Михеев А.В. Полевой определитель птичьих гнёзд. Описание гнёзд и полевых признаков птиц. Отряд Гагарообразные (Gaviiformes)
Михеев А.В.
"Полевой определитель птичьих гнёзд"
Из-во "Просвещение" 1975 г.
РАЗДЕЛ 2
ОПИСАНИЕ ГНЕЗД И ПОЛЕВЫХ ПРИЗНАКОВ ПТИЦ
В этом разделе книги дается описание гнезд отдельных видов птиц, включенных в определительные таблицы. Наряду с описанием гнезд здесь указываются краткие полевые признаки самой птицы, характерные места гнездования и средние календарные сроки размножения применительно к центральным районам европейской части России. Эти сведения помогут наблюдателю проверить правильность определения гнезда, сделанного им по таблицам.
ОТРЯД ГАГАРООБРАЗНЫЕ (GAVIIFORMES)
Чернозобая гагара (Gavia arctica L.)
Крупнее домашней утки. Клюв прямой. Голова и верх шеи пепельно-серые, по бокам шеи и на зобе продольные белые полоски, спина черная с яркими белыми поперечными полосами. На горле черное пятно.
Селится по крупным озерам, особенно богатым рыбой и заросшим у берегов водной растительностью.
Гнездо размещает или на берегу близко от воды, или же на мелководье у берега. В первом случае гнездо представляет собой неглубокую утоптанную ямку с мокрым дном; во втором—довольно плоскую кучу отмершей растительности с мелким лотком. Размеры гнезда на воде относительно крупные: диаметр гнезда 500—600 мм, высота гнезда около 100 мм, диаметр лотка : 200—250 мм.
Кладка из 1—2, изредка 3 яиц оливково-бурой окраски, с поверхностными черноватыми и глубокими серыми пятнами. Размеры яиц: (75—95) х (45—56) мм.
Гагары прилетают в апреле, и к концу месяца у них появляются гнезда с кладками. В конце мая—первой половине июня вылупляются птенцы.
Отлет у большинства особей происходит в сентябре, хотя отдельные птицы могут встретиться в октябре.
НазадОглавление
Далее