НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

С. Успенский
"Наши утки и гуси"
серия статей из журнала
Охота и охотничье хозяйство

НАЗАД...ОГЛАВЛЕНИЕ...ДАЛЕЕ
определитель птиц скачать
Турпан
  •    Перечисленные ниже четыре вида нырковых уток нередко объединяют под общим названием турпанов. Всем им свойственна относительно однообразная темная окраска оперения, мало различающаяся у самцов и самок. Селезни в течение года не меняют резко своего наряда. Клюв у них широкий, с очень широким коготком, а носовые отверстия находятся на середине клюва. Пальцы у этих уток очень длинные.
  •    Турпан. Его называют также черным турпаном, или черной уткой, местами - чернухой. Длина тела около 55 см, вес - 1-1,5 кг. Клюв у основания вздутый, у самца - черный с желтыми краями, у самки - бурый. Ноги у старых самцов красные с черными перепонками, а у первогодков и самок красновато-серые.
  •    Самец турпана весной блестяще-черный, с белыми зеркальцами на крыльях и белыми пятнами под глазами. Самка темно-бурая, с более темным верхом и белыми зеркальцами. По бокам головы у самки по два больших светлых пятна. 
Турпан
Турпан
  •    Летом самец несколько напоминает самку, но хорошо отличается от нее наличием на теле большого количества черных перьев, а вполне взрослые самцы, кроме того, красным цветом ног. Пуховые птенцы бурые, более светлые на нижней части тела. 
  •    У летящих птиц бросаются в глаза яркие белые зеркальца. На суше эти утки появляются редко. С воды они поднимаются с трудом и летят низко над ее поверхностью. Голос самца и самки - грубое глухое карканье. 
  •    На места гнездовий турпаны прилетают в мае-июне, улетают в сентябре. Гнездятся они по тундровым и таежным озерам. В кладке бывает 6-8 зеленоватых яиц. Распространен он в тундре, лесотундре и на севере лесной полосы европейской части СССР, в Западной и Средней Сибири. 
  •    В Восточной Сибири распространен очень похожий на обыкновенного турпана горбоносый турпан. Местами эти утки служат второстепенным объектом охоты. В Казахской ССР оба вида турпанов, как редкие, включены в республиканскую Красную книгу. 
головы турпана и синьги
Различия в форме клювов у турпана и синьги:
1 - синьга; 2 - тихоокеанская синьга; 3 - горбоносый турпан; 4 - турпан. 

Синьга

  •    Синьгу называют также чернетью. Длина ее тела 45-50 см, вес около 1 кг. Клюв у самки сплошь черный, у самца - черный с желтым пятном на надклювье. Вздутие у основания клюва раздвоено продольной бороздкой, особенно это заметно у самца. 
  •    Ноги и у самца, и у самки черные. Самец весной весь черный с синеватым блеском, летом - черный без блеска. Самка темно-бурая с более светлыми боками головы и низом тела. Молодые птицы осенью похожи на взрослых самок, но отличаются от них наличием черных пестрин на животе. Пуховой птенец бурый, более светлый на нижней части тела. 


Синьга
Синьга

  •    Летящий самец синьги, взмахивая крыльями, издает хорошо слышный звон. У самок и молодых птиц полет бесшумный. У летящих птиц снизу видны светлые серебристые маховые перья. По земле синьги ходят плохо, держа туловище сильно приподнятым. В воде хорошо ныряют. 
  •    Крик самца звонкий, мелодичный, самка хрипло крякает. 
  •    На места гнездовья синьга, как и турпан, прилетает в мае - июне, улетает в сентябре. Гнездится она на крупных открытых озерах и на морских побережьях. В кладке, как и у турпана, бывает 6-8 зеленоватых яиц. Распространена синьга в материковых тундрах, в лесотундре и на севере лесной полосы к западу от Лены. К востоку от Лены обитает очень похожая на синьгу тихоокеанская синьга. Оба эти вида - важные объекты охоты.
С. Успенский, профессор 
"Охота и охотничье хозяйство" № 08 - 1989 г. 
.определитель птиц скачать

НАЗАД...ОГЛАВЛЕНИЕ...ДАЛЕЕ