июля, а через 35 суток вылетают из гнезд. Отлет проходит в августе.
НазадОглавление
Далее