Клевезаль Г.А. Клейненберг С.Е. Определение возраста млекопитающих. Определение возраста млекопитающих разных отрядов. Отряд Рукокрылые
Клевезаль Г.А. Клейненберг С.Е.
"Определение возраста млекопитающих"
(по слоистым структурам зубов и кости)
М.: Наука, 1967 г.
ГЛАВА 3
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА МЛЕКОПИТАЮЩИХ РАЗНЫХ ОТРЯДОВ
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ
Христиан (1956) обнаружил слои дентина, сходные с описанными для ластоногих, на поперечном разрезе клыков большого бурого нетопыря. Он сопоставил число слоев в дентине клыка с возрастом животных, определенным по степени стертости зубов, и пришел к выводу, что в течение года в дентине клыка образуется один слой (одна широкая и одна узкая зона).
Нами были исследованы нижние челюсти 15 рыжих вечерниц, пойманных летом в Воронежской области (возраст 11 из них был известен благодаря кольцеванию), и нижние челюсти и кости конечностей 10 больших ночниц, добытых в апреле в Закарпатье (материал был предоставлен К. К. Панютиным). Исследование проводилось на окрашенных гематоксилином срезах.
Зубы исследованных летучих мышей рано прекращают рост в длину, и все годовые слои видны как на продольных, так и на поперечных срезах зуба.
Отчетливые слои имеются и в дентине клыков, и в дентине щечных зубов.
У всех рыжих вечерниц точно известного возраста число годовых слоев, видное на поперечных срезах клыков, совпадало с возрастом особи в годах (рис. 13, 14). У одних и тех же особей число годовых слоев в дентине клыка и щечных зубов было одинаково (рис. 14). У больших ночниц (были отобраны взрослые особи, судя по их размерам и степени стертости клыков) было обнаружено от 2 до 7 — 8 годовых слоев (рис. 15).
Интересно отметить, что у взрослых особей дентин состоит как бы из двух зон: наружной, более светло окрашиваемой гематоксилином, и внутренней, более темно окрашиваемой. Узкая интенсивно окрашиваемая гематоксилином полоса первой зимы обычно располагается на границе этих зон; все последующие годовые слои — внутри более темно окрашиваемой зоны (рис. 13, б, в, г; 14, 15).
Каждый последующий годовой слой уже предыдущего. Начиная с пятого годовые слои становятся особенно узкими (рис. 13, г). При таком низком темпе отложения дентина полость пульпы полностью закрывается, вероятно, в позднем возрасте. У летучих мышей, добытых на 8-м году жизни, она еще довольно широка (рис. 13, г).
В широкой слабо окрашенной полосе первого годового слоя часто видны внутренние нечеткие светлые и темные полоски (рис. 13, в). В остальных годовых слоях внутренние полоски не наблюдались.
Рис. 13. Поперечные срезы клыков сеголетка (а), годовика (б),
трехлетней (в) и семилетней (г) рыжих вечерниц
Окраска гематоксилин (Ув. 84 раза)
К — кость альвеолы; Д — дентин; ПП — полость пульпы; НЛ — неопатальпая линия; стрелками показаны интенсивно окрашенные полосы годовых слоев; цифрами обозначены годовые слои
Цементные наслоения имеются на корнях всех зубов летучих мышей, и в них видны четкие, очевидно годовые, слои. У рыжих вечерниц начиная со второго года слои цемента были такие узкие, что на наших срезах сливались в единую темно-окрашенную полосу и сосчитать их было трудно. У больших ночниц ширина слоев цемента с возрастом не только не уменьшалась, но даже несколько увеличивалась. Число слоев в дентине и цементе одних и тех же особей большой ночницы было одинаковым.
Годовые слои в периостальной зоне кости были видны не у всех животных.
Мезостальная зона кости в нижней челюсти летучих мышей не выражена, в кости сеголеток видна извилистая линия, отделяющая узкий наружный слой периостальной кости. У годовиков кроме этой линии, похожей на линию резорбции, была видна 1 линия склеивания, отделяющая первый годовой слой периостальной кости. У особей старших возрастных групп в разных участках челюсти образование годовых слоев не было заметно. Так, у 3—7-летних рыжих вечерниц можно было видеть 1—2 линии склеивания, разделяющие годовые слои, у взрослых больших ночниц — 2—3 такие линии. У самца большой ночницы, имевшего в дентине 7—8 годовых слоев, в периостальной зоне были видны 3 слоя кости. Такая же картина наблюдалась в бедренной и плечевой костях больших ночниц.
Очевидно, в периостальной зоне кости летучих мышей годовые слои образуются в первые 2—3 года жизни. Позже либо рост кости прекращается, либо годовые приросты становятся столь малыми, что при нашей технике исследования сливаются с наружным краем кости.
Вероятно, такие возрастные изменения периостальной зоны кости свойственны и другим летучим мышам. В периостальной зоне нижней челюсти исследованной нами водяной ночницы (из коллекции ЗИН АН СССР), возраст которой (по результатам кольцевания) был не менее 3 лет, можно было видеть только 1 линию склеивания, разделяющую два слоя костной ткани.
Рукокрылые вместе с насекомоядными выделяются среди других млекопитающих наиболее примитивной структурой кости. Возможно, что такие особенности роста периостальной зоны связаны с примитивным строением кости. (В таком случае они должны быть свойственны и насекомоядным.
Рис. 14. Поперечный срез клыка (а) и продольный срез коренного зуба (б) пятилетней рыжей вечерницы
Окраска — гематоксилин. (Ув. 84 раза).
Обозначения см. рис. 13.
Рис. 15. Поперечный срез клыка взрослой большой ночницы
Окраска — гематоксилин, (Ув. 84 раза).
Обозначения см. рис. 13.
Это и заставило нас в предыдущем разделе высказать неуверенность, что у насекомоядных, живущих более 1—2 лет, в кости образуются регулярные годовые слои.) Возможно, однако, что такое раннее прекращение (или замедление) роста кости в толщину связано с приспособлением к полету, при котором сформированные в начале постэмбрионального периода весовые соотношения скелета не должны нарушаться.
Таким образом, возраст летучих мышей можно точно определять по числу годовых слоев в дентине зубов, а у некоторых видов — и по числу слоев в цементе. Периостальная зона кости для определения возраста летучих мышей непригодна.
НазадОглавление
Далее