Михеев А.В. Полевой определитель птичьих гнёзд. Описание гнёзд и полевых признаков птиц. Отряд Козодоеобразные (Caprimulgiformes)
Михеев А.В.
"Полевой определитель птичьих гнёзд"
Из-во "Просвещение" 1975 г.
РАЗДЕЛ 2
ОПИСАНИЕ ГНЕЗД И ПОЛЕВЫХ ПРИЗНАКОВ ПТИЦ
ОТРЯД КОЗОДОЕОБРАЗНЫЕ (CAPRIMULGIFORMES)
Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus L.)
Мельче голубя. Общий тон окраски темный, серовато-бурый с тонким струйчатым, поперечно расположенным рисунком. На голове сверху и на плечах продольные широкие черные полосы, на хвосте поперечные рыжеватые полоски, а у самцов на концах крайних перьев хвоста большие белые пятна. Такие же пятна и на трех-четырех крайних перьях крыла.
Любимые места обитания козодоя — светлые, разреженные сосновые боры, смешанные леса и лиственное мелколесье. Предпочитает держаться вблизи вырубок, лесных полян и по окраинам леса.
Гнездится на земле. Специального гнезда не делает. Яйца откладывает непосредственно на почву, чаще на хвою, прошлогоднюю листву, труху сгнившего дерева. На месте, где лежат яйца, по мере насиживания образуется небольшое углубление.
Кладка из 2 яиц. Яйца имеют эллипсообразную форму с одинаково овальными конусами. Скорлупа гладкая и блестящая. Основной фон фарфорово-белый или серовато-белый. По фону разбросаны пятна: глубокие светло-серые с размытыми краями и поверхностные, резко очерченные серые с буроватым оттенком. Размеры яиц: (28—36) х (20—24) мм.
Прилетает в конце апреля—начале мая. Около середины мая появляются первые кладки, а в начале июня — первые птенцы. Первые летные птенцы встречаются в конце июня. Вполне самостоятельными молодые птицы становятся в конце июля. Отлет проходит с августа до начала октября.
НазадОглавление
Далее