Клевезаль Г.А. Клейненберг С.Е. Определение возраста млекопитающих. Определение возраста млекопитающих разных отрядов. Отряд Непарнокопытные
Клевезаль Г.А. Клейненберг С.Е.
"Определение возраста млекопитающих"
(по слоистым структурам зубов и кости)
М.: Наука, 1967 г.
ГЛАВА 3
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА МЛЕКОПИТАЮЩИХ РАЗНЫХ ОТРЯДОВ
ОТРЯД НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ
В литературе нет никаких данных о наличии годовых слоев в тканях зуба и кости непарнокопытных.
В нашем распоряжении были отдельные зубы 13 экз. кулана, возраст, а в ряде случаев пол и дата гибели которых известны не были.
Приблизительный возраст некоторых из них был определен по состоянию зубной системы (по таблицам для определения возраста лошадей) В. Н. Орловым.
Строение дентина было исследовано на поперечных срезах резцов нижней челюсти, окрашенных гематоксилином.
У куланов, вероятный возраст которых был определен в 6 лет и больше, в дентине постоянных резцов были видны 2 зоны: наружная, слои в которой не были видны четко, и внутренняя, в которой имелись ясные слои, состоящие из слабо и интенсивно окрашенных полос (рис. 59). Число слоев во внутренней зоне увеличивалось с увеличением предполагаемого возраста животных (табл. VII).
Рис. 59. Участок поперечного среза первого нижнего резца (а) и внутренняя зона дентина этого зуба (б) взрослого кулана
Окраска — гематоксилин. (Ув. а — 13, 6 — 60 раз).
Д — дентин; Ц — цемент; ГДЦ — граница дентина и цемента; ПП — полость пульпы.
Таблица VII
Число слоев в дентине и цементе зубов у исследованных взрослых куланов
№ Пол Возраст, годы Зуб Число слоев в дентине Число слоев в цементе
1 самка 4— 4,5 I1 (2-3)* 1—2
2 самка 6 I1 (2?)+3-4 3—4
3 самка 6 I1 (2?)+4 4
4 самец 7— 8 I1 (2?)+8 8
5 самец >11 I1 (2?)+11 12—13
6 ? senex I1 (2?)+12 10—12
7 самка 9 I1 >10
8 самец 9 I1 12
9 самец >11 I2 >15
10 ? senex M1 10—11
* В скобках взято предполагаемое число слоев в наружной зоне дентина.
На основании нашего ограниченного материала трудно сделать окончательный вывод, что эти слои являются годовыми. Мы не знаем, когда начинается формироваться первый четкий слой дентина, и сопоставление с предполагаемым возрастом не могло дать ответ на этот вопрос, поскольку возраст куланов устанавливался по таблицам для определения возраста лошадей и, очевидно, был весьма приблизительным.
Установление точного соответствия числа слоев в дентине возрасту особи осложняется еще и тем, что постоянные резцы появляются в возрасте 2—4 лет, но образование слоев дентина может идти уже тогда, когда зуб еще внутри альвеолы.
Все же по аналогии с парнокопытными (см. ниже) мы полагаем, что четкие слои в дентине куланов являются годовыми. Можно предположить, что начало формирования четких слоев в дентине связано с наступлением половой зрелости особи, которое у куланов происходит в возрасте 2—3 лет (Гептнер и др., 1961).
Мы исследовали на окрашенных гематоксилином срезах структуру цемента молочных зубов 3 куланов, постоянного коренного зуба одного старого кулана и постоянных резцов 9 особей (препараты цемента резцов были нам предоставлены В. Н. Орловым).
В молочных зубах куланов, возраст которых был не более 3 лет, можно было видеть в боковых стенках корня узкую интенсивно окрашенную гематоксилином полосу цемента, отделяющую внутреннюю широкую светлую полосу цемента от наружной. В межкорневой подушке вместо одной темной имелось несколько сближенных узких интенсивно окрашенных полос.
В цементе постоянных зубов были видны четкие слои (рис. 60), число которых увеличивалось с увеличением предполагаемого возраста животных (табл. VII).
Рис. 60. Продольный срез боковой части корня первого нижнего резца взрослого кулана. Окраска — гематоксилин. (Ув. 60 раз).
Обозначения см. рис. 59.
Число слоев в цементе было примерно равно числу слоев во внутренней зоне дентина, где слои четки. Очевидно, первый слой цемента начинает формироваться тогда, когда в дентине уже образована внутренняя зона, в которой, вероятно, имеются 2 годовых слоя. Но наш материал не дает возможности сказать, в каком возрасте это происходит.
В периостальной зоне кости куланов мы не нашли годовых слоев. Мы исследовали структуру стенок тела нижней челюсти молодого и старого куланов в районе зарезцовой диастемы и в средней части тела челюсти (на окрашенных гематоксилином срезах).
У молодого животного основную массу щечной стенки составляла ретикулярная костная ткань и костные пластинки, разделенные многочисленными каналами кровеносных сосудов, снаружи была видна очень узкая периостальная полоса без линий склеивания (рис. 61, а).
Язычная стенка была полностью остеонирована, У старого кулана и щечная и язычная стенки были целиком остеонированы (рис. 61, б).
Вероятно, как и у парнокопытных (см. ниже), у кулана происходит быстрая перестройка периостальных наслоений и периостальная зона сохраняется очень короткий срок.
Рис. 61. Участок щечной стенки зарeзцовой диастолы нижней челюсти молодого (а) и старого (б) куланов. Поперечные срезы.
Окраска — гелатоксилин. (Ув. 34 раза).
Таким образом, возраст непарнокопытных, вероятно, можно определять по числу годовых слоев в дентине и цементе зубов, если установить, в каком возрасте образуется первый четкий слой дентина и первый слой цемента.
Структура кости непарнокопытных, по-видимому, непригодна для определения возраста особей.
НазадОглавление
Далее