Михеев А.В. Полевой определитель птичьих гнёзд. Описание гнёзд и полевых признаков птиц. Отряд Совообразные (Strigiformes)
Михеев А.В.
"Полевой определитель птичьих гнёзд"
Из-во "Просвещение" 1975 г.
РАЗДЕЛ 2
ОПИСАНИЕ ГНЕЗД И ПОЛЕВЫХ ПРИЗНАКОВ ПТИЦ
ОТРЯД СОВООБРАЗНЫЕ (STRIGIFORMES)
Филин (Bubo bubo L.)
Очень крупная сова с хорошо выраженными ушами. Окраска сильно варьирует: верх тела — от темно-рыжего с черными пестринами до охристого с немногими пятнами; грудь рыжая или охристая с продольными пестринами; на боках и брюхе тонкий темный поперечный рисунок. Лапы оперены до когтей. Глаза красновато-оранжевые.
Населяет разнообразные леса. Близости человека избегает.
Гнездится на земле. Гнездо представляет собой простую ямку, вытоптанную самкой в почве в лесу, на моховом болоте среди леса и т. п. Подстилка отсутствует. Иногда филин занимает старые гнезда хищных птиц на деревьях.
В кладке 2—3, иногда 4 белых яйца округлой формы без рисунка. Скорлупа грубозернистая. Размеры яиц: (54—63) х (44— 49) мм.
Филин—оседлая птица, лишь зимой совершающая небольшие кочевки.
Гнездиться начинает рано. Брачные крики бывают слышны в марте.
Кладки появляются в первой половине апреля. Промежуток между откладкой яиц 2—4 суток. Насиживает только самка в течение 35 суток.
Птенцы появляются в начале мая, а около середины июня они покидают гнездо, не умея еще летать. Хорошо летать они начинают в возрасте около 100 дней.
Болотная сова (Asio flammeus Pontopp.)
Размеры средние. Спина охристо-бурая, низ тела светлее, поперечной штриховки на перьях боков нет. Уши едва заметны. В полете на сгибе крыла видны темные пятна.
Обитает в открытом ландшафте вблизи водоемов — речных пойм, лугов и т. п.
Болотная сова — единственный вид из обитающих в нашей стране сов, строящих собственные гнезда. Гнездо, представляющее собой наземное сооружение из сухих травянистых растений, располагает в пойме, на лугу, чаще всего под кустом. ) В кладке 3—5, иногда 7 и более яиц. Яйца белые, без рисунка, округлой формы. Размеры яиц: (38—42) х (31—33) мм.
В местах гнездовья появляется около середины апреля. Сразу после прилета наблюдается токование. В конце апреля—начале мая в гнездах появляются кладки. Продолжительность насиживания около месяца. В конце мая — начале июня вылупляются птенцы, покидающие гнездо в возрасте 14—17 дней, не умея еще летать. Способность к полету они приобретают в месячном возрасте, т. е. примерно во второй половине июня. Отлет проходит преимущественно в сентябре.
Ястребиная сова (Surnia ulula L.)
Среднего размера сова с длинным закругленным хвостом. Верх тела бурый с белыми пятнами, на голове пятна мелкие. Лицевой диск белый с черным окаймлением. Над клювом черное пятно. Низ тела белый с характерным поперечным бурым рисунком. Клюв и глаза желтые, ушей нет.
Обитает в хвойных и смешанных лесах. Гнездится в дуплах, нередко используя дупла дятлов. Иногда занимает гнезда ворон, сорок, хищных птиц. Подстилки в гнезде нет.
Кладка из 3—4, но иногда до 9—10 и даже до 13 яиц округлой формы, белых, блестящих, без рисунка. Размеры яиц: (36— 44) х (29-—34) мм.
Ястребиная сова — оседлая и кочующая птица. Брачный крик и спаривание начинается примерно с середины марта. Кладки яиц появляются около середины апреля, но могут встречаться и с конца марта. Насиживает главным образом самка. Покинувшие гнездо птенцы-подлетки встречаются обычно во второй половине июня, летние выводки — в июле.
Обыкновенная, или серая, неясыть (Strix aluco L.)
Немного крупнее вороны, с коротким хвостом. Встречаются два типа окраски — серая и рыжая. Вверх тела у птиц серой окраски буровато-серый с темным рисунком из пестрин, низ — светло-серый с продольными серыми пестринами. У птиц рыжей окраски серые тона заменены ржаво-рыжими.
Обитает в лиственных, смешанных, реже хвойных лесах, а также среди древесной растительности в культурном ландшафте.
Гнездится главным образом в дуплах на высоте 0,5—10 м от земли. Нередко занимает гнезда ворон, сорок, воронов, ястребов-тетеревятников. Иногда поселяется даже в строениях человека, например на чердаках. Подстилка в дупле бедная — гнилушки, шерсть, перья и т. п.
Кладка из 2—6 и более яиц, белых, без рисунка, слабо блестящих, округлой формы. Размеры яиц: (45—50) х (35—41) мм.
Обыкновенная неясыть — оседлая птица, совершающая зимой нерегулярные кочевки. К размножению приступает рано: токование начинается с февраля. Откладывание яиц происходит во второй половине марта — начале апреля. Насиживает самка в течение 30 суток. Птенцы появляются в конце апреля — начале мая и остаются в гнезде 30—35 суток.
Вылетевших птенцов родители кормят довольно долго, до конца июля. В августе выводки распадаются.
НазадОглавление
Далее