Клевезаль Г.А. Клейненберг С.Е. Определение возраста млекопитающих. Определение возраста млекопитающих разных отрядов. Отряд Грызуны. Обыкновенный хомяк
Клевезаль Г.А. Клейненберг С.Е.
"Определение возраста млекопитающих"
(по слоистым структурам зубов и кости)
М.: Наука, 1967 г.
ГЛАВА 3
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА МЛЕКОПИТАЮЩИХ РАЗНЫХ ОТРЯДОВ
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ
Обыкновенный хомяк
Годовые слои у хомяков имеются в периостальной зоне кости и в цементе зубов ( Клевезаль, 1966). (Дентин по тем же причинам, что и в случае с мышами и крысами, исследован не был.)
Были исследованы нижние челюсти (на окрашенных гематоксилином срезах) 10 экз., добытых в мае — июле в предгорьях Алтая, возраст которых был известен в результате мечения, и 13 экз., добытых в мае и отнесенных по размерам тела, краниологическим признакам и степени стертости коренных зубов к группе subsenex (материал предоставлен Е. В. Карасевой).
В нижней челюсти у взрослых особей четкая мезостальная зона не наблюдалась, линия резорбции не была видна. Наиболее правильные годовые слои периостальнои кости имеются в нижней стенке челюсти сразу за концом зубного ряда.
У добытых в июне сеголетков кость была еще рыхлая. У перезимовавших особей кость плотная, в наружных частях стенки челюсти видны линии склеивания, разделяющие слои костной ткани. У окольцованных особей число линий склеивания соответствовало, как правило, предполагаемому возрасту в годах. Максимальное число годовых слоев — 4 — было найдено у самца, которому, по данным кольцевания, было не меньше 3 лет.
Большинство хомяков группы sybsenex имели 2 годовых слоя (рис. 32) и только 4 экз. — 3 годовых слоя.
Рис. 32. Нижний край тела нижней челюсти обыкновенного хомяка из возрастной группы subsenex
Окраска — гематоксилин.
(Ув. 60 раз).
Обозначения см. рис. 26
Годовые слои в кости у хомяков обычно правильные, линии склеивания очень редко бывают двойными, дополнительных линий мы не наблюдали.
Ширина второго годового слоя (между первой и второй линиями склеивания) больше ширины последующих. Никаких следов резорбции внутренней линии склеивания у старых особей не отмечалось.
Толщина цемента на корнях коренных зубов даже у старых животных относительно невелика. У сеголеток коренные зубы вообще еще не имеют цемента. К сожалению, мы не смогли исследовать зубы годовиков. У двухгодовалых животных в цементе можно было видеть одну узкую интенсивно окрашенную гема-токсилином полосу, отделяющую новый слой слабо окрашенного цемента. Сопоставление числа слоев цемента с числом слоев периостальнои зоны кости показывает, что во всех случаях в цементе на один слой меньше, чем в кости. Вероятно, у хомяка в течение первого года жизни на корне зубов вообще не образуется цемента, а отложения цемента начинаются на втором году.
Рис. 33. Продольный срез третьего нижнего коренного зуба обыкновенного
хомяка из возрастной группы subsenex
Окраска — гематоксилин. (Ув. 60 раз).
Обозначения см. рис. 29.
У хомяков, имеющих 3 слоя периостальнои зоны и 2 слоя цемента, второй слой цемента очень узкий, а слабо окрашенная полоса очередного третьего слоя так узка, что 2-я узкая интенсивно окрашенная полоса почти сливается с наружным краем цемента (рис. 33). Поэтому годовые слои в цементе хомяков неудобны для подсчета и определения возраста по их числу.
НазадОглавление
Далее