Клевезаль Г.А. Клейненберг С.Е. Определение возраста млекопитающих. Определение возраста млекопитающих разных отрядов. Отряд Хищные
Клевезаль Г.А. Клейненберг С.Е.
"Определение возраста млекопитающих"
(по слоистым структурам зубов и кости)
М.: Наука, 1967 г.
ГЛАВА 3
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА МЛЕКОПИТАЮЩИХ РАЗНЫХ ОТРЯДОВ
ОТРЯД ХИЩНЫЕ
У представителей отряда хищных годовые слои образуются в дентине, цементе и периостальной зоне кости.
Первое упоминание о правильных слоях в цементе хищных имеется в работе В. С. Смирнова (1960). В. С. Смирнов, предлагая определять возраст хищных млекопитающих по относительной ширине канала клыка, писал: «Цемент, покрывающий корни зубов у просмотренных нами хищников, часто оказывается слоистым, однако не у всех количество слоев соответствует возрасту животного. У медведя слои цемента наиболее четкие и можно считать, что каждый слой соответствует году жизни. У волка, песца, лисицы слои цемента тоже обнаруживаются, но не у всех животных...» (стр. 99). Позже, на материале от животных известного возраста, было показано (Клевезаль, Клейненберг, 1964; Клейненберг, Клевезаль, 1966), что у песцов имеются регулярные слои у всех исследованных экземпляров, число которых, как правило, соответствует возрасту животного.
Рауш исследовал американских медведей известного возраста и установил, что в клыках медведей имеются как годовые слои дентина и цемента, так и годовые наросты на корне. Зуб растет в длину только до 6 лет, и на корне не бывает более 6 наростов. Годовые слои дентина он исследовал на продольном шлифе клыка и мог выделить по числу годовых слоев 10 возрастных классов. Описаны годовые слои в цементе медведей-гризли.
Отмечено наличие четких слоев в цементе калана (Клевезаль, Мараков, 1966), соболя, американской норки (Клевезаль, 1966).
Нами было проведено исследование дентина клыков соболей точно известного возраста, полученных из зверосовхоза. Рост клыков соболя в длину прекращается в течение первого года жизни особи, поэтому годовых наростов на корне не образуется, а подсчет годовых слоев в дентине можно вести на поперечных срезах через середину зуба.
Основная масса дентина клыка отлагается в течение первого года жизни. На шлифах в проходящем и отраженном свете слоистость сформированного позднее дентина была видна плохо, значительно лучше слои выявлялись на окрашенных гематоксилином срезах (рис. 48), но и здесь не всегда можно было уверенно провести границу годовых слоев. Из 20 экз. у 11 число видимых на окрашенных срезах годовых слоев было точно равно возрасту особи в годах, у остальных — равно с точностью плюс—минус 1 год. Полость пульпы клыков заполняется дентином, очевидно, не ранее 12—14 лет (Клевезаль, 1966).
Рис. 48. Участок поперечного среза клыка 6-летнего соболя.
Окраска — гематоксилин. (Ув. 60 раз).
Д — дентин; Д — цемент; ПП — полость пульпы; НЛ — неонатальная линия; цифрами обозначены годовые слои.
Гораздо хуже, чем у соболей, различимы годовые слои в дентине клыков песцов. У песцов (мы исследовали только данные материала, полученного из зверосовхоза) внутри годовых слоев дентина очень много дополнительных полосок разной степени четкости и потому трудно определить границу годового слоя (рис. 49).
Рис. 49. Участок поперечного среза клыка взрослого песца
Окраска — гематоксилин. (Ув. 60 раз).
Обозначения см. рис. 48; стрелками показаны предполагаемые границы годовых слоев.
В цементе хищных слои значительно более четки, чем в дентине. Мунди и Фулер (1964), определяя возраст медведя-гризли, подсчитывали слои цемента третьего коренного зуба (чтобы наименее обесценивать коллекционный материал) на срезах недекальцинированного зуба в отраженном свете. Возраст особей известен не был, и число слоев в цементе было сопоставлено с величиной скуловой ширины черепа. Третий коренной зуб прорезается у медведей на втором году жизни, и полный первый слой цемента имеется только у двухгодовалых животных, поэтому возраст медведей можно определить по числу слоев в цементе третьего коренного, прибавив 1 год.
Нами был исследован (на окрашенных гематоксилином срезах) цемент зубов песцов точно известного возраста, полученных из зверосовхоза (Клевезаль, Клейненберг, 1964; Клейненберг, Клевезаль, 1966). Предварительно было проведено сравнение строения цемента коренных зубов и клыка нижней челюсти шестилетнего песца и строения цемента клыков верхней и нижней челюсти 5 песцов разного возраста. Во всех случаях структура цемента, четкость и число слоев в разных зубах одного экземпляра было одинаковым. В дальнейшем мы исследовали цемент только клыков на окрашенном продольном срезе через середину зуба.
Цемент значительно толще в нижней части клыка, чем на боковых его стенках (рис. 50), но все же отложение идет по всей поверхности корня, поэтому подсчет слоев можно вести и на поперечных срезах, сделанных через середину корня.
Рис. 50. Продольный срез нижней части (а) и боковой части (б) корня клыка 6-летнего песца. Окраска — гематоксилин. (Ув. 60 раз)
Д — дентин; Ц — цемент; ГДЦ — граница дентина и цемента, стрелками показаны узкие интенсивно окрашенные полосы цемента; цифрами обозначены годовые слои.
У 30 исследованных нами песцов число слоев в цементе точно совпадало с возрастом особи в годах (рис. 50, 51, 56). Первый годовой слой был значительно менее четким, чем последующие (рис. 56).
Рис. 51. Продольные срезы нижней части корня клыков песцов: сеголетка (а), трехлетнего (б), четырехлетнего (в)
Окраска — гематоксилин. (Ув. 60 раз).
Обозначения см. рис. 50.
Слои в цементе калана плохо видны на шлифах и аншлифах клыков, но хорошо выявляются на окрашенных гематоксилином срезах (Клевезаль, Мараков, 1966). Цемент отлагается по всей поверхности корня, и подсчет слоев можно вести как на продольных, так и на поперечных срезах. У соболей также слои в цементе видны на окрашенных гематоксилином продольных и поперечных срезах, но так как общая ширина цемента невелика, слои нужно считать при большом увеличении.
Рис. 52. Участок стенок нижней челюсти соболей:
сеголетка (а), двухлетнего (б), трехлетнего (в) и девятилетнего (г).
Поперечные срезы. Окраска — гсматоксилин. (Ув. 60 раз).
МЗ — мезостальная зона; ПЗ — периостальная зона; ЛР — линия резорбции; ЛС — линии склеивания; цифрами обозначены годовые слои.
Годовые слои в периостальной зоне кости хищных были описаны на примере песца, соболя и американской норки точно известного возраста, полученных из зверосовхоза (Клевезаль, 1965).
Была исследована нижняя челюсть на окрашенных гематоксилином срезах.
У всех трех видов периостальная зона наиболее развита и имеет наиболее четкую слоистость на участках тела челюсти в области последнего предкоренного — первого коренного (хищного) зубов. Она имеет неодинаковую толщину на разных стенках челюсти. У соболей она значительно шире на щечной стенке, у норки — на нижнем крае челюсти, у песца ширина либо на обеих стенках одинакова, либо больше на язычной стенке.
Рис. 53. Участки стенок нижней челюсти американских норок:
сеголетка (а), годовика (б), двухлетней (в) и шестилетней (г).
Поперечные срезы. Окраска — гематоксилин. (Ув. 60 раз),
обозначения см. рис. 52.
Общий характер периостальных наслоений у соболя, норки и песца одинаков. В нижней челюсти отчетливо выражена мезостальная зона с разной степенью плотности остеонов; от периостальной она отделена извилистой линией резорбции (рис. 52—54).
Число слоев периостальной зоны обычно было равно возрасту особи в годах вплоть до начала резорбции первых годовых слоев (рис. 52—54). У соболя резорбция затрагивает первую линию склеивания, начиная с пятилетнего возраста, а в некоторых случаях и позже.
В нашем материале не было ни песцов, ни норок старше 6 лет; у шестилетних норок и песцов первый слой периостальной зоны еще не был резорбирован (рис. 53, г).
Рис. 54. Участки стенок нижней челюсти песцов:
сеголетка (а), двухлетнего (б).
Поперечные срезы. Окраска — гематоксилин. (Ув. 60 раз).
Обозначения см. рис. 52.
Ширина годовых слоев варьирует у разных видов. Ширина слоев периостальной зоны песца как относительно поперечных размеров челюсти, так и абсолютно меньше, чем ширина слоев у соболя и норки того же возраста. У всех видов с возрастом ширина годовых слоев уменьшается.
Наиболее широким является второй годовой слой — слой, находящийся между первой и второй линиями склеивания, тогда как периостальный слой первого года, расположенный между линией резорбции и первой линией склеивания, значительно уже второго, вероятно в результате активной перестройки компакты кости в начале постнатального периода.
Рис. 55. Участок стенки нижней челюсти годовалой американской норки.
Поперечный срез. Окраска — гематоксилин. (Ув.60 раз).
ДЛС — дополнительная линия склеивания; остальные обозначения см. рис. 52.
Среди тех особей, у которых первый слой еще не был резорбирован, в некоторых случаях (у 1 соболя из 35, у 5 норок из 2-4, у 2 песцов из 30) число слоев не совпадало с возрастом животного. Часть этих отклонений, очевидно, объясняется неверным этикетированием материала при сборе (соболь, песец). У 5 норок из 24 была видна четкая дополнительная линия склеивания, создающая иллюзию лишнего годового слоя. Она впервые появлялась у годовалых животных. О том, что эта линия является дополнительной, свидетельствовало не только сопоставление числа линий склеивания с возрастом животного, но и сравнение ширины годовых слоев.
Рис. 56. Продольный срез боковой части корня клыка годовалого песца.
Окраска — гематоксилин. (Ув. 60 раз). Обозначения см. рис. 50.
Как уже было отмечено, ширина второго годового слоя значительно больше ширины первого (рис. 53). Если считать дополнительную линию склеивания за основную, ограничивающую годовой слой, то в таком случае ширина первого и второго годовых слоев оказывается равной (рис. 55) (подробнее об этом вопросе см. в главе 2)
Иногда линии склеивания, ограничивающие годовые слои, бывали двойными, разделенными очень узкой полоской костной ткани (рис. 52, г, 2-я линия склеивания). Иногда внутри годовых слоев можно было видеть нечеткие дополнительные линии склеивания.
Отчетливые слои периостальной зоны, очевидно годовые, были найдены в костях конечностей отдельных экземпляров калана, барсука, выдры, лесной и каменной куниц, соболя, горностая, черного хорька, камышового кота (Клебанова, Клевезаль, 1966).
Таким образом, возраст представителей отряда хищных можно определять как по числу годовых слоев в дентине и цементе, так и по числу годовых слоев в периостальной зоне кости.
НазадОглавление
Далее