Н.П. Лавров
"РУКОВОДСТВО ПО РАССЕЛЕНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ"

НАЗАД...ОГЛАВЛЕНИЕ...ДАЛЕЕ
.
ОБЫКНОВЕННАЯ БЕЛКА
(Sciurus vulgaris L.)

   Белка населяет почти всю лесную зону нашей страны. 
   Белки разных областей различаются по размерам, окраске и товарным качествам меха, поэтому на территории СССР выделяется 17 подвидов обыкновенной белки. Наиболее ценный мех и крупные размеры имеют белка-телеутка, населяющая сосновые боры Западной Сибири, Алтая и Северного Казахстана, и темные (алтайская, забайкальская и якутская) белки. Наименее ценятся различные подвиды белки, обитающей в центральных и западных областях Европейской части СССР. 
   В силу исторически сложившихся причин обыкновенная белка в недалеком прошлом отсутствовала в Крыму, на Кавказе, а также в лесах Средней Азии. 
   Отдельные попытки расселения белки в России делались более 40 лет тому назад, но существенного практического результата они не дали. Планомерное, систематическое расселение началось в СССР с 1927 года. С этого времени было выпущено всего около 8 тыс, белок в 30 областях, краях и республиках, не имеющих областного деления. Расселение проводилось с целью расширения ареала вида и улучшения качества местной белки. Для расселения использовались наиболее ценные подвиды — телеутка и алтайская белка. В ряде вновь заселенных белкой районов (Кавказ, Крым, Северный Казахстан) этот зверек уже имеет промысловое значение. Выпуски, произведенные в лесные массивы, заселенные местной белкой, не дали положительного результата. 
   Выбор места для выпуска белки и подготовка территории. Белка — типичный лесной зверек, ведущий в основном древесный образ жизни. Основными местами ее обитания служат хвойные леса: еловые, кедровые, лиственничные, сосновые и смешанные. В средней и южной полосе СССР и на Дальнем Востоке она встречается в зоне широколиственных лесов, но и здесь главным образом в смешанных хвойно-лиственных насаждениях. 
   Главными кормами белки являются семена хвойных деревьев (ели, сосны, пихты, кедра, лиственницы), орехи бука, лещины, грецкий и маньчжурский орехи, жёлуди и отчасти плоды диких фруктовых деревьев и кустарников. Существенную роль в питании этого зверька играют шляпочные и подпочвенные грибы, из последних в основном олений трюфель (парга). Белка поедает также древесные грибы, почки, сережки и побеги различных деревьев, лесные ягоды, насекомых и их личинки. 
   Наиболее пригодными для выпуска белки являются спелые лесные насаждения, состоящие в основном из хвойных пород, с хорошо развитым подлеском и наличием дуплистых деревьев. Площадь лесного массива должна быть не менее 10—20 тыс. га, желательно с частым чередованием разных типов лесных угодий. 
   На основании сведений, полученных от местных лесохозяйственных организаций, намечаются для обследования лесные массивы района, который предполагается заселить белкой. Обследование следует проводить в июле-сентябре, когда определятся виды на урожай семян хвойных пород и грибов. Обследователь должен иметь карту лесов, на которой нанесены данные, характеризующие типы лесных угодий, состав, возраст и полноту насаждений. Такую карту можно получить в лесхозе. 
   Основное внимание следует уделять учету кормовой базы белки. Белка деятельна круглый год, поэтому необходимо выяснить, насколько зверек будет обеспечен кормами в течение всех сезонов года. Надо определить плодоношение господствующей породы и других хвойных пород. Урожай оценивается по пятибалльной шкале: 
   1 балл — урожая шишек совсем нет или они имеются в небольшом количестве (до 20 шт. ) только на отдельно стоящих деревьях и на опушке леса;  
  2 балла — плохой урожай; удовлетворительное плодоношение на свободно стоящих деревьях и по опушкам  леса и незначительное количество шишек (10—20 шт. ) на отдельных деревьях в глубине средневозрастного и спелого леса; 
  3 балла —средний урожай; значительное плодоношение на опушках и свободно стоящих деревьях и удовлетворительное на 30—50% деревьев в глубине леса (на ели, кедре, в среднем 40—50 шишек на одном плодоносящем дереве): 
  4 балла — хороший урожай; обильное плодоношение на опушках и свободно стоящих деревьях и хорошее в глубине леса, на 50—70% деревьев (на ели, кедре, в среднем 80—100 шишек на одном дереве); 
  5 баллов — чрезвычайно хороший урожай; обильное плодоношение как на опушках, так и в глубине средневозрастного и спелого леса. Все деревья в лесу, за исключением молодняка и угнетенных деревьев, плодоносят. 
    Подобное обследование рекомендуется проводить в солнечные дни, когда на ели, лиственнице и сосне легко отличить старые, пустые, более темные шишки от шишек нового урожая. 
   Одновременно необходимо отметить наличие опавшей («кислой») шишки, семенами которой кормится белка после того, как из шишек, оставшихся на деревьях, вылетают семена. Далее следует глазомерно определить урожай грибов (хороший, средний, плохой). Кроме того, отмечается видовой состав подлеска и травянистого покрова; указывается наличие ягодных кустарников и дается оценка урожая ягод (хороший, средний, плохой). Производится также общая оценка защитных условий лесного массива, для чего определяется сомкнутость крон верхнего яруса, степень развития подроста и подлеска, наличие дуплистых деревьев. 
   Кроме того, для решения вопроса о возможности заселения района белкой важно выяснить, какие лесохозяйственные мероприятия проводятся и планируются в данных угодьях (рубка и расчистка леса, подсочка, смоляной и угольный промысел, заготовка орехов, грибов и ягод), и установить наличие свежих и зарастающих лесосек и гарей. 
   Путем опроса местных охотников и работников лесной охраны, а также путем наблюдений во время обследования, устанавливается видовой состав и численность возможных врагов и конкурентов белки. Наиболее серьезными врагами белки являются лесная куница, соболь, харза, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, канюк обыкновенный (сарыч), филин, неясыть и ястребиная сова. 
   Конкурентами белки могут быть многие звери и птицы, питающиеся одинаковыми с ней кормами, а именно: мыши, полевки, бурундук, летяга, дятлы (особенно большой пестрый и трехпалый), кедровка, клесты. Если численность хищников — врагов белки—окажется высокой, необходимо организовать их отстрел до и после выпуска белки и увеличить число выдаваемых лицензий на добычу соболя и куницы. 
   После обследования и тщательного изучения мест предполагаемого выпуска белки дается заключение о степени пригодности этого района для заселения. При всех удовлетворительных качествах угодий выпуск белок можно проводить только при условии хорошего или среднего урожая основных видов ее корма в данном году. 

   Отлов белок и комплектование партий зверьков для выпуска. Отлов белок для расселения следует производить с середины августа до конца сентября, когда молодняк последнего помета достаточно окреп и начинает вести самостоятельную жизнь. При отлове необходимо брать только взрослых белок и молодняк первого помета, а зверьков поздних выводков выпускать, так как они плохо переносят содержание в неволе, транспортировку и более подвержены заболеваниям. 


Рис. 17. Петля для отлова белки 
(по С. А. Ларину)

   В светлых, разреженных борах отлов белки обычно производится петлей, изготовленной из мягкой медной проволоки сечением в 1 мм. Диаметр петли 7—8 см; на расстоянии 9—10 см от ушка петли завязывается узелок— ограничитель, который при затягивании оберегает белку от удушья. Поводок петли наматывают на более толстую проволоку сечением 3—4 мм, длиной 30—35 см, которая, в свою очередь, накручивается свободным концом на конец тонкого и легкого шеста длиной 4—5 и (рис. 17). 
   Для отлова белок организуются бригады ловцов в 5—7 человек. Каждая бригада должна иметь лошадь с повозкой для перевозки продовольствия, лагерного снаряжения и ящиков с зверьками и собак-лаек для отыскивания белок. В лесу бригада разбивается на группы по два ловца, а один человек остается у повозки с лошадью. Группы намечают свои маршруты так, чтобы в. конце рабочего дня сойтись у общей повозки с лошадью. 
   После того как белка обнаружена и затаилась, ловец с земли или влезая с шестом на дерево осторожно надевает петлю на шею зверька и быстро ее задергивает. Не слезая с дерева, ловец подтягивает к себе конец шеста с петлей и опускает белку в находящийся у него за поясом полотняный мешочек размером 30X40 см. При этом петля осторожно обрывается. На земле петля снимается с шеи белки и зверек пересаживается в специальный ящик для перевозки на базу. 
   В густых насаждениях, где ловить белку петлей трудно, можно применять живоловушки, которыми пользуются обычно для ловли мелких пушных зверей. Наиболее простое устройство имеет ящичная живоловушка с падающей дверцей. Ящик длиной 45 см, шириной 18 см, высотой 18 см сбивается из теса. Дверца свободно движется в пазах глубиной в 1 см, сделанных в боковых стенках. С внутренней стороны на верхнюю и заднюю стенки набивается ряд проволочных скобок-ушек, через которые вставляется насторожка в виде стерженька, изготовленного из проволоки сечением 3 мм с петлей на конце. Насторожка держит выдвинутую вверх дверцу. За петлю насторожки привязывается бечевка, которая пропускается через ушки, как это показано на рис. 18. К концу бечевки прикрепляется приманка. Когда зверек тянет за приманку, веревка выдергивает насторожку и дверца падает. В качестве приманки можно использовать сушеные грибы всех съедобных видов и подпочвенный гриб — паргу. орехи разные, шишки хвойных деревьев с семенами, мясо диких животных в свежем, поджаренном, сушеном, соленом и тушеном виде, рыбу во всех видах, кусочки необщипанных тушек лесных птиц, особенно рябчика, вываренные и сырые кости домашних животных, хлебные сухари, семечки 087;одсолнуха. Семечки и орехи завязываются в небольшой марлевый м;ешочек. 


Рис. 18. Ящичная ловушка на белку с падающей дверцей (размеры в см) 
а - падающая дверка; б—направляющие ушки; в—проволочная насторожка; г — веревка; д—приманка

   Для временного содержания белок до отгрузки в район выпуска организуются приемные пункты-базы. Каждый пункт обслуживается одним приемщиком, на обязанности которого лежит приемка белок от ловцов, уход за зверьками и содержание их до отправки в места выпуска. Белок доставляют на базу в небольших, легко переносимых клетках, одноместных или разделенных на отсеки для каждого зверька. Такие клетки изготовляются из фанеры, в крышке высверливаются отверстия для вентиляции, отделения снабжаются выдвижными дверцами. Длина каждого отделения около 25 см, ширина— 18 см и высота—18 см. В клетки кладется подстилка, из сена или сухого мха; при перевозке белок на телеге сено или солома кладется также под ящики, чтобы предохранить зверьков от тряски. 
   По мере поступления белок на базе комплектуется партия зверьков для выпуска. Для этого определяется пол зверьков, их возраст и состояние здоровья. Партия белок, предназначенная для выпуска, должна состоять не менее чем из 100 зверьков с одинаковым количеством самок и самцов. Больные и покалеченные белки, а также белки последних пометов от ловцов не принимаются. 

   Содержание, кормление и перевозка. Во время передержки белки содержатся в транспортных ящиках. Рекомендуется клетка конструкции П. С. Лисицина (рис. 19). Она изготовляется из тонких досок (толщиной в 1 см) или из фанеры. Длина клетки (ящика) —180 см, ширина—30 см, высота—36 см. Поперечными перегородками ящик делится на 10 равных отделений, каждое из которых перегораживается фанерой на верхнюю гнездовую и нижнюю кормовую камеры. Камеры сообщаются отверстием размером 6X10 см. В верхнюю камеру закладывается сено или сухой мох для гнезда, в нижнюю ставятся кормушка и поилка. Поилку удобнее закреплять проволочным кольцом, прикрепленным к стенке ящика. Каждое отделение, предназначенное для одного зверька, имеет выдвигающуюся вверх дверку, нижняя половина которой затянута металлической сеткой или высечкой. 


Рис. 19. Транспортные клетки для белок.
Вверху по С. А. Ларину, внизу по А. А. Вершинину и Е. И. Ребровой 
(размеры в см) 

   Для транспортировки белок применяются также клетки меньшего размера, рассчитанные на 5 белок, так как они удобнее для перевозки на вьючных лошадях. Размеры клеток 125 X 40 X 15 см; верхняя часть их затянута сеткой с ячеями в 2—3 см (рис. 19). 
   На базе ящики ставят в неотапливаемом доме, амбаре или сарае. Во избежание заноса инфекции вблизи этих помещений нельзя содержать кроликов. Стены, пол и потолок должны быть без щелей, окна надо застеклить или затянуть сеткой. Если помещение без окон, в дверях следует вырезать и затянуть сеткой отверстие размером примерно 10X40 см. 
   В помещении устанавливается несколько срубленных молодых деревьев, а под потолком в горизонтальном положении закрепляются жерди. Дверцы клеток оставляют все время открытыми. В помещении, имеющем площадь 4 х 4 м, можно содержать до 30 белок. Слабые и заболевшие особи содержатся отдельно, в клетках. Если белки находятся на базе не более 7—8 дней, их можно из клеток не выпускать. 
  Ежедневно, рано утром и в конце дня, в клетки заранее вывешенной меркой засыпают корм и меняют воду. При этом необходимо мыть кормушки и поилки, чистить клетки, выбрасывать остатки корма, убирать и проветривать помещение. 
   Лучшими кормами являются кедровые орешки, семена подсолнечника и грибы. Суточный рацион белки должен состоять из 50 г орешков или семян подсолнуха и 20 г грибов. Орешки можно заменять спелыми шишками ели, сосны и других хвойных пород. Раз в неделю вместо грибов можно давать по 30—40 г сырой моркови. Кроме того, периодически в клетки следует класть свежие ветки лиственных и хвойных деревьев. Слабым зверькам необходимо давать цельное свежее молоко от заведомо здоровой коровы; если у них появится понос, дачу молока следует прекратить. 
   При свободном содержании белок в помещении порцию кормов на каждого зверька следует увеличить до 80—90 г в сутки, для корма и воды ставить несколько общих кормушек и поилок. В помещении следует вести постоянные наблюдения за белками, не допуская драк и голодания зверьков; особенно драчливых, так же как и слабых, надо отсаживать в клетки. 
   Для ловли белок в помещении базы необходимо иметь сачок из веревочной сетки или прочной ткани, насаженный на длинную палку. 
   При содержании белок на базе и при их транспортировке возможно заболевание зверьков. Чаще они болеют кокцидиозом. У зараженных зверьков появляется понос, они худеют, причем нередко бывает смертельный исход. Для борьбы с кокцидиозом и другими болезнями следует прекратить контакт белок между собой и содержать в особой чистоте клетки и посуду. 
   Если клетки перевозят на автомашине, их устанавливают в три яруса. Общее число клеток может варьировать в зависимости от емкости машины, длины пути и состояния дороги. 
   В двухосный товарный вагон можно поместить до 40 транспортных клеток. Клетки укрепляются на стеллажах, а при отсутствии их располагаются в пять ярусов правильными рядами поперек вагона, с равномерными промежутками между рядами, или вдоль вагона, с оставлением свободного междверного пространства. 
   Для более устойчивого положения клеток средние ряды их сдвигаются вплотную, дверцами наружу. Каждую нижнюю клетку следует выдвинуть на 3—5 см вперед, для того чтобы дверки можно было открывать. 
   Корма для белок на период отлова, содержания на базе и транспортировки заготовляются заранее и хранятся в мешках или ящиках в чистом, сухом помещении. Подсолнечные семена или кедровые орешки закупаются из расчета расхода 100 г на одну белку в сутки, с учетом неизбежного отхода кормов и вынужденной задержки в пути. В период содержания белок на базе силами местных жителей можно организовать заготовку содержащих семена шишек хвойных деревьев, сбор и сушку грибов и ягод. 
   Во время транспортировки белок кормят один раз в день, по той же норме, как и на базе. 

   Организация выпуска белок. Выпуск белок производится в заранее выбранные лесные угодья, имеющие наилучшие кормовые и защитные условия. Поскольку отлов белок проводится в августе-сентябре, выпускать их приходится в сентябре-октябре, но обязательно до наступления сильных холодов и выпадения снега. 
   Зверьков лучше всего выпускать утром или в первой половине дня, чтобы они до наступления темноты могли освоиться в новых угодьях. При сильном дожде и ветре выпускать белок не следует. 
   Транспортные клетки с белками доставляются к месту выпуска на лошадях (в телегах или вьюками), на лодках, а в труднопроходимых местах заносятся вручную. Вся партия выпускается в одном месте. При выпуске дверцы клеток открывают и легким потряхиванием ящика белки выгоняются наружу. Место выпуска отмечается установкой столбика с надписью или другими более простыми знаками и помечается на карте или плане. 
   Подкормка зверьков необходима только в течение нескольких первых дней для удержания их на месте выпуска. Подкормка выкладывается прямо на землю у ствола дерева. В качестве подкормки можно использовать семена хвойных деревьев в шишках, орехи, подсолнухи, жёлуди. 

   Выявление результатов акклиматизации. Для выяснения результатов выпуска белки в течение первых нескольких месяцев следует систематически, не реже одного раза в месяц, проводить обследование угодий, в которых выселены зверьки. Наблюдатель проходит по угодьям и учитывает количество встреченных белок и следы их деятельности (гайна, остатки погрызенных шишек, орехов, грибов и побегов), а после выпадения снега—свежие следы белки на снегу. Места встреч белок, их следов и гнезд описываются и отмечаются на плане. Эти показатели, а также опросные сведения позволяют установить площадь, на которой расселились выпущенные зверьки. 
   Для выяснения характера распределения белки по угодьям и определения ее численности необходимо три раза в год (в феврале-марте, июле-августе и октябре-ноябре) проводить количественные учеты. 
   Учет численности белки проводится на пробных маршрутах и участках преимущественно с собакой-лайкой, испытанной на беличьем промысле. 
   Маршруты прокладываются по основным лесным угодьям, населенным белкой. Протяженность каждого маршрута 10—15 км. Учет на маршруте заключается в подсчете всех подлаянных собакой зверьков на каждом отрезке пути, пересекающем определенный тип леса. Одновременно ведется учет встреченных гайн и дупел. Учетчик два раза подряд проходит по маршруту, в первый день в одном направлении, во второй день — в обратном. Начинать учет надо утром, с восходом солнца, и вести в течение всего дня. Нельзя проводить учет в дождливую и ветреную погоду и в сильный снегопад. Результаты наблюдений и учета заносятся в дневник по каждому типу лесных угодий отдельно. 
   Пробные площади размером 2—3 кв. км закладываются по 1—2 в каждом типе лесных угодий. Работа заключается в том, что наблюдатель с собакой-лайкой троекратно, в течение трех дней подряд, проходит по параллельным маршрутам на расстоянии 200—250 м один от другого. Маршруты наносятся на схематическом плане выделенного участка леса и обозначаются на местности затесами, вехами или другими заметками. При обходе участка, так же как и при маршрутном учете, число подлаянных собакой белок регистрируется и заносится в дневник и на план. 
   Относительный учет численности и размещения белки по типам угодий на маршрутах в снежный период может проводиться и без собаки по следам, через два-три дня после пороши. Наблюдатель не однократно проходит по маршруту и наносят на план все встреченные свежие следы белки, указывая направление и количество следов. Если следов много, необходимо отдельно отмечать тропы и жировки. 
   Учет численности и размещения белок по угодьям в летний период можно производить также путем подсчета и обследования гайн и дупел на пробных лентах, закладываемых вдоль пробных маршрутов длиной от 5 до 12 км. Ширина ленты зависит от числа учетчиков и интервалов между ними. По этому маршруту проходят фронтом на расстоянии 20—25 м друг от друга 2—5 учетчиков во главе с охотоведом или охоторганизатором и, тщательно осматривая деревья, отыскивают гайна и дупла. Затем гайна и дупла обследуют и результаты записываются в дневник. Подсчет обитаемых гнезд, когда белки живут преимущественно парами, укажет число зверьков на единицу площади. В сезон размножения подсчитывается число выводков и среднее количество бельчат в выводке. 
   Результаты количественного учета будут служить основанием для установ 83;ения срока начала охоты на акклиматизированную белку. 

.

НАЗАД...ОГЛАВЛЕНИЕ...ДАЛЕЕ


$ аренда микроавтобуса мерседес