Клевезаль Г.А. Клейненберг С.Е. Определение возраста млекопитающих. Определение возраста млекопитающих разных отрядов. Отряд Грызуны. Водяная крыса и гребенщиковая песчанка
Клевезаль Г.А. Клейненберг С.Е.
"Определение возраста млекопитающих"
(по слоистым структурам зубов и кости)
М.: Наука, 1967 г.
ГЛАВА 3
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА МЛЕКОПИТАЮЩИХ РАЗНЫХ ОТРЯДОВ
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ
Водяная крыса
Были исследованы нижние челюсти и кости конечностей (на окрашенных гематоксилином срезах) 5 экз. из случайной выборки, добытых в сентябре в Мордовии (материал был предоставлен М. Я. Лавровой). Структуру кости исследовали на том же участке челюсти, который был признан наиболее удобным для определения возраста серых полевок. Поскольку водяные крысы имеют все зубы с постоянным ростом, структуру зубов мы не исследовали,
У 2 экз. кость была рыхлая, у 2 — плотная, с 1 линией склеивания, отделяющей слой костной ткани, и у 1 — с 2 линиями склеивания, разделяющими слои периостальной зоны. Мезостальная зона и линия резорбции выражены не были.
Вероятно, возраст (число прожитых зим) водяных крыс, так же как и серых полевок, можно определять по числу линий склеивания, разделяющих слои кости.
Гребенщиковая песчанка
Были исследованы (на окрашенных гематоксилином срезах) нижние челюсти 4 экз., добытых весной в Приаральских Кара-Кумах (материал предоставлен В. С. Лобачевым). Возраст зверей известен не был, но, поскольку они были добыты весной и имели размер взрослых животных, можно было предположить, что они зимовали по крайней мере 1 раз. У трех из них в нижней стенке челюсти за концом зубного ряда была видна 1 линия склеивания, разделяющая слои костной ткани и располагающаяся близко от наружного края кости, а у одной — 2 линии склеивания: первая — на значительном расстоянии от наружного края кости, вторая — недалеко от края (рис. 38).
Рис. 38. Нижний край тела нижней челюсти взрослой гребенщиковой песчанки. Поперечный срез. Окраска — гематоксилин. (Ув. 60 раз).
Обозначения см. рис. 36.
Четко выраженных мезостальной зоны и линии резорбции не наблюдалось.
В цементе коренных зубов у первых трех песчанок была видна одна узкая интенсивно окрашенная полоса у самого наружного края цемента, а у последней песчанки — две такие полосы: первая — далеко от края, вторая — у самого края. В связи с тем что корни зубов песчанок имеют изгибы, слои цемента извилисты и не очень четки. Дентин зубов исследован не был.
НазадОглавление
Далее