Клевезаль Г.А. Клейненберг С.Е. Определение возраста млекопитающих. Методические основы использования годовых слоев при определении возраста млекопитающих. Подсчет годовых слоев
Клевезаль Г.А. Клейненберг С.Е.
"Определение возраста млекопитающих"
(по слоистым структурам зубов и кости)
М.: Наука, 1967 г.
ГЛАВА 2
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОДОВЫХ СЛОЕВ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ВОЗРАСТА МЛЕКОПИТАЮЩИХ
ПОДСЧЕТ ГОДОВЫХ СЛОЕВ
Подсчет слоев в дентине, цементе и в кости можно вести под бинокуляром или под микроскопом в зависимости от величины объекта. Слои на шлифах можно считать как при обычном освещении, так и в поляризованном свете.
Так, Чайасон нашел, что слои дентина на шлифе клыка северного морского котика лучше видны в поляризованном свете, чем при обычном освещении. То же отмечает Менсфилд (1958б) для дентина клыков тюленя Уэдделля.
Для подсчета годовых слоев в дентине старых котиков, у которых первые годовые слои широкие и легко подсчитываются, а последние годовые слои узкие и очень тесно прилегают друг к другу Кубота с соавторами (1963) предлагают помещать продольные шлифы зубов (толщиной 100 мк) между стеклянными пластинками и вставлять в увеличитель как негативную пленку. На увеличенном изображении зуба легко считаются и первые и последние годовые слои.
При подсчете слоев в дентине зубов морских млекопитающих обычно находят неонатальную линию — линию, отмечающую рождение зверя, и дальше ведут счет по узким полосам годовых слоев в направлении от периферии зуба к полости пульпы (рис. 1).
Приблизительное местоположение неонатальной линии можно установить, исследовав зубы особей, добытых вскоре после появления на свет. Как показал наш опыт, у наземных млекопитающих неонатальную линию определить трудно, если только зверь не убит сразу после рождения. Так, у летучих мышей и хищных, у которых в течение первого лета жизни формируется почти половина толщины дентина клыка, внутри полосы дентина, образованной до первой зимы, много дополнительных полосок, мешающих выделить неональную линию (рис. 13,б, в; 48). Особенно затруднено установление неонатальной линии в дентине зубов копытных, когда постоянные зубы прорезаются не в первый год жизни особи. Поэтому для подсчета слоев легче определить узкую полосу первого годового слоя и вести счет от нее.
Подсчет слоев цемента, как и дентина, легче вести по узким полосам годовых слоев. У некоторых животных (копытные, отдельные виды грызунов и хищных) цемент начинает отлагаться на корне зуба только на второе лето жизни особи, а иногда и позже. Поэтому необходимо установить, когда образуется первая узкая полоса цемента, сосчитать число годовых слоев по числу узких полос (счет ведется изнутри наряжу) и прибавить, если нужно, недостающее число лет.
Подсчет слоев в периостальной зоне кости легче вести по линиям склеивания, ограничивающим слои. При этом важно найти линию, ограничивающую первый годовой слой, и дальше вести счет в направлении к наружному краю кости (см. рис. 4). В тех случаях, когда выражена мезостальная зона, необходимо дифференцировать линию резорбции, чтобы не спутать ее с линией склеивания первого года. Как правило, линии склеивания, ограничивающие годовые слои, прямые и идут параллельно друг другу и наружной поверхности кости. Линия же резорбции извилистая и обычно проходит по наружному краю остеонной (мезостальной) зоны.
У ряда видов внутри годовых слоев видны дополнительные полоски, которые затрудняют правильный подсчет слоев. В дентине и цементе дополнительные полоски за редким исключением менее четко видны на шлифах и не так интенсивно окрашены на окрашенных гематоксилином препаратах, как основные полосы, по которым ведется подсчет годовых слоев. При известном навыке исследователь их легко обнаруживает и опускает при подсчете. В годовых слоях периостальной зоны кости дело обстоит иначе. Здесь кроме нечетких легко отличимых дополнительных линий могут быть видны линии, столь же яркие, как основные, и все же являющиеся дополнительными, как показывает исследование особей точно известного возраста (конкретный пример такого явления см. в разделе «Хищные» главы 3). Такие линии, насколько можно судить по имеющимся в настоящее время данным, встречаются сравнительно редко, но все же могут стать причиной ошибки при определении возраста. В тех случаях, когда имеется дополнительная линия склеивания, обычное соотношение ширины годовых слоев нарушается. При некотором навыке исследователь легко может заметить, что какая-то линия склеивания отделяет годовой слой слишком узкий по сравнению с шириной слоя, характерной для данного года. Сама по себе малая ширина слоя лишь указывает на возможность того, что отделяющая его линия является дополнительной, но не является доказательством этого. Вполне возможно, что такой узкий слой может быть полным годовым слоем (а линия склеивания — основной линией), сформировавшимся в год, когда нормальный темп роста был почему-либо нарушен. Единственный способ отличить, является ли данная линия дополнительной или основной, который сейчас можно предложить,— это сравнить относительную ширину и число годовых слоев в кости и в дентине или цементе. Как уже было сказано выше, дополнительные полоски в дентине и цементе выявляются значительно легче, чем в кости.
Таким образом, если при подсчете слоев в кости видно, что какой-то годовой слой выглядит ненормально узким, для точного определения возраста необходимо сосчитать слои не только в кости, но и в дентине или цементе зуба.
Иногда узкие полосы в дентине и цементе и линии склеивания в кости бывают двойными, но все же относятся к одному годовому слою. В цементе коренных зубов некоторых грызунов узкая полоса годового слоя, тлвтко одинарная в боковых стенках корня, раздваивается в нижней его части. При этом иногда образовавшиеся две полоски отстоят друг от друга на значительном расстоянии. На продольном разрезе зуба такую картину легко обнаружить и узнать, прослеживая узкие полосы годовых слоев и в нижней части корня, и в боковых его стенках. Но если годовые слои подсчитываются на поперечном срезе корня и срез прошел слишком близко к его концу, то эти полоски могут быть видны на срезе как два самостоятельных кольца, создавая иллюзию лишнего годового слоя.
Поэтому при определении числа годовых слоев цемента на поперечных срезах зуба нельзя использовать срезы нижней части (обычно нижней трети) корня.
Как мы говорили в главе 1, в периостальной зоне кости у некоторых групп млекопитающих первые годовые слои со временем резорбируются. Когда первая линия склеивания полностью резорбирована, нарушается нормальное для данного вида соотношение ширины первых годовых слоев.
По этому признаку часто можно определить, что часть годовых слоев резорбирована. Сколько слоев резорбировано, можно иногда сосчитать по остаткам линий склеивания, сохраняющимся между остеонами. Такие остатки линий склеивания, например, можно было видеть в кости старых соболей (Клевезаль, 1965).
Выше были перечислены трудности, с которыми может столкнуться исследователь, только приступающий к определению возраста особей какого-то вида по числу годовых слоев. В дальнейшем, с приобретением навыка, они исчезают, так как исследователь легко сможет определить двойные и дополнительные полоски и линии, резорбцию первых слоев и т. д. Кроме того, как будет видно из материалов следующей главы, эти трудности могут встретиться при определении возраста далеко не всех видов.
НазадОглавление
Далее