Клевезаль Г.А. Клейненберг С.Е. Определение возраста млекопитающих. Определение возраста млекопитающих разных отрядов. Отряд Грызуны. Семейство беличьих
Клевезаль Г.А. Клейненберг С.Е.
"Определение возраста млекопитающих"
(по слоистым структурам зубов и кости)
М.: Наука, 1967 г.
ГЛАВА 3
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА МЛЕКОПИТАЮЩИХ РАЗНЫХ ОТРЯДОВ
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ
Семейство беличьих
Ни одного исследования возможности определения возраста беличьих по годовым слоям в дентине, цементе и периостальной зоне кости, проведенного на большом материале, до сих пор не опубликовано.
М. Н. Мейер (1957) в работе по возрастной изменчивости малого суслика описала слои в костной ткани в области зарезцовой диастемы нижней челюсти и на материале от животных точно известного возраста показала, что число слоев соответствует возрасту животного в годах.
Отчетливые, судя по ряду косвенных доказательств, годовые слои в периостальной зоне костей конечностей были обнаружены на шлифах костей отдельных экземпляров белок, сурков и сусликов разных видов (Клебанова, Клевезаль, 1966).
Мы исследовали взрослую самку тонкопалого суслика, пойманную в апреле в Кара-Кумах. На окрашенных гематоксилином срезах в нижнем крае челюсти за концом зубного ряда были видны 2 линии склеивания, отделяющие 2 слоя костной ткани. Такие же 2 линии, разделяющие слои, были видны на срезах середины диафиза плечевой и бедренной костей. В нижней челюсти мезостальная зона была выражена не четко. В костях конечностей и мезостальная зона, и линия резорбции были видны отчетливо.
Кроме того, нами было проведено предварительное исследование препаратов зубов и кости нижней челюсти большой серии серых сурков (препараты срезов зубов и кости, окрашенных гематоксилином, были предоставлены зоологом Киргизской противочумной станции А. А. Михайлюта). Четкие слои имеются у серых сурков как в периостальной зоне кости, так и в дентине и цементе зубов. Возраст сурков известен не был, но по аналогии с другими исследованными ранее грызунами мы считаем эти слои годовыми.
Наиболее удобным для определения возраста сурков по структуре нижней челюсти является, видимо, поперечный срез челюсти сразу за концом зубного ряда. Судя по предварительным исследованиям, структура челюсти серого сурка имеет одну яркую особенность, которая не была нами обнаружена у других грызунов.
У исследованных нами мелких грызунов, а также у хомяка, ондатры и бобра кость становится плотной в первое лето жизни. У бобров в первом годовом слое периостальной зоны много кровеносных сосудов, но уже на следующий год отлагается плотная кость. У серого сурка не только в течение всего первого года жизни кость не плотная, но во второе, а в отдельных случаях и в третье лето жизни формируется периостальная кость с многочисленными лакунами и кровеносными сосудами. Слои плотной периостальной кости образуются только начиная с третьего года жизни (рис. 39).
Рис. 39. Участки щечных стенок нижней челюсти серых сурков:
сеголетка (а) годовика (б) и перезимовавшего, очевидно, 3 раза (в).
Поперечные срезы. Окраска — гематоксилин.
Обозначения см. рис. 36
В связи с этим первая линия склеивания, отделяющая первый годовой слой и образующаяся, очевидно, в первую зиму, у молодых особей (годовиков и двухлеток) располагается между слоями неплотной кости (рис. 39, б). У более старших, у которых вся кость становится плотной, эта линия может быть полностью ре-зорбирована или могут быть сохранены отдельные ее участки. У взрослых особей участки первой линии склеивания видны во внутренней третре стенки челюсти и кнаружи от нее располагается широкий слой костной ткани с многочисленными остеонами. Линия склеивания второй зимы отделяет этот широкий остеонированный слой кости (второй годовой слой, являющийся здесь уже по сути мезостальной зоной) от последующих типичных слоев периостальной зоны кости (рис. 39, в). Мезостальная зона, таким образом, хорошо выражена, но линия резорбции не четкая. Начиная с четвертого- пятого, годовые слои периостальной зоны становятся очень узкими и отлагаются не по всей поверхности стенки челюсти.
Цемент нарастает несколько более интенсивно на нижней поверхности корней зубов, чем на боковых стенках, но все же все годовые слои видны не только на продольном срезе, но и на поперечном срезе, если он прошел примерно на уровне 1/3 длины корня от нижнего края (о возможных ошибках при определении возраста, если срез прошел слишком низко, см. предыдущую главу). У годовиков, имеющих в кости 1 линию склеивания, на корне зубов был виден узкий гомогенно слабо окрашенный гематоксилином слой цемента. У старших особей число слоев в цементе было на 1 меньше, чем в кости (рис. 40). Очевидно, цемент начинает отлагаться на корнях зубов только на второе лето жизни особи, и первая узкая интенсивно окрашенная полоса, отделяющая первый годовой слой цемента, отмечает вторую зиму особи.
Рис. 40. Участок поперечного среза корня третьего нижнего коренного зуба
взрослого серого сурка, имеющего в кости 5 годовых слоев.
Окраска — гематоксилин. (Ув. 60 раз).
Д — дентин; Ц — цемент; ГДЦ — граница дентина и цемента;
стрелками показаны узкие интенсивно окрашенные полосы цемента.
Дентин коренных зубов в течение первого и второго лета жизни серого сурка отлагается по всей поверхности полости пульпы. Позже образование дентина идет в верхних выступах полости пульпы, входящих в бугорки коронки зуба, и на одной стороне полости пульпы корневой части зуба, т. е. на третьем году жизни начинает отлагаться «вторичный» дентин (по определению Шура и Масслера, 1949). Годовые слои имеются и в первичном и во вторичном дентине. Поскольку вторичный дентин коронки зуба образуется, как мы говорили выше (см. раздел «полевая мышь и серая крыса»), под влиянием усиленной механической нагрузки, на этих участках в дентине могут формироваться многочисленные дополнительные полоски, и потому их лучше не использовать для подсчета годовых слоев в целях определения возраста. У серых сурков годовые слои в дентине удобно считать на поперечных срезах корня через его середину или 1/3 от нижнего конца. На таких срезах видно, что вторичный дентин отлагается на одной стороне полости пульпы корня и имеет четкие слои.
Узкая интенсивно окрашенная полоса первой зимы, ограничивающая первый годовой слой дентина, проходит еще в первичном дентине и потому видна на поперечном срезе по всей окружности зуба. Она видна четко не у всех особей (рис. 41). Узкая полоса второй зимы, отделяющая второй годовой слой первичного дентина, обычно видна четко у всех особей. Она является границей первичного и вторичного дентина, и потому на некотором протяжении видна по краю полости пульпы, и только на том участке, где отлагается вторичный дентин, вслед за ней формируются новые слои дентина. Иногда на границе с вторичным дентином узкая полоса второй зимы на небольшом участке раздваивается. Во вторичном дентине годовые слои узкие и четкие (рис. 41). Подсчет годовых слоев в дентине лучше начинать не с первого годового слоя, а со второго (с границы первичного и вторичного дентина), и прибавлять 1 год.
Рис. 41. Участки поперечных срезов корня третьих нижних коренных зубов
серых сурков: имеющего в кости 2 (а) и 5(6) годовых слоев.
Окраска— гематоксилин. (Ув. 60 раз).
Д — дентин; ВД — вторичный дентин; Д — цемент; ГДЦ — граница дентина и цемента; ПП — полость пульпы; стрелками показаны узкие интенсивно окрашенные полосы дентина, цифрами обозначены годовые слои.
Таким образом, возраст серых (а вероятно, и других) сурков можно определять по числу годовых слоев в периостальной зоне кости в дентине или цементе зуба, но необходимо учитывать: что первая линия склеивания лежит во внутренней трети стенки челюсти и может быть полностью резорбирована, что первый годовой слой цемента начинает формироваться на втором году жизни особи и что первая узкая интенсивно окрашиваемая гемато-ксилином полоса, ограничивающая первый годовой слой дентина, не всегда видна четко.
НазадОглавление
Далее