Г.А. Носков, Т.А. Рымкевич, О.П. Смирнов
"ЛОВЛЯ И СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦ"

НАЗАД...ОГЛАВЛЕНИЕ...ДАЛЕЕ

.
Паутинные сети.

   Паутинная сеть как снасть для массовой ловли птиц появилась относительно недавно — лет 20—30 назад. Изготовление паутинных сетей стало возможным лишь тогда, когда промышленность освоила производство капрона и нейлона. Тонкие и прочные нити из этих синтетических материалов позволили выпускать такие тонкие сети, которые становятся почти невидимыми, если их поставить среди крон деревьев. Простота изготовления, быстрота установки, легкость, компактность, а стало быть, и удобство при транспортировке сделали паутинные сети универсальным орудием лова, широко используемым профессионалами-орнитологами, ловцами-промышленниками и птицеловами-любителями. Все это привело к тому, что во многих странах мира паутинные сети для ловли птиц стали производиться на сетевязальных фабриках в больших количествах. Особенно заслуженную популярность получили японские сети, которые изготовляются из тончайшей нейлоновой нити. Сети делают также в Польше, Италии, ГДР и других странах. В Советском Союзе паутинные сети фабричным способом не производятся, поэтому их приходится мастерить самому, используя тонкую капроновую дель.


13. Паутинная сеть заметна только сбоку.
(Фото Г. Носкова).

   Для изготовления паутинной сети необходимы тонкая капроновая сеть (дель) и тонкий капроновый шнур диаметром 0,5—0,7 миллиметра. Размер сети и размер ее ячеи определяются задачами лова. Для ловли большинства мелких воробьиных птиц удобна в обращении сеть 7—8 метров длиной, 2—3 высотой, с ячеей в 15—18 миллиметров. Для изготовления такой сети нужны кусок дели 9—10 метров длиной, около 3,5 шириной и капроновый шнур длиной 70—80 метров. Дель этой ширины не всегда удается достать, так как сетьевые провязы обычна бывают в 50 или 60 ячей, что составляет около метра в ширину. В таком случае их приходится сшивать по ширине между собой, тщательно соединяя каждые две ячеи соседних провязов двойным узлом. Для сшивания лучше использовать черную тонкую капроновую нитку.


14. Ячея правильно посаженной паутинной сети имеет форму квадрата

Процесс сшивания провязов — очень трудоемкая и ответственная часть работы по изготовлению сети, поскольку плоха затянутые узлы обычно вскоре расходятся и свободно колышащиеся на ветру нити двух провязов начинают перетираться в местах ослабевших узлов. Поэтому лучше попытаться раздобыть широкую сеть или широкое полотно дели фабричного производства. Оптимальна в этом отношении так называемая салачная сеть в 4 метра шириной и 50 длиной. Она сделана из тонкой нити, достаточно широка, имеет размер ячей в  18 миллиметров и удобна для превращения в паутинную сеть.  Из одной салачной сети можно изготовить 5—6 путанок.


15. Боковой  шнур паутинной сети крепится неподвижным узлом к каждому продольному шнуру, 
его длина равна расстоянию между продольными шнурами.

   Подобранный для изготовления паутинной сети кусок дели первоначально насаживается на капроновый шнур по двум длинным сторонам. Сеть распределяют по пропущенным шнурам таким образом, чтобы ячеа по всей длине сети приобрели квадратную форму и не имели форму ромбиков, вытянутых в длину или ширину. Эта посадка дели обеспечивает ее минимальную заметность и в то же время максимальную устойчивость к ветру и дождю.


16. Изготовление ветровой блокады: вдоль каждого второго продольного шнура 
пропускается дополнительный шнур, который крепится на основном узлами.

Пропущенные капроновые шнуры привязывают в натянутом состоянии к двум стойкам. Затем сеть по вертикали надо разделить на четыре равные части. Для этого подсчитывают общее число ячей по ширине сети и через одинаковые промежутки пропускают три продольных шнура. По боковым сторонам сети пропускают такой же шнур. Его длину подбирают таким образом, чтобы на натянутой сетке появились карманы — «хапы» глубиной примерно в треть или четверть ширины каждого пролета сети. На концах всех продольных нитей делают петли для крепления сети к шестам или деревьям Удобно когда петли достаточно большие (15—20 сантиметров), тогда через них легче продевать шесты. Чтобы паутинная сеть в ветреную погоду не сбивалась на один край, целесообразно по всей длине каждого второго продольного шнура пропустить дополнительный капроновый шнур, связывая его с основным через 40—60 сантиметров узлами. Этот прием позволит ловить птиц в любую погоду, так как сеть будет равномерно распределена по всей длине нити.


17. Способ крепления верхнего края паутинной сети больших размеров.

   Устанавливается сеть обычно с помощью двух шестов высотой 3— 4 метра. Шесты пропускают в боковые петли продольных шнуров и фиксируют оттяжками с двух сторон в вертикальном положении. В случае ловли птиц, подлетающих к сети с одной стороны, ее бывает целесообразно чуть-чуть наклонить в противоположную сторону, что обеспечит лучшую попадаемость.


18. Для отлова  ласточек на обрывах и под мостами пользуются паутинной сетью, 
растянутой на специальных шестах. Стоя над обрывом, ловец постепенно опускает путанку 
(по: A. Meylan, 1966).

   При ловле на открытых пространствах, в тростниках, при необходимости перегородить всю ширину реки и т. д. имеет смысл увеличить размер сети до 20—30 метров. Максимальная длина использовавшейся нами паутинной сети достигала 50 метров, но такая сеть сложна при установке. Основные недостатки длинных паутинных сетей — их провисание под собственной тяжестью и большая парусность. Чтобы избежать этих неприятных последствий увеличения размеров сети, ее укрепляют с помощью тонкой проволоки, натягиваемой между столбами на 4—6 сантиметров выше верхнего шнура сети. Верхний край путанки подтягивают специальными крючками к этой проволоке через 2—3 метра. Однако в условиях леса длинными сетями пользоваться трудно, и здесь разумнее устанавливать стенку из нескольких коротких сетей.


19. На большую высоту паутинная сеть может быть поднята
с помошью подвижных шестов и системы блоков
(по: W. Bohme).

   При необходимости ловли на обрывах, под карнизами высоких зданий или под пролетами мостов паутинные сети можно спускать на подвешенных палках. Особенно успешно удается вести лов подвешенными сетями ласточек-береговушек, гнездящихся на песчаных карьерах или на обрывистых берегах рек. Наконец, паутинные сети можно приподнимать на длинных шестах высоко над поверхностью земли. С помощью системы блоков их можно опускать до высоты человеческого роста и вынимать птиц, стоя на земле.
   При работе с паутинными сетями следует помнить, что запутавшихся птиц надо как можно быстрее вынимать из сети. Поэтому снасти нельзя на долгое время оставлять без присмотра. Опыт работы пока зывает, что летом в облачную погоду сети надлежит проверять не реже, чем через час, а в прохладную и жаркую погоду — каждые полчаса. На морозе же, при дожде и солнцепеке паутинные сети вообще нельзя оставлять без присмотра и попавших в них птиц следует вынимать немедленно.
   Самой трудоемкой процедурой при отлове паутинными сетями является вынимание птиц. В то же время неумелое выпутывание может привести к травме. Поэтому оно требует определенных навыков. При вынимании птицы из сети целесообразна такая последовательность операций. Прежде всего висящую в кармане сети птицу надо взять в руки и лишить ее тем самым возможности еще больше накручивать на себя сеть. Затем следует выяснить, с какой стороны сети птица попала в карман, и приступить к ее освобождению от сети именно с этой стороны. При распутывании сначала снимают сеть с одной ноги, потом с другой, а после этого, слегка оттягивая птицу за туловище и ноги в сторону правой рукой, левой рукой освобождают крылья и голову.


20. Запутавшуюся птицу нужно как можно скорее вынуть из путанки.
(Фото Г. Носкова).

   Нередко в сети рядом с мелкими птицами оказываются более крупные и сильные: сойки, сорокопуты, дятлы, дубоносы. В этом случае выпутывание всегда надо начинать с крупных птиц, так как они могут покалечить более мелких, неожиданно дотянувшись до них клювом или лапами.
.


НАЗАД...ОГЛАВЛЕНИЕ...ДАЛЕЕ