Н.П. Лавров
"РУКОВОДСТВО ПО РАССЕЛЕНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ"

НАЗАД...ОГЛАВЛЕНИЕ...ДАЛЕЕ
.
АМЕРИКАНСКАЯ НОРКА
(Mustela vison Schreber)

   Американская норка — типичный хищник из семейства куньих. По строению тела этот зверек напоминает колонка или хоря. Короткие конечности имеют небольшие плавательные перепонки. Голова несколько сплюснута сверху, уши короткие. Длина тела варьирует от 31 до 50 см, хвоста—от 15 до 20 см. 
   Американская норка обитает в разнообразных географических зонах Северной Америки и по своему образу жизни очень близка к европейской норке, широко распространенной в Европе. 
   В нашей стране производится акклиматизация американской норки, как более ценной по товарным качествам шкурки. 
   В Советский Союз американская норка впервые была завезена в 1928 году в целях разведения ее на зверофермах. Опыты акклиматизации начаты в 1933 году. 
   За истекшие годы норка широко расселена в европейской и азиатской частях СССР. Акклиматизация ее не везде прошла удачно или в связи с малопригодными природными условиями района выпуска, или по причинам организационного порядка. 
   В настоящее время плотность населения норки в некоторых районах Сибири, Дальнего Востока, а также Башкирии и Татарии имеет промысловый уровень, однако возможности дальнейшего расселения этого зверька далеко не исчерпаны. 
   При выборе места для выпуска норки необходимо иметь в виду, что этот хищник — типичный обитатель небольших пресных водоемов и их пойм. Чаще она заселяет небольшие быстротекущие реки, ручьи и проточные озера с полыньями в зимнее время. Продолжительные и сильные разливы неблагоприятны для норки. В поймах желательно наличие незатопляемых грив и бугров. Пусто-ледица может быть расценена как положительный фактор. Берега водоемов, в которые намечается зыпуск норки, должны быть в значительной степени покрыты лесом или зарослями кустарников. 
   Надо учитывать, что норка устраивает свое жилище в непосредственной близости от воды. Здесь она выкапывает нору, нередко делает гнездо под кучами хвороста, под корнями или в дуплистых упавших деревьях и т. д. Кроме основного жилища, зверек использует для укрытия временные убежища, например пустоты в подмытых берегах. 
   При отсутствии достаточного количества естественных убежищ рекомендуется провести предварительные работы по улучшению гнездовых условий. Для этой цели в берегах делают искусственные норы, или раскладывают в 100—200 м одна от другой кучи хвороста или соломы. 
   Кормом норки служат разнообразные виды животных, обитающих в водоемах и в их окрестностях: мелкие млекопитающие (преимущественно грызуны), птицы и их яйца, рыбы, лягушки, ящерицы, змеи, моллюски, раки, насекомые. В небольшом количестве она поедает растительную пищу, главным образом ягоды (чернику и бруснику). Норка наиболее активна в сумерки, однако при недостатке кормов ее можно встретить на «охоте» и в другое время суток. 
   Начало гона у норок в значительной мере зависит от температурных условий. Обычно гон протекает в конце зимы; в Восточной Сибири и Волжско-Камском крае он отмечен в конце февраля и в марте, в южных частях страны — в январе и даже декабре. Общая продолжительность гона равна примерно одному месяцу. У старых зверьков гон начинается несколько раньше, чем у молодых. 
   Во время гона зверьки проявляют особую активность. Самцы в поисках самок совершают значительные (в несколько километров) переходы. 
   Срок беременности колеблется от 40 до 75 дней, что связано с различной по времени задержкой в развитии эмбрионов в начальной стадии их формирования. 
   Детеныши родятся голыми, весом около 10 г, в количестве до 11 штук; чаще в выводке бывает 5—7 штук. 
   Примерно в первой декаде июля молодые начинают выходить из гнезда. В конце августа или в сентябре выводки разбиваются. Половое соотношение в популяции норок изменяется по годам, но обычно характеризуется большим числом самцов. 
   Врагов у норки сравнительно немного. К ним относятся филин, крупные совы, волк, рысь, лисица, бродячие собаки и, возможно, выдра, являющаяся вместе с тем конкурентом норки по кормам. Кроме выдры, к конкурентам норки следует отнести горностая, черного хоря, колонка и европейскую норку. 
   Перед выпуском и после него рекомендуется вести борьбу с врагами норки; особое внимание надо уделить уничтожению бродячих собак. 
   В водоемы, заселенные европейской норкой, американскую норку выпускать не следует. Не целесообразно производить выпуск в угодьях с промысловой плотностью населения ондатры, поскольку норка является серьезным врагом этого грызуна.  

   Техника отлова. Для определения места отлова норок необходимо заранее провести количественный учет зверьков. Эту работу наиболее удобно выполнять ранней весной по снегу. По следам определяется число гнездовых участков и количество зверьков на маршруте. При наличии на 10 км береговой линии одной-двух пар норок организовывать отлов в данном водоеме не следует, так как это поведет к излишней изреженности поголовья и сильно затянет комплектование партии зверей. 
   Наиболее удобным сезоном для отлова норок следует считать конец лета, начало осени (август-сентябрь). Обычно в это время распадаются семьи; молодые зверьки уходят от родителей и начинают самостоятельную жизнь; они менее опытны в добывании пищи, чем взрослые особи, не так осторожны и хорошо идут на приманку в ящичные живоловушки. 
   Приманкой может служить свежая рыба, мелкие птицы или мясо. Рыбу лучше класть в ловушку целиком. 
   Вокруг ловушки, чтобы привлечь внимание зверьков, можно разбросать рыбью чешую и небольшие куски рыбы.  
   Поскольку норка предпочитает неиспорченную рыбу, при осмотре ловушек ежедневно утром "и вечером рекомендуется заменять приманку. Ловушки расставляют на расстоянии 1—2 м от троп, которые зверьки протаптывают вдоль уреза воды. Ловушки лучше маскировать, помещая их в естественные укрытия (под навес берега реки, под хворост и т. д. ). Вход в ловушку должен быть обращен к тропе. Один ловец может обслужить до 15 ловушек. 


Рис. 7. а —ловушка —падающий ящик конструкции охотника С. Ф. Перескокова;
б — ловушка с падающей дверцей конструкции охотника И. А. Чинчибаева;
в —ловушка конструкции охотника Ф. С. Кондручина 

   Ящичные ловушки, применяемые для отлова норок, отличаются друг от друга по своему устройству. Наиболее распространены следующие три типа: ловушка — падающий ящик, ловушка с падающей дверцей и ловушка с падающей крышкой. 
   Первая ловушка представляет собой ящик без дна длиной 50 см, шириной—15 см, высотой 12 см. Ящик устанавливается на доске размером 60X18 см; по бокам его прибиты две дощечки-щечки высотой 8 см, которые направляют ящик при падении и не дают ему отклониться в сторону (рис. 7, а). В ловушке имеется два сторожка, из них один короткий, который закрепляется на специальной П-образной перекладине, прибитой на переднем конце доски, являющейся одновременно дном. На заднем конце укреплена поперечная планка, которая удерживает ящик и закрепленный на гвозде второй, длинный, сторожок с зарубкой. В заряженной ловушке задняя сторона ящика упирается в поперечную планку дна, а передняя приподнята и удерживается коротким сторожком, упирающимся, в свою очередь, в зарубку длинного сторожка. На крышку ящика кладется дополнительный груз — камень, полено или валежина, чтобы попавшийся зверек не смог приподнять ящик. 
   Приманка прикрепляется бечевкой к длинному сторожку у задней стенки ловушки. При подергивании приманки короткий сторожок выскакивает из зарубки длинного, ящик падает и накрывает норку. 
   Пойманную норку перегоняют в ящик для переноски или в мешок; можно вынуть зверька из ловушки и руками, предварительно одев кожаные или брезентовые рукавицы. 
   Ловушка с падающей дверцей, (рис. 7, б) представляет собой ящик длиной 50 см, шириной 18 см и высотой 20 см. Один конец ящика затянут сеткой, а на другом по пазам из планок скользит вверх и вниз дверца (рис. 7, б). В крышке ящика, на расстоянии 10—15 см от затянутого сеткой конца, прорезано небольшое отверстие для короткого сторожка. На крышке, недалеко от дверцы, набита поперечная планка, на которую кладется длинный наружный сторожок. Оба сторожка соединяются между собой посредством зарубки, расположенной на коротком сторожке, который, в свою очередь, упирается расширенной частью в потолок ловушки. Дверцу в поднятом положении удерживает длинный сторожок. Приманка накалывается или привязывается к короткому сторожку. Зверек, потянув приманку, разъединяет сторожки, и дверца падает. 
   Недостаток данной ловушки состоит в том, что ее дверца иногда не падает, например, когда она отклонена ветром или в дождливую погоду, когда разбухают план-ки, образующие пазы. 
   Ловушка с падающей крышкой имеет такую же форму и размеры, как и предыдущая, отличаясь от нее, во-первых, тем, что откидной потолок и дверца составляют одно целое, во-вторых, наличием ложного пола (рис. 7, в) Сторожок подвешен внутри ловушки на шпагате, концы которого закреплены гвоздями на боковых стенках. На дверце, с наружной стороны, укреплена гибкая изогнутая палочка, чаще ивовая, которая при захлопывании ловушки упирается в прибитую перед дверкой планку. Такой запор лишает пойманного зверька возможности поднять дверцу. 
   В настороженной ловушке сторожок верхним концом придерживает потолок, а нижним соединен с падающим полом. Приманка помещается на ложный пол или между ним и сеткой. Пытаясь достать приманку, норка встает на ложный пол, что освобождает сторожок, и роняет крышку ловушки. 
   В Волжско-Камском крае с успехом применяется живоловушка, сделанная из металлической сетки (конструкция Е. Ф. Авдонина). Она представляет собой как бы две ловушки с падающими дверцами, соединенные небольшим садком, закрывающимся сверху. 42; садке помещается живая приманка — мышь или птица (рис. 8). Туда же ставят поилку с водой и насыпают корм.   


Рис. 8. Живоловушка для отлова норок конструкции Е. Ф. Авдонина:
а —висящая на штырях, вбитых в рамку садка, дощечка насторожки (размер 15 см Х 13 см);
б и в—две подвижно соединенные между совой жесткие проволоки (длиной 15 и 13 см); 
г—деревянный валик; д—короткая, выдающаяся над валиком на 2 см, загнутая петлей на конце, 
жесткая проволока; е—длинная жесткая проволока (34 см); ж—проволочная скобочка опадающего щитка; 
з—опадающий щиток

   При настораживании длинная проволока оттягивается вперед к входному отверстию ловушки и ее конец подводится под проволочную скобочку приподнятой вверх дверцы — щитка. Скобка эта закреплена на высоте 3 см от нижнего края щитка. Входное отверстие в настороженной ловушке имеет высоту 12 см, из которых 1—3 см заняты порожком — деревянной планкой, прибитой внутри ловушки сразу же за щитком. Его назначение — помешать попавшей норке приподнять щиток и выйти из ловушки. Каждая сторона ловушки закрывается самостоятельно в тот момент, когда вошедший в нее зверек, приближаясь к находящейся в садке приманке, наступит на дощечку насторожки. Последняя, опустившись вниз (на 2 см), через подвижно соединенные проволоки и далее через валик оттянет длинную проволоку, удерживающую приподнятый щиток, который в результате упадет. 
   В последнее время ВНИИЖП изготовил ловушку двухстороннего действия с шторными дверцами системы Ю. А. Герасимова. 
   Для того чтобы норки привыкли к настороженным ловушкам, их расставляют за 8—10 дней до начала отлова. Дверцы закрепляются так чтобы они не опускались; в ловушки выкладывают приманку. 
   Содержание на базе, транспортировка и выпуск. Отловленных зверей сажают поодиночке в обычный мешок, или, если база приемки норок удалена от места отлова, — в небольшой деревянный ящик с гладкими внутренними стенками, одна сторона которого затягивается сеткой. В последнем случае норку необходимо ежедневно кормить и давать ей воду, а также по мере надобности менять подстилку. 
   Так как норка наиболее часто страдает простудными заболеваниями, необходимо избегать сквозняков и следить, чтобы в клетках была сухая, чистая подстилка. Иногда у норок появляются нарывы, чаще всего на голове. В этом случае рекомендуется смазывание сульфидиновой мазью и присыпка гнойников стрептоцидом.  


Рис. 9. Транспортный ящик для норки
(по А. А. Вершинину и Е. И. Ребровой)

   На базе звери содержатся в транспортных клетках. Каждая клетка рассчитана на изолированное содержание двух норок (самца и самки) и имеет два гнезда и два выгула (рис. 9). В последние выкладывают корм и ставят воду. Рекомендуется чистить сперва выгул, а затем гнездо, после чего проводить кормление. 
   Корм дается в сыром виде. Кормят норок два раза в день. Суточный рацион из расчета на одну норку состоит из 200 г рыбы или 150 г мяса в виде фарша. Корма лучше разнообразить; так, например, возможна замена 75 г мяса сырым яйцом. При длительных передержках на базах к мясному фаршу желательно добавлять (из расчета на одну норку): рыбий жир — 0, 5 г в день, 10—15 г молока, 40—50 г зерновых (в виде каши) и 10—-16 г овощей. Вода сменяется также два раза в день, утром и вечером. 
   В каждую отправляемую партию зверей подбирается равное количество самок и самцов. Важно помнить, что комплектование и отправку партий к месту выпуска следует проводить в возможно более сжатые сроки, с таким расчетом, чтобы успеть выпустить зверей не менее как за две-три недели до ледостава. Это необходимо для того, чтобы норки до наступления зимы смогли освоить новое место обитания и подыскать пригодное убежище. Если в пути норки будут находиться длительное время, их перевозят в вышеописанных ящиках.
 


Рис. 10. Пятиместная транспортная клетка облегченного типа для норок 
(ориг. )

   Для кратковременной (двух, трехдневной) транспортировки можно применять пятиместную клетку облегченного типа (рис. 10). Торцовые стенки и перегородки этой клетки изготовляются из тонких досок. Передняя и задняя стороны, так же как верх и дно клетки, обтягиваются металлической сеткой. Снизу подбивается второе дно из жести, с таким расчетом, чтобы оно отстояло от сетчатого на 2—2, 5 см. Клетка не имеет дверец. Зверьки помешают- ся в нее с задней стороны, после чего все отделения прикрываются одним куском фанеры, поверх которой прибивается сетка. 
   Клетки устанавливаются в несколько ярусов, причем скос, имеющийся на передней стороне, позволяет кормить зверьков и наполнять водой поилки независимо от того, в каком ярусе находится клетка. 
   В транспортном самолете типа ИЛ-12 можно разместить до 200 клеток, или 1000 зверьков. 
   Во время транспортировки зверьков необходимо предохранять от сквозного ветра и от излишних толчков и качки. Режим кормления и ухода тот же, что и при содержании на базах. 
   Партия норок, предназначенная для выпуска, должна состоять не менее, чем из 25 пар зверьков, причем каждая пара выпускается на расстоянии 300—500 м одна от другой. Выпуск рекомендуется проводить вечером или рано утром. 
   Если выпуск произведен своевременно в районе с обеспеченной кормовой базой, тогда подкормку следует выкладывать только в первые 7—10 дней, с тем, чтобы удержать зверьков в местах их выпуска. При временном недостатке естественных кормов подкормку ведут на протяжении всего зимнего сезона. 
   Для подкормки используется свежая рыба, стреляные вороны или галки, тушки пушных зверей, мясо домашних животных, погибших от незаразных болезней. 
   Для выяснения результатов акклиматизации норки ежегодно проводится обследование района выпуска, при этом устанавливаются численность зверька и границы его распространения. 
   Лучшее время для обследования — первые пороши в начале зимы. В глубокоснежный период результаты учета будут менее точны, так как норка редко выходит на поверхность снега, пользуясь для охоты подснежными ходами и пустоледицами. 
   Учетчик идет по руслу реки и, регистрируя следы зверьков и посещаемые ими убежища, выясняет индивидуальные ареалы отдельных особей. Если река широка или на большом протяжении имеет незамерзающие полыньи, учет ведут одновременно два учетчика по обоим берегам водоема. 

.

НАЗАД...ОГЛАВЛЕНИЕ...ДАЛЕЕ