НА ГЛАВНУЮ

НАЗАД...ОГЛАВЛЕНИЕ...ДАЛЕЕ
Ошмарин П. Г. Пикунов Д. Г.
"СЛЕДЫ В ПРИРОДЕ"

.
Отряд грызунов

   К этому отряду относятся млекопитающие мелких и средних размеров. Лапы грызунов пятипалые, реже четырехпалые. На каждой челюсти по два резца, лишенные корней и растущие в течение всей жизни. Клыков нет. Обитают в различных ландшафтах и приспособлены к разнообразным условиям существования. Есть наземные, древесные, полуводные, подземные грызуны. Приспособлены к различным способам передвижения: бег, прыжки, планирующий полет, плавание, передвижение в почве. 

Семейство летяговых

   Между передними и задними ногами летяг имеется широкая кожная складка, которая служит опорной поверхностью при планировании зверька по воздуху. Задние пятипалые конечности несколько длиннее четырехпалых передних. Когти острые, сильно изогнутые (см. рис. 11, б). В СССР обитает один вид. 

Летяга, или белка-летяга

   Распространена в северной половине Европейской части СССР, в Сибири, за исключением самых северных ее районов, на Дальнем Востоке. Обитает в таежных лесах, а также в смешанных лесах разных типов. Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Убежища строит в дуплах, редко спускается на землю. Питается почками, концевыми побегами, листьями и семенами различных древесных пород (клена, березы, ольхи, осины, лиственницы). На зиму делает запасы корма. 

   Ноги оторочены длинными волосами, направленными так, что они увеличивают планирующую поверхность зверька. Пальцы передних лап покрыты короткой шерстью, за исключением подошвенных сторон концевых фаланг. Имеются три небольших пальцевых мякиша и два крупных бугра пястного, расположенные ближе к основанию ноги. Волосы на тыльной стороне ладони длиннее, чем на подошвенной. Пальцы стопы изогнуты назад, в сторону, обратную направлению движения зверька при планировании. У оснований пальцев — четыре бугра плюсневого мякиша, тесно примыкающие один к другому. Стопы полностью покрыты шерстью, за исключением упомянутых бугров плюсневого мякиша и мякишей пальцев на концевых фалангах. Волосы на тыльной стороне стоп длиннее, чем на подошве, они длиннее пальцев и кисточками загибаются вокруг концов пальцев в сторону, противоположную движению летяги при планировании. В целом строение лап соответствует требованиям удобообтекае-мости и увеличению несущей поверхности при планировании. Изогнутые и острые когти характерны и для других древесных позвоночных. 

   Летяга почти все время проводит на деревьях, поэтому ее следы на снегу встречаются редко. Они похожи на беличьи. Группа отпечатков, оставляемая четырьмя лапками, имеет трапециевидную форму. Длина прыжков летяги на снегу около 35 см (см. рис. 51, к, л). 

Семейство беличьих

   Беличьи по числу видов занимают второе место после грызунов семейства мышиных. Одни из беличьих приспособились к древесному образу жизни, другие — к наземному. Древесные имеют стройное тело с хорошо выраженным шейным отделом, с удлиненными пятипалыми конечностями и острыми когтями, с длинным пушистым хвостом. Норники (обитатели нор) более или менее коренастые, шея менее заметна, конечности не столь длинны, как у древесных, когти притуплённые, крепкие. 

   Следы разного рода, оставляемые беличьими,— одни из самых обычных как в лесу, так и в безлесных местностях. 

Белка

Распространена почти на всей территории СССР, нет ее лишь на юге Украины, в Средней Азии, на большей части Казахстана и в приполярных областях. Акклиматизирована в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане. Обитает в лесах, заходит в лесостепь и лесотундру. Предпочитает старые хвойные и широколиственные леса. Питается семенами ели, кедра, лиственницы, пихты, сосны, орехами, желудями, грибами, почками и побегами деревьев и кустарников. 

   Летом подошвы лап белки голые. Длинные четыре пальца передних лап оканчиваются острыми изогнутыми когтями. У основания пальцев расположены три бугра пястного мякиша, позади них — еще два более крупных. Тыльная сторона кисти покрыта короткой шерстью. Пятипалая задняя лапа с подошвенной стороны голая. У основания пальцев задней лапы — четыре плюсневых мякиша. В зимний период подошвы передних и задних лап покрыты густой, но недлинной шерстью. На передних лапах голыми остаются лишь вершинные участки мякишей, на задних — вершинные участки мякишей трех средних пальцев. Длина передних лап около 4,5, задних около 7,5 см (см. рис. 10, б). 

   Передвигается белка по грунту или по снегу прыжками, при этом длинные задние ноги отпечатываются впереди коротких передних. Отпечатки лап располагаются попарно, но отпечатки передних лапок имеют склонность нарушать попарное расположение и одна из них несколько выставляется вперед по отношению к другой. На мелком снегу на отпечатках лап иногда видны следы пальцев, на рыхлом, более или менее глубоком снегу различаются лишь следы лап, неясность контуров которых увеличивается на более рыхлом и глубоком (см. рис. 51, и).

Бурундук

   Распространен на северо-востоке Европейской части СССР, в Сибири, за исключением северных областей, на Дальнем Востоке. Обитает в хвойных и смешанных лесах с густым подростом, кустарником и буреломом, встречается в зарослях кедрового стланника и по каменным россыпям (см. рис. 121). Питается орехами кедра, семенами пихты, лиственницы, клена, липы, семенами травянистых растений, ягодами, насекомыми. Делает запасы корма весом до 3—4 кг и более. 

   След бурундука на снегу можно встретить весной, когда он просыпается после зимней спячки и бегает по остаткам снежных сугробов. След его напоминает след белки, но меньше. Более обычны следы бурундука, связанные с кормовой деятельностью. Бурундук в лесу довольно заметный зверек, его можно увидеть бегающим по земле или лазающим по дереву. 

Тонкопалый суслик

   Распространен в Средней Азии, Южном Казахстане. Живет в пустынях, в бугристых песках, реже на участках с лёссово-песчаными, лёссовыми и щебнистыми грунтами. Питается травянистыми и кустарниковыми растениями (стебли, почки, цветы, клубни и луковицы), реже насекомыми. Ведет дневной образ жизни, наиболее активен утром. В спячку не впадает. Колоний не образует. Задние ноги суслика сильно удлинены за счет голени и ступни. Подошвы лап густо покрыты волосами, что увеличивает площадь опоры и предохраняет лапы от ожогов о раскаленный песок пустыни. Пальцы длинные, с кисточками волос у основания. Четыре пальца передних лап имеют длинные острые когти, оставляющие отпечатки на грунте. Тонкопалый суслик благодаря строению ног способен быстро и далеко бегать по песку. 

   Задние ноги оставляют широко отстоящие друг от друга отпечатки, более расплывчатые, чем отпечатки передних ног (см. рис. 43, г). На протяжении следовой дорожки часто встречаются прикопки различной глубины, которые зверек делает, выискивая съедобные части растений (луковицы, корневища и др.), а также личинок насекомых. 

Длиннохвостый суслик

   В пределах СССР распространен в южной и восточной частях Сибири — на Алтае, в Туве и Забайкалье, на Чукотке, Камчатке и в Амурской области. Обитает в горных степях, в лесостепях и тундрах. Встречается на некрутых степных склонах, в долинах рек, в альпийских лугах, на опушках тайги и боров, на вырубках, окраинах болот, на межах и обочинах дорог. 

   Селится колониями в норах глубиной до 3 м и протяженностью до 15 м. Норы имеют множество отнорок и камер. Гнездо делает из сухой травы, листьев и шерсти. Впадает в спячку в сентябре— октябре. Следы этого суслика иногда можно обнаружить на первом снегу. Весной пробуждается довольно рано. В выводке насчитывается 5 — 11 детенышей. 

   Ест листья, семена, корневища злаков, разнотравье, грибы, ягоды, насекомых. Иногда делает запасы на зиму. В поисках пищи уходит далеко от норы. 

   Следы длиннохвостого суслика на снегу похожи на беличьи. У подвидов, живущих в Якутии, Приамурье и на крайнем северо-востоке, следы значительно крупнее (см. рис. 51, н).

Семейство бобровых

   Среди грызунов, обитающих в нашей стране, бобр — самый крупный представитель, его вес иногда превышает 20 кг. Животное приспособлено к обитанию в замерзающих зимой водоемах. Полуводному образу жизни отвечают его форма тела, строение волосяного покрова, хвоста, ротового аппарата и др. 

   Замечательны бобры способностью сооружать плотины, хатки, возводить каналы, подгрызать деревья толщиной до одного метра. 

Бобр

   Распространен в Европейской части СССР и в некоторых районах Сибири. Обитает в различных ландшафтах, где есть пресноводные водоемы. Предпочитает берега медленно текущих рек, озер и прудов. Питаются бобры летом листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников, листьями и стеблями различных растений, в другие времена года — зеленой корой, ветвями и корневищами. На зиму делают запасы корма. 

   Задние лапы бобра довольно короткие, пятипалые, между пальцами имеется кожистая плавательная перепонка. Когти крупные, уплощенные, слабо искривленные, коготь второго пальца состоит из двух половинок, которые подвижны одна относительно другой. Этот коготь служит бобру для наведения порядка в шерстном покрове и для удаления из него паразитов. Передние конечности короче задних, они также пятипалые, но без плавательной перепонки. Когти на пальцах передних ног широкие приспособленные к рытью земли (см. рис. 8, Б; 12, ж; 53, г). Хвост плоский, широкий, покрыт роговыми щитками и редкими волосами, он наряду с задними конечностями служит плавательным органом. 

   В траве близ воды бобры протаптывают дорожки. На грязи и на илистых берегах следы их ног обычно неясные, ибо заглаживаются волочащимся хвостом. Однако ошибиться в принадлежности этих следов бобрам трудно. На земле бобр передвигается медлен;но, мелкими шагами, горбится. Может пробежать некоторое расстояние прыжками, но делает это редко, обычно при какой-либо опасности, спасаясь в воде. 

Семейство дикобразовых

   Дикобразовые — крупные грызуны с коренастым телом, короткой шеей и коротким хвостом. Шерстный покров видоизменен в толстые иглы и грубую щетину. Некоторое количество обычной шерсти сохранилось на голове, брюхе и на нижних частях ног. Передние конечности трех- или четырехпалые. Пальцы несут крепкие когти, приспособленные к рытью земли. На конце хвоста имеется пучок «игл-погремушек» с открытыми концами. 

Дикобраз

   Распространен на юге Средней Азии, в Азербайджане. Обитатель предгорий и низких гор в пустыне. 

   Питается весной зеленью, корневищами и луковицами, летом и осенью преимущественно семенами и плодами диких и культурных растений. Зимой ест кору кустарников и корневища растений. Активен ночью. В спячку не залегает. Вредит некоторым сельскохозяйственным культурам. 

   Следы дикобраза похожи на следы барсука, но передние ноги, как и задние, стопоходящие, четырехпалые, когти короче, чем у барсука. Подошвы не имеют волос (см. рис. 36, н, о). 

Семейство тушканчиковых

   Семейство включает мелких и очень мелких млекопитающих, приспособившихся к передвижению на двух ногах. Задние ноги длинные и сильные, с пятью или тремя пальцами. Ступни их очень длинные за счет «цевки», которая образуется срастанием трех плюсневых косточек в одну. Передние конечности пятипалые, с их помощью зверьки придерживают пищу и роют норы. Хвост очень длинный, с кисточкой на конце. Большие уши и глаза, хорошо развитые вибриссы соответствуют ночному образу жизни. Обитают в пустынях, полупустынях и в степях. Роют норы, в которых прячутся в дневное время. Зиму проводят в глубокой спячке в норах. Питаются растительной пищей — семенами растений, их зелеными частями, луковицами и кореньями; разные виды тушканчиков поедают насекомых и других мелких безпозвоночных. Тушканчики с пятипалыми задними ногами обитают преимущественно в степях и глинистых пустынях. При беге они опираются на кончики трех средних пальцев и на сильно развитый центральный конусовидный плюсневой мякиш. Трехпалые тушканчики — жители песков. У большинства их пальцы задних ног снабжены по бокам щетками густых длинных волосков. 

   Существуют три основные формы передвижения тушканчиков. Первая — синхронный рикошет, при котором зверек передвигается прыжками, отталкиваясь от грунта одновременно двумя задними ногами. Следовая дорожка при этом состоит из серии пар отпечатков, отстоящих одна от другой на длину прыжка. Отпечатки одной пары лежат на линии, перпендикулярной направлению движения (см. рис. 26, а; 52, к, л). Вторая форма — асинхронный рикошет, который отличается от синхронного тем, что при этом аллюре задние ноги отталкиваются от грунта и приземляются не одновременно, а последовательно. Следовая дорожка состоит из серии парных отпечатков, причем они в каждой паре располагаются не рядом один возле другого на поперечной линии, а один впереди другого, слегка по сторонам от линии направления бега (см. рис. 26, Б; 52, а, б, в, н, о). Третья форма двуногого бега тушканчика состоит в том, что животное попеременно отталкивается правой и левой ногой. Следовая дорожка состоит из серии одинаковых отпечатков попеременно левой и правой лапы. Отпечатки располагаются близко один к другому по обе стороны от средней линии следовой дорожки (см. рис. 26, В).

Земляной заяц

   Распространен на юге и юго-востоке Европейской части СССР, в Казахстане, на юге Западной Сибири. Обитает в лесостепи, степи и полупустыне, придерживается участков с разреженным травянистым покровом, на севере ареала — мест выпаса скота и обочин дорог, на юге степи — склонов и повышений. Питается семенами, подземными частями различных растений. 

   Следы лап трехпалые, с отпечатками пальцев каплевидной формы и округлым отпечатком плюсневого мякиша. Передвигается асинхронным рикошетом, длина шага около 40 см (см. рис. 52, а, б). 

Тушканчик Северцова

   Распространен в Южном Казахстане и Средней Азии, обитатель глинистых и щебнистых пустынь. Встречается и на открытых местах, и среди зарослей солянок и верблюжей колючки. 

   Задние лапы пятипалые, «щетка» на них не развита. В целом отпечаток лапы на грунте ромбовидной формы, он образован тремя отпечатками пальцев каплевидной формы, расположенными в виде равностороннего треугольника, и отпечатком плюсневого мякиша. Следовая дорожка состоит из цепочки отпечатков пары лап, расположенных косо относительно направления движения животного. Следовая дорожка указывает, что обычным аллюром тушканчика Северцова служит асинхронный рикошет (см. рис. 52, и). 

Мохноногий тушканчик

   В пределах СССР имеет следующее распространение: пески левобережья Дона, Северный Прикаспий, Нижнее Поволжье, Казахстан, Средняя Азия, Тувинская АССР. Обитает в барханных, бугристых и грядовых песках пустыни. Поедает клубни, луковицы, соцветия, семена и земляные части травянистых растений, веточки и плоды песчаных кустарников, насекомых. Ведет ночной образ жизни. 

   Лапы задних конечностей трехпалые, с хорошо выраженной «щеткой» на пальцах. Бегает синхронным и асинхронным рикошетом. Отпечаток лапы в целом имеет грушевидное очертание; широкая часть отпечатка направлена в сторону движения зверька. Щеточки оставляют глубокий след, образующий очертание, или контур грушевидного отпечатка. Длина следа лапы 2,5 см, длина прыжка при синхронном рикошете 50 см и более (см. рис. 50, д, к, н). 

Емуранчик

   Распространен на юге Украины, на нижнем Дону, в Предкавказье, Среднем и Нижнем Поволжье, в Казахстане и Средней Азии. Встречается на глинистых и щебнистых участках, солонцах пустынь, в полынных и злаковых степях, на культурных землях, в сосновых борах, на песках. Питается семенами, клубнями, луковицами и соцветиями различных травянистых растений. Ведет ночной образ жизни.

   Задние ноги трехпалые, передвигается несинхронным рикошетом. На отпечатках лап хорошо заметны следы концов пальцев. 

Земляной зайчик

   Распространен в Северном Прикаспии, Нижнем и Среднем Повольжье, в Казахстане и Средней Азии. Обитает преимущественно на такырах и солончаках. Роет норы в плотных грунтах. Ведет ночной образ жизни. Питается луковицами, семенами, цветами и зелеными частями гусиного лука, тюльпанов, пырея, костра, мятлика и др. 

   Следы задних лап при беге представляют собой каплевидные отпечатки трех пальцев, расположенных приблизительно по углам равностороннего треугольника. Острые концы «капель» направлены вперед. Иногда отпечатывается плюсневой мякиш в виде углубления, имеющего меньшие размеры, чем отпечаток пальца. Длина прыжка 15—40 см (см. рис. 52, е, ж). 

Гребнепалый тушканчик

   Распространен в пустынях Каракумы и Кызылкум. Обитает в песках, поросших кустарником. Поедает листья, почки, цветы и семена пустынных кустарников. 

   Лапы задних ног трехпалые, на пальцах щеточка из волос двух типов — мягких длинных и коротких толстых, особенно хорошо развитых на концах пальцев. Отпечатки лап приблизительно грушевидной формы с сильно вдавленным в грунт контуром (вдавливание образуется под воздействием щеточки волос, окаймляющих пальцы). Длина отпечатка лапы около 4 см. Передвигается как синхронным, так и асинхронным рикошетом (см. рис. 52, г, з).

Тушканчик Лихтенштейна

   Распространен в Средней Азии и Казахстане. Обитает в закрепленных и развеваемых грядово-бугристых песках. 

   Питается цветами и семенами различных пустынных растений. Жестких щетинок на пальцах трехпалых лап нет. Передвигается асинхронным рикошетом (см. рис. 52, о). 

Жирнохвостый тушканчик

   Распространен в Зайсанской котловине. Встречается в полузакрепленных бугристых песках и ковылковых песчаных степях. 

   Пищу составляют насекомые и семена дикорастущих злаков. Активен с вечера до полуночи. При опасности затаивается. Передвигается на четырех ногах и прыжками на двух (см. рис. 52, л). 

Семейство мышиных

    К семейству относятся мелкие зверьки с несколько заостренной мордой. Хвост покрыт чешуйками, располагающимися кольцеобразно, и редкими волосами. Обитает в разнообразных местах, но предпочитают затемненные участки в лесу, в кустарниках, в высокой траве, по долинам рек и горным склонам, на полях и огородах, в жилых домах и постройках. Питание разнообразно, но преимущество отдается семенам различных растений. 

Лесная мышь

   Распространена в Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане, на юге Западной Сибири. Обитатель лесов и лесостепей, проникает и в степи, где живет в лесных островках, зарослях возле озер. Питается семенами древесных пород, ест ягоды и насекомых. 

   Передвигается большими прыжками, в особенности на открытых местах. Следы в целом трапециевидной формы, отпечатки задних ног впереди, передних — сзади; отпечатки передних лап меньше отпечатков задних. Детали строения лап, например мякишей, в следах обычно незаметны. Остается длинный тонкий след от хвоста (см. рис. 33, ж). 

Полевая мышь

   Распространена в Европейской части СССР, на юге Сибири, на востоке Казахстана и на Дальнем Востоке. Обитает в лесной, лесостепной и степной зонах. Встречается на увлажненных участках пойм рек, на опушках леса, вырубках и полях. Поедает семена и различные части травянистых растений, насекомых. 

   Передвигается по снегу прыжками, оставляя в снегу ямки, на дне которых видны два углубления от ног (задние ноги ставятся в отпечатки передних). Всегда есть след от хвоста в виде тонкой канавки, отходящей от заднего края ямки (см. рис. 34, а, б).

Семейство хомяковых

   Хомяки — мелкие и очень мелкие грызуны. У большинства представителей семейства имеются защечные мешки. Некоторые виды на зиму впадают в неполную спячку. 

Слепушонка обыкновенная

   Распространена на юге Европейской части СССР, в Казахстане, на юге Зауралья, в Средней Азии, в Тувинской АССР. Живет в лесостепи, степи, полупустыне и пустыне. В степи придерживается участков с мягкими почвами и разнообразным травяным покровом, в лесостепной зоне — целинных земель, опушек березовых и осиновых колков, в пустынях и полупустынях — закрепленных песков, такыров, каменистых участков, солонцов, речных долин. Предпочитает предгорья, здесь слепушонка особенно многочисленна. Питается корнями, корневищами, клубнями, луковицами различных растений, предпочитает ирисы, тюльпаны, разли095;ные виды лука. Делает небольшие запасы пищи. 

   Слепушонка редко появляется на поверхности почвы, это случается, например, когда она перебирается от одного участка пустыни, годного для ее обитания, к другому. Круглые отпечатки передних и задних конечностей на песке несколько повернуты в наружную сторону, ширина следовой дорожки большая, длина полного шага около 11 см (см. рис. 32, ж). 

Серый хомячок

   Распространен в южной половине Европейской части СССР, на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Средней Азии. Живет в злаковых и злаково-полынных степях, полузакрепленных песках, на участках сухих горных степей, на полях, огородах, в постройках человека, встречается даже в больших городах. 

   Питается семенами дикорастущих злаков, полыни, осоки, астрагала, косточками вишни, черешни, зернами хлебных злаков, семенами подсолнечника, тыквы, арбуза и др. Кроме того, ест наземных моллюсков, жуков, саранчу, муравьев, гусениц и личинок. Ведет ночной образ жизни. Делает норы довольно простого строения. У северных границ ареала и в горах впадает в зимнюю спячку. 

   Отпечатки лап в целом круглые, диаметром около 1 см. Следовая дорожка состоит из цепочки четверок отпечатков лап. Передвигается зверек главным образом прыжками (см. рис. 32, з). 

Полуденная песчанка

   Распространена в Предкавказье, Нижнем Поволжье, на юге Казахстана, в Средней Азии, Закавказье, в Тувинской АССР. Обитает в песчаных пустынях и полупустынях. Питается семенами различных растений. Делает небольшие запасы, которые использует в зимнюю пору. 

   Следы полуденной песчанки сходны со следами большой песчанки, но меньше. Они похожи также на следы домовой мыши, но не имеют отпечатка хвоста (см. рис. 51, ж, з). 

Большая песчанка

   Распространена в Средней Азии и на юге Казахстана. Встречается на щебнистых, глинистых и песчаных участках пустыни. Не поселяется на голых такырах, солончаках и сыпучих песках, лишенных растительности. Пищей служат зеленые части кустарниковой и травянистой растительности. На зиму делает запасы из веточек пустынных кустарников и из травы, которые складывает в своих сложных глубоких норах. Живут песчанки колониями, ведут преимущественно дневной образ жизни. В зимнюю спячку не впадают. 

   Подошвы лап покрыты густой короткой шерстью, поэтому зверек оставляет на песке отпечатки с нерезкими, сглаженными контурами. Передвигается прыжками, на грунте остаются парные отпечатки лап: впереди более крупные — следы задних лап, позади них меньшего размера и близко сдвинутые — следы передних. На отпечатках задних лап могут сохраняться углубления от пяти пальцев и плюсневых мякишей. На отпечатках передних лап также могут быть углубления от пальцев и мякишей. Большая песчанка способна передвигаться двуногим синхронным рикошетом. В местах кормежки и между входами в норы образуется много прямых дорожек, где следы песчанок сливаются в сплошные ленты (см. рис. 51, м).

Ондатра

   Этот североамериканский вид акклиматизирован в Советском Союзе. Распространился почти по всей его территории. Обитает в водоемах разных типов, но предпочитает те, берега которых извилисты и покрыты густой травой. Питается прибрежной водной растительностью, реже моллюсками, лягушками и мальками рыб Ведет полуводный образ жизни, хорошо плавает и ныряет, может несколько минут оставаться под водой. 

   Следы пятипалых задних лап ондатры отличаются длинными тремя средними пальцами, отпечатки которых приблизительно параллельны друг другу, в то время как относительно короткий первый палец значительно отогнут к осевой линии следовой дорожки. Пятый палец отогнут меньше, чем первый. Отпечатки пятипалых передних лап приблизительно в 2 раза короче отпечатков задних. Обычно на грунте остаются следы лишь четырех сильно растопыренных пальцев передней лапы. При беге ондатры рысью образуется зигзагообразная следовая дорожка, на которой можно видеть волнообразно изогнутую борозду от хвоста, отделяющую отпечатки правых конечностей от отпечатков левых. Ондатра может передвигаться прыжками, ее след тогда похож на четырехчетку белки: парные отпечатки задних лап располагаются впереди парных же отпечатков передних (перекрытые следы) (см. рис. 53, а, д, е). 

Рыжая лесная полевка

   Распространена в Европейской части СССР, в тайге Западной и Средней Сибири, в некоторых районах Закавказья. Обитает во всех типах лесов. Зимой часто поселяется в стогах сена и в постройках человека. Питается семенами, корой, почками деревьев, грибами, лишайниками, травянистыми растениями. 

   Полевки весьма подвижные зверьки, уходят на кормежку иногда на несколько сот метров от норы. Следовая дорожка — четырехчетка. Расположение передних и задних ног, как у белки. Прыжки короче прыжков мыши, отпечатки хвоста короче, чем отпечатки хвоста на мышином следу (см. рис. 33, е).

Полевка обыкновенная

   Распространена в Европейской части СССР, на Кавказе, в Казахстане, на юго-востоке Средней Азии и юге Сибири. Заселяет в лесной зоне поля и луга, расположенные в долинах рек, вырубки, лесные поляны и опушки; в лесостепной зоне — луга, места близ болот; в степной — долины рек, озерные котловины, пониженные влажные места. Зимой селится в жилищах человека и в различных сельскохозяйственных постройках. 

   Питается зелеными частями злаков, сложноцветных, бобовых, розоцветных и др. Ест мелких беспозвоночных. Зимой обгладывает кору кустарников и деревьев. Активна круглосуточно, но в большей степени ночью и в сумерках (см. рис. 34, в, г). 

Водяная крыса (водяная полевка)

   Распространена по всей территории СССР, кроме Средней Азии, Крайнего Севера, востока Сибири, Дальнего Востока. Населяет поймы рек и влажные участки вокруг озер. В северных областях в лесной зоне встречается по берегам стоячих и проточных водоемов, на торфяных болотах, поросших сосной и березой; в степной зоне — по берегам озер и болот, окруженных широкой полосой тростника и осоки; в горах — в субальпийских лугах и поймах речек и ручьев. Осенью переселяется в лес, в сады и огороды, зимой иногда живет под стогами соломы и сена, но обычно — в норах, которые роет сама. 

   Питается прибрежными и плавающими растениями. На культурных землях поедает овощи, кору фруктовых деревьев, принося большой вред сельскому хозяйству. 

   Близ водоема с илистыми берегами часто можно обнаружить след водяной крысы: четыре пальца передних лап широко раздвинуты, на отпечатке лапы иногда заметны следы когтей и мякишей, задние лапы пятипалые, похожи на передние, но больше их (см. рис. 32, г, д, в).


НАЗАД...ОГЛАВЛЕНИЕ...ДАЛЕЕ


.
& заказать суши на дом, большие порции . & воблеры для троллинга