Клевезаль Г.А. Клейненберг С.Е. Определение возраста млекопитающих. Определение возраста млекопитающих разных отрядов. Отряд Грызуны. Заключение к главе грызуны
Клевезаль Г.А. Клейненберг С.Е.
"Определение возраста млекопитающих"
(по слоистым структурам зубов и кости)
М.: Наука, 1967 г.
ГЛАВА 3
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА МЛЕКОПИТАЮЩИХ РАЗНЫХ ОТРЯДОВ
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ
Заключение к главе грызуны
На основании приведенного описания годовых слоев в тканях зуба и кости у разных видов грызунов можно сделать вывод, что возраст, вероятно, всех грызунов можно определять по числу годовых слоев или линий склеивания, отмечающих прожитую зиму, в периостальной зоне кости. У большинства грызунов можно определять возраст также и по числу слоев в цементе, а у некоторых — и по числу слоев в дентине коренных зубов.
Здесь встает очень важный вопрос о различии в образовании годовых слоев у зверьков ранних и поздних пометов одного года рождения.
Грызуны рождаются с рыхлой костью, которая затем становится плотной, и позже, в процессе аппозиции периостальной кости, в ней образуются годовые слои. Поскольку темп роста кости в зимний период замедлен, возможно, что особи позднеосенних выводков могут зимовать, имея рыхлую, не уплотненную кость. На примере серого сурка мы могли видеть, что линия склеивания первой зимы образуется даже в неплотной кости.
Можно предположить, что это имеет место и у любых других видов, если особи поздних пометов зимуют, имея не плотную кость.
Иначе обстоит дело с цементом. У таких грызунов, у которых цемент начинает отлагаться на корне зубов очень рано, особи ранних и поздних пометов будут отличаться не по числу годовых слоев, а только по ширине первого годового слоя. Так, у полевых мышей цемент появляется на корне коренных зубов уже у зверьков I возрастной группы (возраст 1—2 месяца), поэтому даже у рожденных в конце периода размножения особей до зимы успевает сформироваться некоторый слой цемента. В таких случаях ширина первого годового слоя цемента может быть использована для определения относительного возраста внутри годовых классов. На рис. 42 показан продольный разрез второго коренного зуба двух мышей, перезимовавших одну зиму и потому имеющих в цементе одну узкую темную полосу. У одной из них (рис. 42, а) она расположена почти у границы дентина и цемента и ширина полосы первого лета жизни очень узка. У другой (рис. 42, б) эта полоса значительно шире — очевидно, эта мышь была рождена раньше, и в течение первого лета ее жизни успела отложиться большая толщина цемента.
Рис. 42. Продольные срезы третьих нижних коренных зубов полевых мышей V возрастной группы. Окраска — гематоксилин. (Ув. 60 раз).
Обозначения см. рис. 29. Пояснения в тексте.
У грызунов, на корнях зубов которых цемент начинает отлагаться сравнительно поздно, иногда даже на втором году жизни (например, хомяк, ондатра), особи ранних и поздних пометов могут отличаться на один полный слой цемента. Если у большинства особей цемент все же начинает формироваться в течение первого лета жизни, то у особей из поздних пометов он может начать отлагаться только на следующее лето и, таким образом, линия первой зимы в цементе у них будет отсутствовать. Если у большинства особей цемент образуется только на второе лето жизни, то у особей ранних пометов он может начать отлагаться уже в первое лето жизни и будет сформирована линия первой зимы, как правило у особей этого вида отсутствующая. Возможно, что ключом к распознаванию таких «лишних» или «отсутствующих» слоев может явиться ширина первого слоя цемента.
Сходные различия могут наблюдаться и у особей тех видов, которые имеют 1 помет в год, но срок появления молодняка у которых растянут. Например, для бобров из Белоруссии отмечено самое раннее появление молодняка в конце апреля, а самое позднее — в конце июля (Фомичева, 1959). Как мы говорили выше, первый годовой слой цемента у бобров обычно очень узкий. Возможно, что у особей, появившихся на свет в самом конце периода размножения, слой цемента первого года жизни не успеет сформироваться.
Возможно, что у особей северных популяций в связи с более поздним появлением молодняка и более коротким летним периодом первый слой, как правило, образуется только на второе лето жизни особи.
Соответственно у разных особей одной популяции и у особей разных популяций бобров могут различаться и сроки появления первого сплошного слоя цемента на корне зуба, от которого ван Ностранд и Стефенсон (1964) вели счет годовых слоев.
Этот вопрос в целом требует специального серьезного исследования. Пока что при определении по цементу возраста животных, у которых сроки размножения растянуты, а слой цемента первого года обычно узкий или же цемент вообще появляется только на второе лето жизни, необходимо помнить, что в отдельных случаях можно ошибиться на 1 год.
НазадОглавление
Далее