НАЗАД...ОГЛАВЛЕНИЕ...ДАЛЕЕ
Ошмарин П. Г. Пикунов Д. Г.
"СЛЕДЫ В ПРИРОДЕ"

.
Следы млекопитающих

   В настоящем разделе дается минимум сведений о распространении, местах обитания и питания зверей, следы которых в какой-то мере изучались. Использованы собственные материалы о следах, а также материалы других авторов. 

   При описании следов мы обсуждаем зверей, которым они принадлежат, в соответствии с их системой, характеризуя, однако, не все единицы классификации в их соподчиненном порядке, а только отряды и семейства. Давать характеристики всем единицам классификации означало бы перегружать текст книги материалом по систематике, который значительно превышал бы описание самих животных и их следов. По этим же соображениям, для птиц, систематика которых особенно сложна, мы приводим лишь характеристики отрядов, опуская даже семейства. 

Отряд насекомоядных

   К этому отряду относятся мелкие звери. Мордочка у большинства видов вытянута в хоботок, обычно подвижный. Тело у некоторых видов частично покрыто иглами. Ушные раковины у некоторых насекомоядных отсутствуют, глаза маленькие, у подземных жителей они находятся на различной стадии деградации. Ноги стопоходящие, пяти- и четырехпалые. Образ жизни у разных представителей различный — наземный, подземный, полуводный и древесный. Питаются преимущественно насекомыми, но также червями, паукообразными и другими безпозвоночными. Есть среди представителей отряда хищники, добывающие мелких позвоночных (мышей и их детенышей, мелких птиц и их птенцов и др.). В помете некоторых насекомоядных насчитывается до 14 детенышей.

Семейство ежовых

   Спина ежей несет иглы. Хвост и конечности относительно короткие, мордочка заострена, но хоботка не образует. На зиму ежи впадают в спячку. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Лапы пятипалые, с хорошо обособленными пальцами и крупными когтями. Бегают рысью. Следовая дорожка широкая, шаги короткие. 

   Обыкновенный еж. Распространен в средней и южной полосе Европейской части СССР, в Западной Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке. Обитает в лесах, в лесостепи и степи. Поедает мелких животных, главным образом беспозвоночных, но также и позвоночных, которых может поймать. Питается также ягодами. 

   Следы можно обнаружить на иле, на грязи и на песке, реже на снегу. На отпечатках лап видны сильно раздвинутые пальцы с когтями. Шаг ежа короткий, а следовая дорожка широкая (см. рис. 32, а, б). 

   Ушастый еж. Распространен в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, Армении, Тувинской АССР, Нижнем Поволжье. Обитает в глинистых и песчаных степях, полупустынях и пустынях. Питается насекомыми, реже мелкими млекопитающими и птицами. 

   Нами на песке бархана была измерена следовая дорожка ушастого ежа (Каракумы, Репетек). Длина двойного, или полного, шага равнялась 14 см, длина и ширина отпечатка лапы 2 см, ширина следовой дорожки 5,5 см. Первый палец обычно не оставляет отпечатка, но на некоторых следах видны все пять пальцев с когтями (см. рис. 32, в). 

Семейство кротовых

   Среди приблизительно двух десятков видов, составляющих семейство кротовых, числятся выхухоль и кроты. Эти насекомоядные ведут своеобразный образ жизни, что вполне согласуется и с их своеобразным строением. Выхухоль — полуводное животное, большую часть своего времени проводит в воде, хорошо плавает под водой. Как обитатель водоема она имеет короткие конечности, кисти и ступни которых снабжены плавательными перепонками, длинный хвост, сжатый с боков (веслообразный), короткую шею, клиновидную морду, ушные раковины отсутствуют. Кроты ведут подземный образ жизни, специализированы к рытью нор. Этому способствуют вальковатая форма тела, сильно укороченная шея, заостренная голова, на которой не видно рудиментарных глаз, а ушные раковины отсутствуют, короткие, широкие, с большими когтями передние (копательные) конечности. 

   Как выхухоль, так и кроты редко появляются на поверхности, поэтому и отпечатки их лап на грунте встречаются редко. 

   Выхухоль. Распространена отдельными очагами в бассейнах рек Волги, Урала и Дона, реакклиматизирована в Псковской и Ленинградской областях. Обитает в стоячих и медленно текущих водоемах глубиной 1—2 м, в речных заводях, старицах, пойменных и речных озерах. Летом плавает у самого дна по одним и тем же дорожкам, которые заметны в виде расчищенных борозд или траншей глубиной до 50 см. Зимой плавает у поверхности воды подо льдом. Ее пути здесь бывают обозначены вмерзшими в лед пузырьками воздуха. Питается растениями и животными, которых добывает в водоеме. 

   На берег выхухоль выходит в редких случаях. Обычно это связано только с какими-либо неблагоприятными для зверька явлениями. Например, с высыханием или промерзанием водоема. 

   Следы выхухоли можно распознать по размерам и своеобразному строению лап, обусловливающему характер их отпечатков на мягком грунте. По наружным краям ступней расположен гребень из жестких щетинистых волос, увеличивающих гребущую площадь лап. Пальцы задних и передних лап соединены плавательными перепонками. Длина передних лап 23 — 29 мм, задних 52 — 58 мм (см. рис. 53, б, в). 

   Европейский крот. Распространен в средней полосе Европейской части СССР, на Северном Кавказе и на юге Западной Сибири. Обитает в лесах и лесостепях. Местообитания различны, избегает песчаных почв и мест с высоким уровнем грунтовых вод. Питается главным образом дождевыми червями, но поедает также любых безпозвоночных, которые встречаются в верхнем горизонте почвы. 

   Следы ног крота на поверхности почвы или на снежном покрове увидеть очень трудно. Он редко выходит из своих нор, а если это случается, то далеко не всегда субстрат достаточно мягкий, чтобы на нем оставались отпечатки. Присутствие крота обнаруживается по кучкам грунта, которые зверек выбрасывает на поверхность почвы или снега, прокладывая свои подземные туннели. Диаметр этих пирамидальных или шапковидных кучек 10 — 45, редко 75 см у основания. 

   Зимой крот может выходить на поверхность снежного покрова. Передвигаясь, он оставляет на снегу глубокую канавку, которая не бывает особенно длинной, обычно не длиннее 5 м. В борозде видны отпечатки задних лап, располагающиеся на расстоянии около одного сантиметра друг от друга. Передние, роющие лапы оставляют лишь слабые отметины, они в передвижении по поверхности принимают слабое участие. Длина шага едва превышает ширину следовой дорожки (см. рис. 32, и). 

   Крот дальневосточный, или могера. Распространен на юге Дальнего Востока. Обитает в лесных почвах долин рек и подножий гор. Предпочитает ильмово-широколиственные и кедрово-широко-лиственные леса. Подземные ходы могеры пронизывают густой сетью гумусовый слой почвы и лесную подстилку. Ходы могут быть в прибрежном песке морских бухт на глубине 10 — 11 см. Над ходами остаются валики песка высотой 4,5 см. Кучки земли на поверхности почвы могера оставляет очень редко — лишь осенью перед промерзанием почвы, когда прочищает глубокие зимние ходы. Питается преимущественно дождевыми червями, почвенными насекомыми и многоножками. При случае может съесть мышь, полевку или землеройку. 

   М. В. Охотина (1966. С. 114) дает следующее описание следа могеры на поверхности мягкого грунта: «При передвижении кротов по мягкому грунту хорошо отпечатываются следы их передних и задних ног, причем оттиски задних размещаются позади передних на 1,0 — 1,5 см. От передних лап остаются только углубления от пяти когтей; задние оставляют почти полный след ступни с когтями. Следы обычно идут аккуратной цепочкой, у которой расстояние между правыми и левыми оттисками равно 5 см. Размер шага 1,5 см. 

   На поверхности снега при передвижении кроты оставляют след в виде ложбинки в 7 — 8 см шириной, по бокам которой от передних и задних лап образуется общий оттиск. Поперечное расстояние между следами составляет 6,5 — 7,0 см. Размер шага 3,0 — 6,5 см» (см. рис. 32, к). 

Семейство землеройковых

   Землеройки весят всего несколько граммов. Они не проваливаются даже на мягком рыхлом снегу. Землеройки в общем похожи на мышей, но узнать в них насекомоядных легко по вытянутому в хоботок концу мордочки и маленьким глазкам. Лапы пятипалые. 

   Обыкновенная бурозубка. Распространена по всей территории СССР, за исключением Средней Азии, Нижнего Поволжья и Крайнего Севера. Населяет все зоны от тундры до степи, но предпочитает леса разных типов — смешанные, лиственные и хвойные с хорошо развитым подлеском и высоким травостоем, избегает болотистых и очень сухих мест. Пищу ищет на поверхности почвы и в лесной подстилке. Питается насекомыми, их личинками, пауками, моллюсками, дождевыми червями и другими беспозвоночными, а также мелкими лягушками, детенышами мышевидных грызунов, мелкими землеройками. Из сухих растительных остатков строит шаровидное гнездо, располагая его в укромном месте. 

   Следы ног можно обнаружить зимой на рыхлом снегу. Зимой бурозубка кормится обычно под снегом в лесной подстилке. В толще достаточно рыхлого снега роет многочисленные норы в поисках семян растений и мелких беспозвоночных, сбрасываемых с деревьев вместе с кухтой. 

   При уплотнении снежного покрова землеройки выходят кормиться на его поверхность, где подбирают семена березы, сброшенные кормящимися птицами, а в преддверии весны — семена ели и сосны. 

   На рыхлом снегу при беге рысью остаются следы каждой лапы без отпечатков пальцев. Хвост прочерчивает прерывистую борозду, проходящую между отпечатками лап. На коротких и длинных прыжках следовая дорожка представляет собой цепочку ямок приблизительно ромбовидной формы. В них можно заметить совмещенные отпечатки передних и задних лап. Передние и задние углы ромба вытянуты — это выволоки и поволоки (см. рис. 34, д, е). 

   Малая бурозубка. Распространена в Европейской части СССР, на западе и юге Сибири, в Киргизии, на Дальнем Востоке, в небольшом районе Чукотки. Населяет разнообразные биотопы, преимущественно освещенные солнцем участки смешанного и лиственного лесов, молодые сосновые боры, освещенные солнцем, берега рек и озер, покрытые редколесьем с богатым травяным покровом. 

   Питается разнообразными беспозвоночными, главным образом насекомыми, но также многоножками, пауками. Добывает пищу преимущественно на поверхности почвы и в верхнем слое лесной подстилки, поэтому в составе ее пищи отсутствуют личинки насекомых. В каком-либо укрытии сооружает шарообразное гнездо, материалом для которого служат сухие растения. Самка приносит один-два помета в год по четыре—двенадцать, чаще по шесть — восемь детенышей в каждом. 

   Зимой охотится в пустотах под мелкими елочками, буреломом и на поверхности почвы и в подстилке. Если снег лег на землю плотно и упомянутых пустот под ним нет, а также когда смерзается лесная подстилка, землеройки бегают по поверхности снежного покрова, собирают семена деревьев. Снежная толща содержит насекомых и семена деревьев. В поисках их землеройки проделывают в ней сеть своих ходов. 

   Следы ног на снегу схожи с таковыми обыкновенной бурозубки, но меньше (см. рис. 33, а, б). 

   Пустынная землеройка, или путорак. Распространена в песчаной пустыне между Волгой и Эмбой, на территориях, прилегающих к северо-западному побережью Аральского моря, юго-восточному — Каспийского моря, в Каракумах, Кызылкумах. Путорак — обитатель различных типов песчаных пустынь. Питается беспозвоночными и мелкими позвоночными, главным образом ящерицами. Путорак весьма прожорлив. В неволе самка за одну ночь съела 12 малых круглоголовок и 25 черных тараканов, вес которых намного превышает ее собственный вес. Размножается 3 раза в год. 

   Мелкие следы пустынной землеройки состоят из отпечатков пястного (плюсневого) мякиша, охватываемых спереди и с боков отпечатками мякишей пальцев (см. рис. 34, ж). 

   Водяная кутора. Распространена в Европейской части СССР, на Кавказе, на западе и юге Сибири, на Дальнем Востоке. Обитатель пресноводных водоемов различных типов. Хороший пловец. Питается водными беспозвоночными, мальками и икрой рыб, лягушками. Корм добывает в воде, но поедает его на суше Следы куторы на первой пороше изображены на рисунке (см. рис. 33, г, д), заимствованном у А. Н. Формозова. 
.


НАЗАД...ОГЛАВЛЕНИЕ...ДАЛЕЕ


# купить столы для кафе на фабрике