Клевезаль Г.А. Клейненберг С.Е. Определение возраста млекопитающих. Определение возраста млекопитающих разных отрядов. Отряд Грызуны. Ондатра
Клевезаль Г.А. Клейненберг С.Е.
"Определение возраста млекопитающих"
(по слоистым структурам зубов и кости)
М.: Наука, 1967 г.
ГЛАВА 3
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА МЛЕКОПИТАЮЩИХ РАЗНЫХ ОТРЯДОВ
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ
Ондатра
Годовые слои у ондатры образуются в периостальной зоне кости и в цементе зубов (дентин исследован не был) (Клевезаль, 1966)
Были исследованы (на окрашенных гематоксилином срезах) нижние челюсти и в некоторых случаях также и кости конечностей 25 зверьков, добытых в Мордовии и на Балхаше в декабре, апреле—мае и сентябре (материал получен от С. В. Маракова, Б. Л. Ларина и М. Я. Лавровой).
Возраст животных был приблизительно определен по степени развития корней и высоте коронки зубов (Цыганков, 1955).
Для определения возраста по кости удобно исследовать те же участки челюсти, что и в случае серых полевок. Мезостальная зона и линия резорбции выражены хорошо. Годовые слои разделены обычно не одной, а двумя или даже группой линий склеивания (рис. 36, в, г), что очень затрудняет подсчет слоев при определении возраста. Все же слои чаще более четко разграничены в челюстной ветви, чем в нижнем крае челюсти. Такие же годовые слои, как показало сравнение на 5 экз., имеются и в бедренной и в большой берцовой костях.
Тот факт, что слои в кости и цементе являются годовыми, был установлен как сопоставлением с примерным возрастом особи, так и сравнением структуры тканей у животных, добытых в разные сезоны (Клевезаль, 1966).
Так, у добытого осенью сеголетка в кости не было линии склеивания (рис. 36, а), у добытого осенью годовика была видна 1 линия склеивания далеко от наружного края кости (рис. 36, б), у годовика, добытого в декабре, была видна еще 1 линия склеивания у наружного края кости (рис. 36, в).
Рис. 36. Щечные стенки челюстных ветвей нижней челюсти ондатр:
сеголетка (а), годовика (б), добытых в сентябре, и взрослой ондатры,
добытой в декабре (в). Поперечные срезы. Окраска — гематоксилин. (Ув. 60 раз).
Стрелками показаны линии склеивания (или группы линий), разграничивающие слои; цифрами обозначены годовые слои.
Рис. 37. Продольный срез межкорневой подушки первого нижнего коренного зуба взрослой ондатры. Окраска — гематоксилин. (Ув. 60 раз).
Д — дентин; Ц — цемент; Л — периодонт; К — кость альвеолы; стрелкой показана интенсивно окрашенная полоса в цементе.
У добытой в декабре взрослой ондатры были видны 2 двойные линии склеивания, отделяющие 2 слоя кости, и 3-я линия у наружного края кости (рис. 36, г).
Толщина цемента на корнях зубов у ондатр крайне невелика даже у старых особей. Годовые слои узки и плохо различимы. Они лучше видны не на нижней, а на боковых стенках корня и в межкорневой цементной подушке (рис. 37).
Так же как и у обыкновенного хомяка, у ондатр обычно число годовых слоев в цементе на 1 меньше, чем в периостальной зоне кости, т. е. в первое лето жизни образования цемента вообще не происходит. Только в двух случаях число слоев в цементе было равно числу слоев в кости. Возможно, эти ондатры родились весной, и ко времени первой зимовки цемент уже начал образовываться (подробнее вопрос о различии в образовании годовых слоев у животных одного года рождения, но ранневесенних и позднеосенних пометов будет разобран в конце раздела о грызунах).
В целом можно сказать, что годовые слои в кости и цементе ондатр настолько трудны для подсчета, что определение по ним возраста особей, очевидно, нецелесообразно, тем более что имеется достаточно точный метод определения возраста особей этого вида по высоте коронки зуба и степени развития корней (Цыганков, 1955; Смирнов, Шварц, 1959).
НазадОглавление
Далее